那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このシリーズは、記憶が無くなってしまわない内に古い写真の整理をしておこうと言う意図で作成しております。<br />従いまして、内容は数十年前の記録ですので、現在の参考になりません事をお断りしておきます。<br /><br />シリーズ 11<br />昭和51年、家族で那須の牧場を訪ねた時に、ホテルの付属施設でテニスをした時の写真です。<br />牧場で遊んだ写真は何故か見当たりません。ビデオ(当時は8mmフィルム)が有るのみ。

昭和の記憶シリーズ その11   那須高原でテニス

1976/08/01 - 1976/08/01

五黄の寅さん

シリーズ 11

もう直ぐ一歳の長男とおばあちゃん

まあまあの構えからボールを打つ直前。

上手い事当ててる様に見えます。

こちらは何処へ飛んでったのでしょうね。

構えた姿だけは様になってるように見えます。

打ち終わって

果たしてボールはどこへ?
    三十数年前の記億です。

• 豚のしっぽさん 2012/11/14 10:56:40
    おー!!素敵〜♪
    那須高原でテニス????

那須高原??
    うー憧れますな!

那須高原で!って所に!!
    まるで皇族の世界だわ〜

この頃シッポは・・・
    クラブでガンガンに練習しまくり毎日でしたね

当時は練習中に水飲んだらダメ!の世界・・

コート周りにバケツで水を手ですくってまく時ね

寅さんの このシリーズ
    いつもいつも シッポの感性揺さぶってくれます

シッポ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/11/14 13:06:30
    RE: おー!!素敵〜♪
    シッポちゃん 今日は。(^_^)

本日は快晴の千葉、気持ちエエー!!です。
    未だに回りに紅葉が無いっす。中旬〜普段見れる筈の 養老渓谷 も今年は12月になりそうな予報が出てる位に遅い!(^_^;)

コメントの前に、大和郡山の はにゃらーと の見学ですが、シッポちゃん提案の小人数もしくは個人的に出掛けたいので宜しくです。まだ先ですが、寅の歳になるとあっと言う間の一年です。時期がきたら教えて下さいよ。
    最近ボケ気味で、よー忘れるんですわ。あれもこれも!

> 那須高原??
    > うー憧れますな!
    意外と地味な所なんですよ。軽井沢やら箱根に比べると趣がちゃいますなー。
    自然を愛するシッポちゃんにはぴったり!(^_^)

> 那須高原で!って所に!!
    > まるで皇族の世界だわ〜
    皇室の研究施設やら保養所が在るので、イメージは有りますね〜。

> この頃シッポは・・・
    > クラブでガンガンに練習しまくり毎日でしたね
    子の頃はおかっぱですかー?(質問 : 聖子ちゃんカットとおかっぱってのは違うのでしょうか?)
    テニス歴長いんだー。すんごいわ!テニスOFFってのはどう、つーても参加者がいないな。(ーー;)

> 当時は練習中に水飲んだらダメ!の世界・・
    > 今では信じられないけど、水分とらないで 炎天下の中頑張っていましたね
    シッポちゃんの世代も水ダメ!でしたか。寅の世代はその上更に下半身の筋トレに兎跳びの世代です。
    寅は軟庭やってたんですが、近所の護国神社の階段を跳んで上がってました。今ではこれも考えられませんねー。
    太ももが太くなったのは事実で、女子のクラブ員は逞しかったなー。

> コート周りにバケツで水を手ですくってまく時ね
    > 背中をむけて 分からんように そのバケツの水口に含んでました
    おー、えらい。やっぱりシッポちゃんじゃ!黙って我慢 はせんねー。(^_^)
    男やったら、
    顔で笑って心で泣いて、じっと我慢の子であった、なのだ。

> 寅さんの このシリーズ
    > いつもいつも シッポの感性揺さぶってくれます
    年寄りの懐古趣味とボケ防止の、一連の所作につきおーてもろーてるだけで嬉しいのに、過分なお言葉ですわ。ヽ(^。^)ノ

コメントを励みにして、続けて行きますよ。(^_^)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/11/14 13:41:10
    RE: おー!!素敵〜♪
    質問回答コーナーヽ(^o^)丿

一.この頃はおかっぱですかー?

⇒サーファーカットです(ウルフカット)

寅さん世代が第一次サファー世代ですよね?
         私は、たぶん第2次の世代です

ファッションだけが先行して
         丘サーファーって言葉も流行りましたよね

シッポは
         湘南の海でひと夏 サーフィン習って毎日海にでてました
         昨年6月に湘南・鎌倉旅行記で回想旅行しています
         寅さん 見てくれてたのでは???と
         ん?その頃はまだ奈良コミュ無かったから
         寅さんと、出会ってない??

一.聖子ちゃんカットとおかっぱってのは違うのでしょうか?)

