ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ハワイ2日目です。<br /><br />今日はダイヤモンド・ヘッドに登り、KCCファーマーズ・マーケットへ行き、ビーチで泳ぎ、その後はアラモアナ、ワードセンターで買い物します。<br />実質観光初日はトライアスロンの様相を呈してきました(汗)<br /><br />ちなみに今回の旅のテーマは<br /><br />・クアロア牧場でたっぷり乗馬<br />・野生のイルカと海亀に出会う<br />・ハワイの大自然に触れて癒されまくる<br />・メジャーどころの美味い物を食べる<br />・TV東京の“モヤモヤさまぁ〜ず”で紹介されたスポットも可能な限り廻る(モヤさまもハワイ行き決定後レンタルで借りて観て相方と共に大ファンになりました)<br />・できればビーチでのんびり...<br /><br />果たしてどこまで達成することができるでしょうか??

初ハワイ!食べて遊んで大忙し、ラッキー続きの5泊7日! 2日目

2012/10/05 - 2012/10/11

acqua

acquaさん

初ハワイ2日目です。

実質観光初日はトライアスロンの様相を呈してきました(汗)

ちなみに今回の旅のテーマは

・クアロア牧場でたっぷり乗馬
・野生のイルカと海亀に出会う
・ハワイの大自然に触れて癒されまくる
・メジャーどころの美味い物を食べる
・できればビーチでのんびり...

果たしてどこまで達成することができるでしょうか??

ツアー(添乗員同行なし)

10月6日 快晴(^^)v

朝6時起床。部屋からの朝焼けです。アラワイ運河に映る様子が綺麗です。

散歩に行きたいけど、そうノンビリしていられません。

今日はダイヤモンド・ヘッドに登るため部屋で朝食。

昨夜、高橋果実店で買った朝御飯です。

左がフルーツの盛り合わせ。色々入っていますが、パイナップルが美味しかった〜。さすがは果実店ってとこでしょうか。
    右はターキーのサンドウィッチ。肉厚のあるハムが入って、こちらも美味でした。
    両方$5だったと思います。

ホテルでタクシーを呼んでもらってやってきました、ダイヤモンド・ヘッド!

途中、タクシーの中から綺麗な朝焼けを拝むことができました。

タクシーの料金はチップ合わせて$15ぐらいだったと思います。

ハワイのタクシーは初乗り運賃が$3.10と安かったので驚きでした。

参考までに。

駐車できる台数はけっこうあったと思います。

こちらで$1払って登山開始。

朝の爽やかな空気をめいっぱい吸って、神聖な気分に浸ります。

登る前に記念に1枚。

スタート地点にある注意書きの看板。

スタート地点にはトイレと自動販売機があります。最悪水は忘れて行っても大丈夫かも。ただし売り切れの可能性はありますが。

暫くは舗装路が続きますが、すぐに凸凹の山道にかわります。ビーチサンダルの方も見かけたけど、安全性のことを考えたらスニーカーのほうがいいと思います。捻挫でもして残りの滞在期間を棒にふるのも嫌ですもんね。

ダイヤモンド・ヘッドがクレーターだというのがよく分かりますね。

途中、タイタニック(古い?)できる場所があります。

眩しい朝陽をバックに。

最初の階段とトンネルです。トンネルは行きは真っ暗ですが、手すりがあるので大丈夫。帰りは出口が見えるので明るいです。

トンネルを出ると分かれ道があります。

僕たちが進んだのはもちろん・・・easy wayですf(^^;)

• 軽い休憩を挟んだり、写真を撮りながら、スタートから約40分で頂上に着きました!<br /><br />ワイキキビーチとホテル群が見渡せます。<br /><br />頂上の展望台は意外と狭かったです。<br /><br />この時点で8時前。既に太陽は昇り、ジリジリと照りつけてきます。<br /><br />7時過ぎから登り始めたのですが、もう少し早かったほうが良かったかも。<br /><br />帰りは30分かからなかったと思います。<br />

