沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入籍から10ヶ月。ついに新婚旅行ということで、沖縄に初上陸☆ 読谷、恩納村、名護と、ほとんどの時間を北半島で過ごしました。初めてということもあり、いかにも観光!!な感じで回りました。お天気にも恵まれ、青い空、青い海、おいしい沖縄そば。楽しかった!!メインイベントのビーチフォトウェディングも済ませ、本当に幸せいっぱいの旅でした!!<br />ちなみに、今回こちらへの投稿は初めてです。いつもお世話になっているので、自分の旅行も誰かの参考になれば、と思い始めてみました。

2012.10 沖縄旅行☆一日目

2012/10/06 - 2012/10/09

20642位(同エリア46338件中)

megmint

megmintさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
京王観光

沖縄到着!!

着いてすぐにレンタカーで向かったのは、空港から遠くない若狭にある、亀かめそば。

地元の人も通うお店とのことだったので、おいしいと思ってきてみました。店内はこんな感じ。

初めての沖縄そば!私、リアルに初めてで、あっさり具合に最初びっくりしたけど、飽きないおいしさではまりました。おいしい~~~♪ ちなみにこのお店はそばの前にお稲荷さんもだしてくれます。

橋にもシーサー。沖縄ってほんとにあっちこっちにシーサーガいるんだね。人んちにも門にはだいたいシーサーがいて、いちいち写真撮りたくなってしまった。

ブーンと車を走らせ、読谷まで。最初に訪れた観光スポットは、座喜味城跡です。ダンナから渋い、と笑われた。
    ちなみに、結局高速を使わなかったので、途中裏添、宜野湾、中城あたりも寄れたなぁ、とあとからちびっと後悔。とくに中城城跡見たかった・・・。

遺跡大好き☆石垣しか残ってなくてもロマンを感じるぅ♪

いっちゃーならんよ。だめだってば。
    マジメなわたし達は、先へは行ってません。外国人ファミリーはがんがん突き進んでいた・・・。

今回は、トヨタレンタリースを利用しまして、しばしのマイカーはビッツくんでした。

• 次に訪れたのは、残波岬。海ーーーー!!<br />この銅像をいたく気に入ったわたし達ですが、誰だっけなぁ・・・。沖縄の地を開拓した人みたい?

次に訪れたのは、残波岬。海ーーーー!!

岬になぜかヤギさんがいました。笑ってるぅ(^▽^)

青い海〜〜〜♪ 初めて目の当たりにする沖縄の海の青さに本当に感動しました。

おっきーーーーいシーサーがいました!!

残波岬のすぐそばに、紫いもタルトで有名らしいお菓子御殿というお店があったので行ってみました。

紫いもタルトは試食したら、甘さ控えめで自然の味を生かした感じでした。カフェがあったので紫いもソフトぜんざいを食べました。おいしい。

• お次に向かったのは琉球村。

お次に向かったのは琉球村。

100年以上も前の沖縄の古民家を集めたテーマパークです。

シーサーくんいっぱい。

琉球村のパレードを見ました。最初はしょぼい感じがするけど、最後まで見るとけっこう楽しいです。この白いお面の人はミルク神。うちわで扇いでもらうと幸せになるらしい。

琉球国の王様夫妻の前で演目を披露する、というコンセプト。王様達はなんにもしません(笑)

この空手演舞がかっこよかったんだ。沖縄はイケメンが本当に多いし・・・。うしし。

この白塗りのおじさんは、ピエロ的役割でいちばん大活躍します。

この獅子舞が、人間が入っているとは思えないくらい、リアルな動きでかわいいの!

女性達の踊り。すてき。

エイサー。やっぱりかっこいい・・・。

ここでやりたかったことのひとつが、琉球の衣装を着ること!!ダンナは王様、わたしは踊り子。一番安いコースだったから、簡単に羽織っただけだけど、3000円出すと、ちゃんと着付けてくれて、村を散歩もできるんだって。

ホテルに帰ってきました。喜瀬ビーチパレスというホテルです。パレス、というほどでもないけどきれいだし部屋は広くて気に入りました☆

ホテルのロビー。

ロビーのインテリアが好みでした。

奥にあるソファーからの眺めが最高なのです。

窓からの眺め。このホテルは、全室オーシャンビューだったから決めました。波の音を聞きながらくつろぐの、最高です。

残念ながら、大浴場がないのだけど、こぎれいなバスルームでのんびりできました。

• 日が暮れて・・・

日が暮れて・・・

ビーチをお散歩しました。

ビーチからの、ホテルの全貌。

夕ご飯は、外に出ずホテルのバイキング。いたって普通。。。他の宿泊客はみんな外に食べに行っているらしく数組しかお客さんがいませんでした。わたしたちは次の日が早朝からフォトウェディングの撮影だったので外には出ませんでした。ごちそうさま。また明日、おやすみなさーい☆