2012/04/28 - 2012/04/28
1090位(同エリア2007件中)
dorompaさん
- dorompaさんTOP
GW前半は出勤でしたが仕事が終わってからせっかくなのでお台場方面をブラブラしました。
お台場ではちょうどガンダムの等身大模型が完成していて展示していました。
お台場に行った目的は日本科学未来館で「世界の終わりのものがたり」という展示会があり、それを見て来ました。
帰り道に偶然オクトーバーフェストが開催されていたので、それも見て帰ってきました。
- 1万円未満
- 船 徒歩
スタートは日の出桟橋。お台場へ行くにはゆりかもめが代表的ですが、今回は日の出桟橋から水上バスで向かってみることにしました。
日の出桟橋 名所・史跡
水上バスに乗ると隅田川方面に東京スカイツリーが見ることができました。
東京スカイツリーのどアップを撮ってみました。
東京スカイツリー 名所・史跡
お台場に到着。お台場からレインボーブリッジ方面を見ることができます。東京タワーも見えました。
まず向かった先は日本科学未来館に向かいました。
日本科学未来館 美術館・博物館
お目当ては駅で入手した「世界の終わりのものがたり」展です。
早速入場してみます。
この展示は展示を見ながら考えると言うこと。例えば「あなたの人生で心配なことはなんですか?」とあります。それについて考えます。ここを見た人がポストイットに書いて貼ってあります。
ここを見た人がどんなことを思ったのか知ることができます。 -
死について。日本人と世界の人の死因についての展示です。
人が生み出したことと、人の手によらないこと、どっちが怖いのでしょうか?
どんな病気になるかあらかじめ知りたいでしょうか?自分は知りたいと思いました。
じぶんがどんな病気になるか知ったら、大事な人に知らせますか?自分は知らせるかな?
残された時間で何ができるか・・・交通事故は2秒、津波は30分、果たして・・・
長生きの秘訣はなんでしょう?腹八分目ではなく腹七分目という話もあります。
不老不死について。終わりがないことって、どうなんでしょう、と考えさせます。
永遠なものってなんでしょう?自分は答えが見つからなかったです。
みんなの答えです。
そもそも死はなぜ存在するのか?生物は進化するために死を選択した、という説明が書かれています。
いわゆる「延命措置」というものについて展示がされていました。最期をどう迎えるのか?
最期を誰と迎えたいですか?最期の一瞬は何を思い浮かべますか?
命に代えても守りたいものがありますか?
テクノロジーとともに生きることを選びますか?
それとも
テクノロジーに頼らない生き方を選びますか? -
余暇などに何をしていますか?自分はあんまりテレビを見ない人なので・・・
テクノロジーの進歩によって消えたものはありますか?
なんだろう? -
懐かしいロゴがたくさんです。
恋人や結婚相手は自分と同じ考えや価値観の人がいいですか?自分とまったくちがった人がいいですか?
これは前者だと思うんだけどなぁ・・・どうなんでしょう? -
実際にこの展示にあわせてレストランでも提供されていた「終わらないナポリタン」永遠に食べ続けることはどうなんだろう?
リンゴと言えばおもいつくことはなんでしょうか?
終わりからはじまるものってなんでしょう?
展示会場はこんな感じでした。
なかなか考えさせられるおもしろいイベントでした。 -
日本科学未来館を出てダイバシティに向かう途中、ちょうどチューリップが咲いていました。
日本科学未来館 美術館・博物館
ダイバシティに到着しました。ガンダムがそびえ立っています。
さすがにすごい人です。 -
ちょうどダイバシティの反対側ではオクトーバーフェストが開催されていました。せっかくなので入ってみることにします。
会場は入場無料でいろいろなビールのお店が出ています。
こんなキャラがいました。 -
色々なビールがあってどのビールがいいのか分かりませんでした。
と言うわけで特にこだわりはなくとりあえず、空いている列でビールを購入しました。
1杯だけ飲んで撤収をしました。
Auf Wiedersehen !! -
そのままブラブラと心地よい風を感じながら海の方へとブラブラ。
ほろ酔い気分で歩くのが気持ちよいです。 -
自由の女神とレインボーブリッジが見えてきました。
レインボーブリッジ 名所・史跡
ちょうど、夕日が沈む時間でした。きれいな夕日を眺めることができました。
東京でこんなきれいな夕日を見られるなんて嬉しくなります。魚・食・笑 ちょうど グルメ・レストラン