ワイキキビーチとホテル群が見渡せます。

頂上の展望台は意外と狭かったです。

帰りは30分かからなかったと思います。

ダイヤモンド・ヘッドをたっぷり堪能した後は徒歩でKCCファーマーズ・マーケットへ。
    朝食以来何も食べておらず、甘い香りに誘われてマーケットの脇腹あたりから侵入する形で入りました(^.^)

これから先は食べ物の写真が続きます。

まずはジンジャー・エールのPACIFIKOOLに並びます。

ここは行きたかった店の一つです。

• 並ぶこと数分、僕はパイナップル&amp;ジンジャー、相方はパッション&amp;ジンジャーをGET。<br />ちょうどいいくらいに生姜がピリッと効いていて美味しかった〜。<br />けっこう汗をかいていたので喉と体に沁みわたります。

並ぶこと数分、僕はパイナップル&ジンジャー、相方はパッション&ジンジャーをGET。
    けっこう汗をかいていたので喉と体に沁みわたります。

あらら、大事な尻尾を踏まれますよ〜。

次に並んだのはククイ・ソーセージ KUKUI SAUSAGE CO.

こちらも目標の店。5分待ちぐらいだったかな?

日本語メニューがありました。

いい香りが辺りに充満しています。

悩んだ結果、チキンソーセージのホットドッグを頂きました。

どこに貼るの?と言われればそれまでですが、$1でステッカーを購入。

実はステッカー集めが趣味なんです♪

こちらでは、最近ハワイで注目されているというカウ・コーヒーを土産用に買いました。

大阪出身の日本人男性が売っておられました。

次は鮑です。

こちらの鮑、サイズは小振りですが味は激ウマでした(´▽`*;)

醤油等の調味料も用意されていましたが、しっかり塩味がついているのでいらないぐらいです。
    そうとも知らずに多めにかけてしまったので店員さんに「oops!」って言われちゃいました(^_^;)

7個で$7。3個や4個の日もあるようですし、その日のサイズによって個数は変わるみたいですね。

こちらでは希少な豆、ピーベリー100%のコナ・コーヒーを土産に買いました。

次はヤングココナッツジュース($5)です。

おじさんが一人でせっせとナタで切っておられました。

氷水に浸かってるので冷えているのかと思いきや、商品の回転が早いため生ぬるかった(;_;)

味もまあまあって感じ。

ただ、この店のおじさんは凄い人の良さそうな方でした(^^)

このジュース、飲み終えた後に店に持って行くと半分に割って中身をくりぬいて身を食べさせてくれます。身の食感はまさにナタデココのようでした。

先ほどのソーセージが美味しかったので、再度購入。今度はポキチーズソーセージです。チキンと甲乙つけ難い味でした(^0^)

お次は名物のフライド・グリーン・トマトです。

$7のはずが、閉店時間が迫っていたので$5にしてもらえました。

ラッキ〜♪

甘酸っぱい、なんとも言えないお味でした。

日本のトマトのイメージとは違いますね。

でも次行く機会があっても食べることはないかな。

ここでは他にリリコイ・バターや

マンゴー味の蜂蜜を自宅用、土産用に買って帰りました。

蜂蜜屋さんは、これでもか!ってぐらい試食させてくれます(゜ロ゜)

はっきり言って途中から味が判らなくなってしまいます。

トロリーに乗ってワイキキへ帰ってきました。

クヒオ通りの丸亀製麺。

いつ見ても行列ができています。

こちらはクヒオ通りのフードパントリー内で売っているレナーズのマラサダ。
    この先行けるかどうか分からないので、揚げたてではないのを承知のうえで買ってみました。
    ただし、レナーズで買ったら1個¢90で食べられるのに、2個で$4近くします(`ε´)
    どうやら店のおばさんがレナーズまで買いに行って、割増で売っているようです。

ホテルに帰って早速頂きました。

冷めているのにモチモチしていて秘めてるポテンシャルをひしひしと感じさせてくれました。
    時間を見つけて是非レナーズまで行って揚げたてを食べたいと思います。

次は水着に着替えてクヒオ・ビーチへ!

