台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの台湾。<br />降水量の少ない時期を選んだにも関わらず雨降りー!<br />負けずに予定通りの食べ歩き♪ヾ( ゚∀゚)ノ゙ハオツー

キティジェットで行く6回目の台湾♪

2012/10/29 - 2012/11/01

あいりん

あいりんさん

2年ぶりの台湾。
降水量の少ない時期を選んだにも関わらず雨降りー!
負けずに予定通りの食べ歩き♪ヾ( ゚∀゚)ノ゙ハオツー

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

二年ぶりの台湾|^・ω・)/
    変わらず美味しくて優しくて大好きな街でした。
    今回はちょっと贅沢してビジネスクラスで行ってきました♪

知らなかったんですが今の時期、羽田−松山間は
    2便ともキティジェットなんですね!素晴らしぃぃ(●´▽`●)
    チェックインカウンターのモニター、搭乗券、
    クレームタグ・・・全てキティちゃん。
    予習して知っていたものの、やっぱりテンションが上がります!

羽田空港の免税店はコンパクトに必要なお店がまとまっていて
    成田と比べても遜色無いと思います・・・私はね(;´▽`A``
    あっちこっち行かなくて良いからね。

事前に買うものリストを作っておいたのでサクッとお買物。
    そしてワクワクなラウンジへ( ゚∀゚ )ウヒョー

エバー利用者はANAラウンジが利用出来ます。
    ・・・飛行機の前方に乗る方々と、素敵な色のカードを
    お持ちの方々はこのような素敵な場所に行けるのですね・・・
    自分、勉強になりました!
    朝ごはんを食べなかったのでお腹ペコペコ。
    山菜そばとサンドイッチとおにぎりと〜。
    欲張って食べたら全然機内食が食べられませんでした(´;ω;`)ブワッ
    でも、おそば、美味しかったです。

ラウンジを堪能してBR189で出発ー!
    デザインはアップル。
    シートは一番前!
    流石ビジネス、足下ひろびろ〜。
    早速スリッパに履き替えます。スリッパもフカフカでした。
    ウェルカムドリンクはオレンジジュース♪
    モニターにはキティちゃんのかわゆすな映像が流れています。

すぐに機内食のメニューが配られて、
    事前に食事とドリンクを注文。
    離陸後、すぐに食事の開始〜。
    私は洋食、母は和食をチョイス。
    これが噂のキティ機内食だ!(写真は和食)
    キティちゃんかまぼこが可愛いね〜。
    美味しい!でもお腹いっぱいだ(´;ω;`)ブワッ
    ジャスミンティーも美味しくてお代りしちゃいました。
    デザートはケーキかアイスクリーム。
    ハーゲンダッツを選びました♪
    カスタードプディング味、初めて食べたけどおいちヾ( ゚∀゚)ノ゙

ちなみにこちら洋食。ステーキでした。

足下ひろびろ〜で足を伸ばしても余裕ありまくり。

おトイレのアメニティも全部キティちゃん!
    ちなみにトイレットペーパーもキティちゃんプリント!!

ウヒョウヒョしているうちにあっという間に松山空港へ到着。
    ガイドさん(優しい感じの男性)に出迎えてもらいお茶屋さんへ出発。
    他のグループは居なくて私たち2人だけでした。
    お茶屋さんを交わしつつ、ホテルへチェックイン。
    3回目のシティスイーツです。
    駅から近くは無いのですが、美味しい夜市が近くて
    スタッフの方も優しくサービスが行き届いていてお気に入り。

お部屋のカーテンを開けると、
    目の前には生活感ありありのアパートがΣ(`・Д・ノ)ノ
    宿泊中、カーテンは開けられませんでした(笑)

