沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首里城散策の様子です。<br /><br />これから行くから、楽しみはとっておきたい、という方は<br />見ない方がいいかも?<br /><br />かなりガイドブックの説明を拝借しております。<br /><br />実はこの後、那覇の国際通りにも行きましたが<br /><br />肌に合わず、もう那覇はいいかな・・・って気持ちになってしまった。<br /><br />でも沖縄はまた行きたい☆次は目指せ離島だね!

しつこく沖縄旅行記☆三日目(後半 首里城)

2012/10/09 - 2012/10/09

megmint

megmintさん

首里城散策の様子です。

これから行くから、楽しみはとっておきたい、という方は
見ない方がいいかも?

かなりガイドブックの説明を拝借しております。

実はこの後、那覇の国際通りにも行きましたが

でも沖縄はまた行きたい☆次は目指せ離島だね!

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
京王観光

着きました!!

宜保駅からは徒歩15分くらいかかったかなぁ。

わたし達は守礼門から入りました。

「琉球は礼節を重んじる」という意味の言葉が書いてあるんだって。

もちろん世界遺産。

歓会門を抜けて・・・

1974年に復元されたものだそうです。

わくわくしながら階段を上がり・・・

ここは瑞泉門というらしい。

チケットを買って、ここから入ります☆

奉神門というそうで、最後の門でさまざまな儀式にも使われたんだそうです。

けっこう塗装がはげてるなぁ・・・。

わおーーー☆

全貌!!

いきなりですが、トイレの洗面台。

こんな所にも、シーサー。かわいい!

中はまばゆいばかり。

カラーリングが、日本本土のお城とはずいぶん違うね。

これはどういう意味だろう?

王様が座ってた椅子。

さすがゴージャス☆

王様の王冠。

「俺、これかぶった!」とはしゃぐダンナサマ。

いやいや、コスプレのとはわけがちがいますよ。

儀式の様子を再現した模型。

よくできてる。

ドラマや映画の三国志とかラストエンペラーとかを思い出しました。

やっぱり中国の影響を随所に受けているよね。

日本の本土とはずいぶん文化が違います。

着てるものもね。

もっと時間を使うかと思っていたけど、

30分くらいで見終わってしまいました。

たくさんあるシーサーとか、もっと丹念に見るべきだったかな。

首里城はまだまだ復元途中の場所もあるみたいで、
    これからもっと広くなるみたいなので、
    その頃にもう一度来てみてもいいかも。

この後は国際通りを歩いてから空港へ戻りました。
    結果、飛行機までの時間をだいぶもてあまし、三日目の予定組みは
    やや失敗に終わってしまったかな。

でもトータルではいい旅でした。
    またね、沖縄☆