ちなみに海の4枚の写真は“写ルンです”の防水カメラで撮影したものです。

フィルムのカメラなんて使ったの10年以上ぶりです。

なんせの防水のデジカメなんか持ってないもので(^_^;)

• さっきまでいたダイヤモンド・ヘッドをバックに。

さっきまでいたダイヤモンド・ヘッドをバックに。

こちらは反対側。

相方さん、熱心にシュノーケルの練習中。

ビーチを堪能した後はホテルに戻りシャワーを浴びて次はアラモアナ・センターへ。

お腹が空いたのでフードコートで食事。

迷わず気になっていたヤミー・コリアンBBQへ。

カルビとチキンのプレートを相方とシェアしました。

期待を上回る美味さでした(^-^)

アラモアナでは食事だけにして歩いてワード・センターズへ向かいます。

途中の写真は全くありませんが、パタゴニア・ホノルルでトートバッグを購入。

ハワイ限定のpatalohaデザインです。

生地の厚みもあり、作りもしっかりしていて長く愛用できそうです。

こちらもハワイ限定のTシャツ(左下のハートを除く)

僕はどうしても選びきれなくて色違いで2枚も買ってしまいました。

右下は相方のです。

ちなみに、このパタゴニア、アウアヒ通りから行くと解りにくい所にありますが、スタバのある棟の裏手にあるので行かれる方は参考にしてみてください。

そしてこのステッカー。上の2枚は買った時にオマケでくれたのですが、思わぬプレゼントに喜んでいると、すかさず下の大きなサイズのステッカーもつけてくれました(^-^)v

ラッキ〜♪

いずれもハワイ限定のステッカーです。

スタバでしばしコーヒーブレイク。

店内はロコの方達で凄く混み合っていました。

注文時に名前を聞かれたのでなんでかな?と思っていましたが、カップに書かれており、コーヒーが出来た時に名前で呼ばれました。

休憩した後は相方希望のノードストローム・ラックへ。

しかし掘り出し物に出会わなかったうえに、サイズも大きな物ばかりだったので何も買いませんでした。

ワード・センターズを後にして再びアラモアナへ。

アバクロでTシャツとトレーナー(写真)を、エアロポステールで相方のTシャツを買ったところでタイムアップ。

閉店の時間になったので、同じく閉店間際まで買い物していた方達と一緒に満員のトロリーで帰路に。

現地で被るキャップを新調したかったのですが、好みの物がありませんでした。

トロリーがシェラトンに着いたときに辺りに異様な雰囲気が。

ロビーに見物人がたくさん溢れており、皆の視線が1台のリムジンに集まっています。

一見、街中に走っているリムジンとは違って豪華なような気もします。

乗っていたトロリーと暫く並走したのでトロリーのドライバーがリムジンのドライバーに誰が乗っているのか聞いてくれましたが、「女性グループだ」としか教えてもらえませんでした。

窓を開けて手を振ってくれたのですが、紫の髪の毛がチラッと見えただけで、結局誰だか判らずじまいでした。

トロリーを降りてABCストアで翌日の朝食を買って帰りました。

ホテルに帰るとフロントに日本人女性が。

実は前日夜に宿泊したときに、部屋のエアコンが壊れていて、強冷or切 しか選択できなかったんです。しかもエアコンは枕元に配置されていて、寝ていたら顔が冷たくなる一方...

トイレのドアも歪みがあってしっかり閉まらなかったので、相談してみたところ、点検のあと4階の部屋から11階の部屋に変更してもらうことができました。

ラッキ〜♪

まあ、22時過ぎに大きな荷物を持って部屋を移動するのは大変&面倒でしたが(−_−)

それでも翌日からの観光にむけてしっかり睡眠をとるほうが大事ですから。

結果、4階の部屋は外の音(深夜まで続く若者の声、車の音)が気になったのですが、11階は静かで良く眠ることができました。

こうしてトライアスロンな1日は幕を下ろしたのでありました。

疲れた...

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る