荷物を置いてホテル周辺散策へ。
    何せ天気予報によると旅行中はずっと雨・・・
    初日はくもりだったので出来るだけ動いておきたいなぁと。
    カルフールを経由し冰讃に向かいました。
    台北ナビを見て知っていたんです・・・もうマンゴーは無いと。
    でも10月いっぱいはお店は開いているとの事で行ってみました。
    多分直行すればホテルから15分くらいで行けます。
    お店の前には
    「今年のマンゴーは終わりました。来年まで待っててね!」
    の貼り紙。
    知ってはいたよ、知ってはいたけどやっぱり残念。
    綜合雪花冰、みたいなものを注文しました。
    パイナップル+キウイ+バナナの練乳かき氷。120元。
    悲しそうな顔で「マンゴー( ノД`)」と話していたら
    優しい店員さんは自家製と思われるマンゴーソースを持ってきてくれて
    (ジェスチャーで)『( ´∀`)かける?』と。
    マジですかマジですかお願いします!ささ!たんとお願いします!!
    という事でたっぷりかけてもらう(*´Д`*)
    そして一口・・・(嬉´Д`嬉)ンマー!
    どの果物も甘くて果汁たっぷり。そのうえマンゴーソースも
    滅茶苦茶美味しいんですけどー!!
    これだから台湾かき氷はやめられないし、
    このために台湾に行きたい!って思わせてくれます。
    美味しい美味しいと夢中で食べていたら
    お店の脇をハロウィン仮装した子供たちが
    練り歩いていて可愛かったです。

お腹を満たしてカルフールへ戻ります。
    お土産はここで購入。
    外国のスーパーってテンション上がります。
    見た事のない果物が沢山売っていたり飽きない。

前回来た時も思ったけど、今や関東から撤退してしまった
    スガキヤが入っているので寄りたくなってしまう。
    美味しいですよね、スガキヤヽ(・∀・)ノ
    お店の前でキャッキャッしていたら
    「いらっしゃいませー」と直ぐに日本人とバレる始末(笑)

ホテルに荷物を置いて寧夏夜市へレッツゴー。
    先ずはヒゲ張魯肉飯!
    魯肉飯と苦瓜排骨湯と青菜の炒め物を注文。
    魯肉飯は最初の一口、ちょっと油っぽいかな?と思うんだけど
    苦瓜排骨湯ととても合うんですよ。
    れんげでホロホロっと切れる程に煮込んだ苦瓜とスペアリブ、
    優しい味わいのスープ、永遠に飲んでいたいくらい美味しい!
    青菜の炒め物は前回食べた時よりもちょっと薄味だった気がします。

食後のデザートは古早味豆花。
    タピオカの豆花を注文。
    大好きなデザートだけど、本当に豆腐です。
    まごうことなき豆腐。それが豆花。
    結構ボリュームがあるんだけど入っちゃうんだなぁ。

帰りがけに愛玉檸檬を購入。
    日本ではオーギョーチィと言います。
    さっぱりプルプルゼリーの美味しいドリンク。
    カエルのインパクト大な看板も愛しいです(´3`)
    ホテルに戻りカルフール帰りに買っておいた
    シフォンケーキを食す。
    寧夏夜市で超有名なお店なのだそう。
    ふわっふわで程良い甘さ。
    お腹いっぱいでも食べられちゃう!
    有名なのも頷けます。

そんなわけで初日は終了〜。

2日目。

曇り。お天気模様、嫌な予感。
    ホテルで朝食を軽くとり、シャンプーへ。
    ansleep。
    日本語ペラペラな店員さんが台湾式シャンプーを
    やってくれる美容院です。前回に続き2度目!
    予約も日本語で簡単に出来ちゃいます。
    マッサージもしっかりやってくれて
    本当に夢心地♪
    サラッサラになって最高。
    台湾に行くならシャンプーは絶対やるべきですね。

MRTで動物園駅に移動。
    そう、今日はパンダに会いにやってきましたよ。
    上野動物園に行っても混雑で見られないんだろうな〜と思い、
    行ったこと無いのです。
    だから生パンダ未体験(´д`)
    日本と同じで遠足族が居ましたが
    混んでいる、というほどでもなく。
    むしろパンダエリアにはそれほど人も居なかったなぁ。
    遠目にパンダ(横向きに寝)が見えてきた時には
    大興奮!!か、かわええ(*´д`*)ハァハァ

