元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月中旬、箱根旅行<br /> ススキ広がる仙石原や紅葉直前のロープウェイからの景色を堪能してまいりました。<br /> 稀代のパワースポット九頭竜神社を始め、箱根の3大神社も巡ってきました。<br />

箱根旅行 2012 秋 その1

2012/10/13 - 2012/10/14

コアラ妻

コアラ妻さん

10月中旬、箱根旅行

自家用車

毎年この時期は、我が家のイベント月。
    私と夫の誕生日は、5日違いなんです。
    そしてお互いの誕生日の間に、結婚記念日があります。
    記念日旅行として、毎年この辺りには、一泊旅行をしています。
    今回は、箱根。
    私も夫も初めて行きます。

金曜日の夜から自宅を出発し、沼津で前泊しました。

泊まったのはリバーサイドホテル ↓

手頃な値段の割に、部屋も綺麗で気に入りました。
    関東方面に旅行の時は、また前泊で利用したいです。

沼津から東名高速に乗り、裾野で降りました。
    裾野から337号に入り、湖尻峠に出ます。
    山中の道は一車線です。
    鬱蒼とした山を抜けるので、道を間違えていないかドキドキしました。

箱根ロープウェイの桃源台駅に車を停めて、大涌谷へ。
    駅に着いたのは、11時頃でしたが、既に無料駐車場は満杯。
    仕方なく、有料駐車場(\500)に停めることに。
    沼津から1時間程でした。

ロープウェイは、まだお客さんが少なくて、姥子駅で外国人カップルが乗って来るまでは貸切状態で乗れました。
    箱根の山々は、まだ紅葉には少し早い様子です。

富士山も見えます!

大涌谷です。
    おお〜、もくもく湯気が!
    近づくと硫黄の匂いがして、か〜なり臭い……。
    注意書きの看板があちこち立っているのですが、、この湯気には毒ガスが混じっているそうで、あんまり長居しない方がいいようです。
    ちょっとビビる小心者のコアラ妻です。

これが噂の寿命が延びる黒たまご!(5個入り \500)
    温泉に着けてゆでるのと、こんな色になるそうです。
    駅を降りてすぐの売店で買ったのですが、ほっかほかでした。
    なんと、塩の小袋がちゃんと付いてます。
    この黒たまごは、バラ売りをしてないので、どうしようか迷ったのですが、朝食をおにぎり一個で済ませていたので、むしゃむしゃ二人で平らげてしまいましたw
    お味は、普通のゆで卵ですので、普通に美味しい!

こちらは、もんじゃまん。(\250)
    極楽茶屋で買えます。
    真っ黒の生地の中に、もんじゃが入ってます。
    これ、美味しかったです。

卵を食べている間に、パチリ。
    箱根は、本当にいろんなところで、富士山が見えるんですね。
    西日本人なので、富士山には馴染みが薄いせいか、見えるとつい撮ってしまいます。

天気が良い日でした。
    まだお昼前なので、観光客も少な目でしたが、見学して茶屋まで戻ってくると混雑し始めました。

温泉まんじゅう(\100)。
    極楽茶屋の向いの建物にお饅頭屋さんが入ってました。
    蒸したてのホカホカアツアツ。
    ほんとアツアツで、火傷しそ〜う。
    餡はちょっと甘めかな。

仙石原です。
    近くの浄水センターが臨時駐車場になりますが、結構歩きます。
    すすきは綺麗でしたが、人が多いので、皆デジカメ片手にベストショットを撮ろうと四苦八苦していました。

ススキ野原の真ん中の一本道。
    緩やかですが、登り坂なので、結構しんどいです。
    最後まで行くとかなり距離があるので、半分程でリタイア!

今回の個人的目玉、箱根ラリック美術館↓

アールヌーヴォー時代のガラスの魔術師です。

ガラスケースに収められた、ガラスの工芸品だけでなく、よく見ると美術館の照明すらもラリックの作品でした。

収蔵品も多く、見応えがあります。
    また建物や庭も、とても美しい。
    ガーデンテラスがある、館内のレストランも入りたかったんですが、今回は断念。

写真は、所蔵されているオリエンタル急行。

本日のお泊りは芦ノ湖のザ・プリンス箱根↓

お部屋も広〜〜〜い!

お部屋は、レイクビュー。
    広めのテラスがあり、芦ノ湖が目の前に広がります。
    テラスの椅子に腰かけ、湖をぼんやり眺めているだけで、The リゾート!って気分になれます。
    部屋にはリラクゼーションCDが常備されていて、流れてくる小鳥のさえずりがまた癒しを誘います。

夕食を食べたレストラン。
    ル・トリアノン↓

今回は一番お手軽なラピスのコース。
    メインが1つだけなのですが、食べ過ぎない量でちょうど良かったです。