大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★奈良コミュ、2012年秋のオフ会(その1)★で大和郡山の松尾寺と慈光院に行って来ました。<br />お天気も良くって、大人の遠足は良い感じでした。<br /><br />奈良って本当にいろいろなお寺があって、それぞれ趣深いのですね。<br />今回誘って頂かなかったらきっと知らなかったであろうお寺でした。<br />まだまだ行ってない所がたくさんあるので、これからも機会があれば訪ねたい奈良です。

2012 大和郡山でお寺散策

2012/11/03 - 2012/11/03

さよりさん

お天気も良くって、大人の遠足は良い感じでした。

今回は愛車のフィットくんで大和郡山まで行きました。
    10時にやまと郡山城ホールの駐車場に行く事になっているのですが、何時もの事でインターを降りてから迷うことを想定して、早めに行く事にしました。

あまり迷わなかったので、1時間前に到着!
    じゃ、お城でも見に行こうってことで登城してきました。
    早めに行ったのが大正解。後から車を出しに行ったらすごい入庫待ちの列が出来ていました。

おやこ祭りなるイベントがあるようで、いろいろなお店とか出ていてにぎやかでした。

日本の100名城には選ばれていませんが、石垣がなかなか立派で良いお城でした。
    お濠に写り込んだ石垣は本当に良かったです。

大手向櫓と大手門。
    郵便局の方が年賀葉書を売っていました。
    でっかいカバの郵便屋さんもいました。

大手門。

懐かしいポン菓子の実演もしていました。

場内に入ってブラブラしていたら、せんと君発見!!
    すかさずスタッフの方にお願いしてツーショットを撮ってもらいました。
    よかったー。
    おばちゃん大満足です。

郡山市民会館。
    中をちらっと見ましたが、レトロな感じの建物でした。

おおっ、やっぱり大和郡山だ。
    金魚すくいをやっていました。
    1回50円です。

柳澤神社に向かう途中で見た石垣。
    立派です。

柳澤神社。

お祭りのイベントで太鼓を演奏する子供たちです。
    ライオネルズって言ったかな?

集合時間が近づいたので、近鉄大和郡山駅まで行きます。

松尾寺。
    日本最古の厄除霊場だそうです。

まずは霊泉で手と口を清めます。

三重塔。

護摩壇。

三重塔に登る階段の途中から見た本堂。

三重塔の横の階段を登ると、松尾山神社に到着します。
    お寺の上に神社があるってちょっと不思議です。

神社から町方面を見たところ。

かなり上まで来たのですね。
    良い眺めです。

次に「秋の寺宝公開」を見に行きます。
    宝蔵殿に向かう石段です。

南惣門。
    「下馬」の石があったので、ここまで山道を馬で登って来て、ここから徒歩でお参りしてのでしょう。

南惣門の雷神の彫り物。

同じく南惣門の風神の彫り物。

風神、雷神で阿吽になっているのでしょう。

宝蔵殿。
    千手観音像トルソーを始めとする寺宝が公開されていました。

本堂へ登る階段。

消火栓のマンホールですね。
    大事なお寺を守るのも大変だと思います。

厄除けも終わったので、お昼御飯です。
    サンマルク大和郡山店に行きました。

まーるいかわいい花です。
    名前を教えてもらってのですが、直ぐに忘れてしまって‥‥
    すみません。

もみじ饅頭バージョンのスヌーピー君。
    北海道に続きここでも一緒にオフ会しました。

そしてラマ君かな?
    良い感じのショットが撮れました。

女王のランチというすごい名前のランチです。
    お料理も美味しかったけど、パンもすごーく美味しかったです。
    10個くらいは食べたと思う。

家の近くのサンマルクが無くなってからあまり食べることがなかったので、美味しかった。
    キャラメルパンが大好きで、食べられて大満足!!
    焼きたてのパンって本当に美味しいですねー。

お腹もいっぱいになったし、慈光院に向かいます。
    片桐石州が父貞隆の菩提寺として建立した臨済宗大徳寺派の寺院だそうです。

茅葺の書院がとても趣のあるお寺です。

玄関から書院に向かう廊下がピカピカに磨いてあって、滑りそうなくらいでした。
    お掃除ちゃんとしなくちゃと、悔い改めた私でした。

書院から見たお庭です。

干菓子とお抹茶の御接待です。

山を借景にした眺めです。
    この位置からの眺めがベストショットだそうです。

軒と縁側を額にした一服の絵です。

閑茶室の前にある手水鉢。
    良い石で作ってあるそうで、謂れを伺ったのですが忘れました。
    すみません。

お庭から見た書院。

本堂横にある版木(でいいのでしょうか?)