屋内と屋外と1頭ずつ居ました。
    屋内の子はおやっさんみたいに
    だらしない格好で寝ておりました。
    おっぴろげ〜な格好で(笑)
    屋外の子は起きてウロウロと移動を開始。
    おやつ食べたり、目の前までパレードしてくれたり。
    サービス精神旺盛ですっごく可愛かったです!
    台湾でパンダに会う!これまたオススメです♪

ちなみにこの写真は屋外に居た子が屋内に入ってきた様子。

ずっと寝ていた屋内担当のおやっさんパンダ。

コアラやおサル族に会ったところで、
    ポツリと雨が。
    出来れば猫空に行きたかったのですが断念し、
    動物園を後にします。

コアラはよく眠る。きゃわええ。

動物園内の自動販売機。
    ポテチとコロンみたいなお菓子も売っています。
    隣の自販機にはレインコートまで入ってました。
    山の上の動物園だから雨が多いのです。

キウイのジュース、これ美味しかった!

國父紀念堂駅で降りて歩いて迷ってタクシーで
    ICE MONSTERへ。
    永康街から移動したんですよね。
    広くオシャレな店内に様変わりしていました。

鮮芒果棉花甜を注文。
    もうね、美味しくないわけないですから(*゜∀゜)=3
    初台湾の時、これに恋をして以降の訪台を
    繰り返していると言っても過言ではありません。
    マンゴーの季節だったら更に美味しいんだろうなぁ。
    サービスで小サイズのあずき棉花甜(多分)も出してくれます。
    これもめちゃウマヾ( ゚∀゚)ノ゙
    すっきりとした甘さであっという間に完食。

それからタクシーで李製餅家へ。
    必ず買って帰るパイナップルケーキ。
    お手頃な値段で美味しくてついつい大量買いしちゃう。
    かな〜り重いのでそこだけ要注意です。
    タクシーでホテルで戻り、お昼寝。
    ザーザー降りだし、お腹はいっぱいだし、
    もう寝るしかありません(−ρ−)zzz

しばらくして西門町へ出発。またまたタクシーで。
    この旅、殆どタクシー移動です。
    安くて便利!
    先ずはCDショップを探します。
    前回まで必ず立ち寄っていたRose Recordは
    ユニクロに変わっていた気がします(´・ω・`)
    (今調べたら合併して店名が変わった様子、ビックリ)
    CDショップは絶対にあるハズ!と当てもなくウロウロすると
    『五大唱片』という看板を発見。
    唱片、というのはmusic shopです♪
    興奮して早速CD探し。
    私はPerfumeと台湾歌手のLaraちゃんのアルバムを購入。
    2枚買っても日本円で2000円くらい(736元)
    ?(゜∀゜)安ーぃ!!
    ほくほくしながら今夜の夕食、天外天へ。

ここは火鍋の食べ放題のお店です。
    具材もフルーツもドリンクもツケダレの調味料の種類も
    もりもりっと盛り沢山・・・
    しかしね、しかしだね、
    それらはオマケに過ぎないのです。(注:私の中では)
    ハーゲンダッツの食べ放題があるんだよぉぉうぉぉぉおお!
    しかも16種類もあった・・・

どうしよう、最初からダッツに行きたい・・・(´д`)
    グっと堪えて火鍋に挑戦。
    スープは3種類頼んで、トマト鍋、マーラー鍋、
    あとバーベキュー鍋を頼んだ筈なのに違うものがきた気がする。

具材たっぷり!お肉の写真を撮るの、忘れちゃったけど
    色々な種類のお肉がありましたよー。

ツケダレはお好みで。

ジュースもたっぷりあります♪

デザートはダッツだけじゃない!
    何とケーキも豆花もこんなに!!

インスタントラーメンも入れてモグモグ。

• マーラー鍋は久々にあんなに辛いものを食べた!(&#39;A`)<br />というくらい辛くて1口以上食べられず。<br />何の味か分からない鍋は味が合わず1口以上食べられず。<br />トマト鍋は安定の美味しさでバクバク食べちゃいました。<br />今度来る時にはトマト鍋ひと筋にしよう(´ω`)<br />そして夢のダッツTime o(・ω・´o)<br />臨戦態勢でガツガツ食べます。結局8スクープいただきました♪<br />やっぱり最高に美味しいね!!<br />日本でもやって欲しいけど高くなっちゃうんだろうなぁ。<br />でもね、やっぱり食べ過ぎだったようで・・・<br />この後ちょっと大変でした(´Д⊂アホやで。<br />

マーラー鍋は久々にあんなに辛いものを食べた!('A`)
    というくらい辛くて1口以上食べられず。
    何の味か分からない鍋は味が合わず1口以上食べられず。
    トマト鍋は安定の美味しさでバクバク食べちゃいました。
    今度来る時にはトマト鍋ひと筋にしよう(´ω`)
    そして夢のダッツTime o(・ω・´o)
    臨戦態勢でガツガツ食べます。結局8スクープいただきました♪
    やっぱり最高に美味しいね!!
    日本でもやって欲しいけど高くなっちゃうんだろうなぁ。
    でもね、やっぱり食べ過ぎだったようで・・・
    この後ちょっと大変でした(´Д⊂アホやで。

天外天。ホテルから予約して頂きました。
    事前に調べたら混んでる〜と書いてあったので。
    予約がベターです♪

ドラッグストアでフェイスマスクを大量買いして
    ホテルへ戻ります。
    苦しい・・・胃薬・・・悲しい・・・
    2日目終了〜(´Д⊂アホやで。

3日目。

3日目の始まりはブランチ!ディンタイフォンへ。
    10時15分くらいに到着。オープン直後、しかも雨。
    以上の事から空っき空き〜(・∀・)
    欲望の赴くまま、小籠包、ピリ辛キュウリ、餃子、空芯菜炒め、
    野菜蒸し餃子、チャーハン、サンラータン・・・
    頼み過ぎました(*´Н`*)満腹♪
    食べきれなかった分は包んでくれますので安心。
    毎回思うけど、本当にサービスが良いです(・∀・*)
    お茶が少しでも減っていれば、すぐに足してくれるし
    みんな笑顔で素敵な接客♪
    もちろん、美男美女揃いで目の保養にもなります(笑)

食後は真新しい東門駅から市政府駅に移動。
    誠品書店をぶらぶら。
    書店とはいうものの洋服からコスメから雑貨、
    レストランにCDショップと何でもあります。
    日本の雑誌や海外の雑誌や書籍も沢山売っていて
    眺めているだけで楽しい!
    下にはデパ地下みたいな感じで、ここも見ているだけで
    とても楽しい空間です。

誠品書店地下の広告で見つけたヘンテコ日本語。
    そもそもこんなブランド無いと思う(笑)

迪化街にはこういうお店が沢山並んでいて、
    永楽市場という布市場は客家花布の宝庫です♪

それからホテルに荷物を置いて夕飯探しに。
    台北ナビで事前予習は完璧!
    鶏蛋蚵仔煎で蚵仔煎(カキのオムレツ)、ヒゲ張で苦瓜排骨湯を。
    デザートは古早味豆花で紅豆豆花を外帯(テイクアウト)。
    童年の屋台でパパイヤミルクを購入。
    私、この旅で一番かっこいいと思ったのは
    このパパイヤミルクの店員さんでした(*´∀`*)ポワワ
    笑顔が可愛い〜!!
    これまたスッキリした甘さでゴクゴクいけちゃいました。

ホテルに持ち帰って夕飯の開始です。
    お昼の残りと合わせるとかなりなボリュームに。
    蚵仔煎は片栗粉なのかな?プルプルした食感が
    面白いオムレツ。台湾の牡蠣って小さいんだけど
    美味しい!甘辛なソースをつけて食べるとウママー!!
    苦瓜排骨湯は初日に続き2回目。永遠に飲んでいたい(*´Д`)