本堂内の天井にある入江正巳画伯による墨絵の龍。
    大変良く啼く龍です。
    御住職が手を叩かして下さって、龍の啼くのを聞くことが出来ました。

国指定重要文化財「閑茶室」。
    本堂から見て右手にあり、陰を表す茶室だそうです。
    貴人口から入る様式になっています。

高林庵。
    「閑茶室」を陰とし、こちらを陽とする茶室です。

片桐石州の考えを表す亭主床の茶室です。
    書院で先ずゆっくりした後、庭に回り、刀掛に刀を預けた後、にじり口から入るようになっています。
    家元制をとらなかった石州の代表的な席だそうです。

華美にならず質実剛健、武家のお茶室という感じでした。
    またツツジの時期に来たいなと思うお寺でした。

• かずちゃんママさん 2012/11/11 16:37:39
    郡山城の親子祭り〜
    さよりさん こんにちは〜

あまりにも,早いアップだったようで,4日に帰宅した私は,今日まで気づきませんでしたーー!
     遅くなりました〜
     その節は,お世話になりました。<(_ _)>

お車で,早めに来られていたから,あのお城の親子祭りが,見られたのですね。
     どんな様子か?気になっていましたから,ここで見ることができてよかったです。

4日にお城にも行きましたが,静かでしたから,こんなににぎやかなんだ・・って,びっくりしました。
     桜の季節もすごい人出だと,聞きました。
     お花見の季節もすばらしいでしょうね。

今日は,お天気がよくないので,お城と青空のコラボ写真が,さわやかでいい感じです。。(*^_^*)

では,また〜

街路樹で紅葉を楽しんだ〜かずママより
  • ゆうこママさん 2012/11/10 20:14:20
    大人のたびですね
    こんばんは、先日はどうもありがとうございました。
    帰宅後まさかのパソコンダウン。
    ケータイで皆さんの旅行記を拝見しておりました。
    本日改めて読ませてもらっています。

しみじみ思うのは、関西にお住まいの方はいいなってこと。
    こんなにも素晴らしい場所が身近にあるのですから。
    車でちょっと走れば法隆寺なんて、ありえない!

行くたびにますます好きになる奈良です。

• JOECOOLさん 2012/11/07 22:06:34
    さよりさん目線の旅行記をじっくり拝見!
    さよりさん、こんばんは!
    コメントが入ったようなので、再度お邪魔しています♪

1時間早く着かれて良かったですね。
    私たちが着いた時には駐車場は長蛇の列...。
    一瞬、どうしようかと思いました。

北海道以来にお会いできましたね〜。
    大和郡山を一日あちこちに行って楽しいひと時でした!
    さよりさん目線の旅行記も味があってイイなあ...。

私たちと会う前に行かれたお城の風景が、青空も綺麗で素敵ですね♪

by JOECOOL
  • ガブリエラさん 2012/11/05 00:53:19
    お会いできて、嬉しかったですヽ(^o^)丿
    さよりさん☆

こんばんは♪

アップ、早いですね(*^_^*)
    私、やっと今終わりました♪

昨日(おととい?)は、お会いできて、本当に嬉しかったです!
    これからも、またご一緒できたらと思いますヽ(^o^)丿
    お分かりかと思いますが、かなりのボケボケですが、どうぞよろしくお願いいたします♪

ガブ(^_^)v

さより

さよりさん からの返信 2012/11/05 22:07:38
    RE: お会いできて、嬉しかったですヽ(^o^)丿
    こんばんは。
    土曜日は楽しく遊んで頂いてありがとうございました。
    ガブちゃんの良い感じの雰囲気で和まして頂きました。
    これからもよろしくお願いします。

旅行記は、とりあえず写真だけアップしておきました。
    説明は忘れないうちに書こうかなって思っています。
    という、いつもながらのゆるゆるさです。
    皆さんの旅行記の説明を読んで、なるほどと感心しています。
    よーく話を聞かれているのですねー。

ところでもうすぐドイツですね。
    羨ましいです。
    クリスマスマーケットとビールを楽しんで来て下さい。

またオフ会で会いましょうねー。

• らぼさん 2012/11/03 21:29:35
    はや〜い!
    こんばんは
    さっき伺って一回りして来てみたらもう今日の旅行記がアップされてました。

私も今写真を取り込んだところなんですが
    「こんなとこあったっけ??]
    ・・・ってところまで撮られててさすがです。

皆さんの旅行記を見るのが楽しみです。

・・・らぼ・・・

さより

さよりさん からの返信 2012/11/05 22:01:09
    RE: はや〜い!
    こんばんは。
    大和郡山ではお世話になりました。
    北海道の時より一杯お話出来て良かったです。

奈良は奥深いですね。
    一人ではほぼ行かないであろう、お寺さんも皆で行けば楽しいし勉強になります。
    茅葺屋根の慈光院は特に良かったです。

帰りはナビの言う通りに法隆寺インターから帰ったのですが、途中に法起寺とか法隆寺とかあって、奈良って以外に近くて良いなーって改めて思ったものでした。

また次のオフ会でお会いできるのを楽しみにしています。

さよりさんのトラベラーページ