お腹をパンパンにしてエステへ。
    米蘭舒療。
    ここも2度目です。
    日本語は片言だけど、優しいスタッフさんが
    丁寧にフェイシャルマッサージを行ってくれます。
    手頃な値段で癒されてオススメです。
    私は今回、
    フェイシャル+足ツボ+足の角質除去
    をお願いしました。
    どれも良かったけど足の角質除去が何かもう凄かったです(´Д⊂
    何か何か、ごめんなさい(´Д⊂笑
    ちなみに全然痛くないし、くすぐったくもなかった!
    一時の恥を堪えれば、足裏はトゥルントゥルンヽ(`∀´)ノ ウヒョー
    やって良かったです。

そんな感じで3日目終了〜。

写真は動物園のセブン前に描いてあったOPENちゃん!可愛!!

4日目。

最終日の朝はお決まりの永和豆漿大王へ。
    甘くて温かい豆乳と揚げパンのような油條、
    起司蛋餅(チースーダンピン)を注文。
    起司=チーズです!
    卵のうす焼きにクレープ状の薄皮をのせて、
    さらにチーズをのせます。それをクルッと丸めて
    一口大に切って出来上がり。
    食欲をそそる良い香りが漂います。
    日本語はあまり分からない店員さん達だけど
    笑顔で食べている私たちを遠目に笑顔で
    見守っていてくれました(´▽`)目が合った(´▽`)
    文句なしの美味しさ!!御馳走さまでした!

持って帰りたい美味しさ!起司蛋餅

帰りの松山空港のラウンジでは魯肉飯や点心を楽しみました。
    シュウマイが思いのほか美味しくて吃驚。

BR190で帰国。
    機内食はエバー航空オリジナルのディンタイフォンメニューを。
    鶏がたっぷり入ったスープがあっつあつで
    メチャクチャ美味しかったです!!!
    鶏肉も柔らかくなるまで煮込んであってホロホロ(´▽`)
    これ、日本のディンタイフォンで食べられないのかな〜。
    あったら絶対頼みたい!

小籠包も勿論出てきます。空の上で食べられるなんて幸せ♪

ディンタイフォンメニュー。

メニューもキティちゃん。
    デザートはゴマ餡のお饅頭。温かくて美味しかったぁ!

帰りは一番後ろの席でした。
    コート掛けと小物入れがついているんですねー。ふむふむ。

Sky Shopの表紙もキティちゃん。
    徹底していて本当に凄い!!

今回の旅も食べまくりでしたヾ( ゚∀゚)ノ゙
    台湾は本当に優しくて美味しくて大好きです。
    次はいつ行けるかな〜?

長い旅行記、ご覧いただき有難う御座いました(。-人-。)

お土産編〜その1〜

李製餅家のパイナップルケーキ。
    天仁茗茶のウーロン茶、東方美人茶。
    度小月の肉そぼろ缶。
    OPENちゃんのファイル。
    客家花布のエプロンと布。
    ハイチュウ。

客家花布!!

お土産編〜その2〜

・JILLSTUART

セブンデイスクラブクリーム リンスオフフォーミュラ
    モイスチャーサージEXのキット

・ポール&ジョー ボーテ

トリートメントセラム

機内販売でクリニークのセットを購入したんだけど
    空港の免税店で買うより機内でドル建て決済すると3千円も安い!
    更に機内販売で2つ買うと10%オフになったのーヽ(`∀´)ノ ウヒョー

台湾はフェイスマスク天国!!
    キティちゃんもマイメロもありましたヾ( ゚∀゚)ノ゙
    大好きな我的美麗日記の新しいフェイスマスクは
    何と首までカバー出来るスグレモノ。
    使うのが楽しみだなぁ。

かわゆいマスクのアップ。

キティジェットに乗ると貰えるパスポート。
    中にスタンプが押せます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る