⇒んー((+_+))
         同じでは・・・ないですね
         「聖子ちゃんカット」これはもう確立した髪型です

>シッポちゃんの世代も水ダメ!でしたか。寅の世代はその上更に下半身の>筋トレに兎跳びの世代です。

☆筋トレやりましたよ!(やらされました)
         ランニングから始まり 足あげ・電気椅子etc
         うさぎ跳びはなかったけど。。。

合宿では 砂浜ランニング(これは辛かった)

私の足は・・・こうやって鍛えられたのでした(^_^)v

シッポ
  • 天星さん 2012/11/05 18:02:35
    財産
    当時の流行りや時代背景までもが
    なんとなく見えるもの...

寅さんちのハッピーな想い出
    素敵ですよ!

ビデオも今やデジタルとは言え
    アナログのテープのよさにはまだまだのような気がします!
    撮影した当時、周囲の雑音や映像の中にいろんなものがあったりして
    それがおもしろいんですよね〜
    デジタル化されても、アナログならではの
    雰囲気は消えないでしょうね

我が家の蔵にはポジやネガのフィルムが
    いったい何枚あるのか?わからないのですが、
    デジタルでは出ない質感、色というものが
    ありますよね!

ビデオでもプリント写真でもフィルムでも
    その家の財産であって、しかも世界に一つしかない財産
    お金で買えない財産なんですよね!

寅さん、いい財産をお持ちです!

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/11/06 17:44:38
    RE: 財産
    天さん 今晩は。(^_^)

昨日から雨模様の千葉、天候の悪化に伴って気温も低下、寒くなってきました。11月ですからようやく冬の到来とも言えますね。いよいよストーブとコタツの出番です。

> 当時の流行りや時代背景までもが
    > なんとなく見えるもの...
    仰る様に、何気なく撮った写真の背景に写る建物や乗り物、衣服に、看板や家並に当時の世相が見えたりしますね。
    気づかない内に時代の世相を切り取ってるのですね。

> 寅さんちのハッピーな想い出
    > 素敵ですよ!
    有難う。(^_^)
    写真はハッピーな物ばかりやし、不幸な出来事は記憶の彼方に流されて消えてますね。(^^)

> デジタル化されても、アナログならではの
    > 雰囲気は消えないでしょうね
    そうそう、アナログの味ですねー。雑音もその一つ、手間もその一つ、無駄な様な余裕の部分がアナログの味でしょうか。人間、そもそもアナログの固まりですから、又アナログに回帰するんだと思いますね。

> 我が家の蔵にはポジやネガのフィルムが
    > いったい何枚あるのか?わからないのですが、
    > デジタルでは出ない質感、色というものが
    > ありますよね!
    おおっ!蔵が在りますか。庄屋さんじゃ!
    質感、色に付いては、天さんの技量・感性は素晴らしすぎてコメントの領域にございません。仰せの通りでございます。(^^)

> ビデオでもプリント写真でもフィルムでも
    > その家の財産であって、しかも世界に一つしかない財産
    > お金で買えない財産なんですよね!
    正にその通り。我意を得たり!で、ぶち(広島弁でめっちゃ)嬉しい。ヽ(^。^)ノ
    我が家の歴史も詰まってます。(^^)

> 寅さん、いい財産をお持ちです!
    天さんの財産も相当のようじゃけー頬かむりして忍び込むかのー、と考える今日この頃。(笑い)
    気持ちの良いコメント有難う。

寅
  • n.arakiさん 2012/11/05 09:44:29
    家族の想い出はたくさんあったほうがいいね。
    寅さん、おはようさんです。

膨大なテープの量でした。
    相当の時間を要しました。
    やっぱり懐かしかったです。

そういう記録大事にしたいですね。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/11/05 11:27:38
    RE: 家族の想い出はたくさんあったほうがいいね。
    arakiさん 今日は(^_^)

今年も後一ヶ月と少しになりました。ほんまに時間の経つのが早いと感じます。

> 我が家も、写真はたくさんあるんですが、退職してすぐ今までの8ミリビデオとハイ8のテープを全部DVDに落としました。
    > 膨大なテープの量でした。
    > 元データがアナログですから、ダビングするにも撮った分の時間が必要でした。
    > 相当の時間を要しました。
    arakiさんはフィルムを一気にDVDに落としたんですねー。しかも自身で落とされたのですから、凄い事です。
    仰る様に、撮影時間と同じ時間が掛かりますからねー。
    寅は、自分で出来ないので(映写機が壊れていた(ーー;)、業者にお願いしてDVDに落としました。ですからフィルムの内容が何処までDVDになってるのか判んない部分もあるのですけど、こんなもんかなと。

> そのときダビングしながら映像を見ていましたが、記憶はあっても全て覚えている訳がありません。
    > やっぱり懐かしかったです。
    いやー、ほんまに全く記憶に無い場面が多いのに驚きました。
    場面だけならまだしも、出かけた場所の記憶もない所があったのですわ。
    そんな映像を見れるのは懐かしく、楽しいですね。(^_^)
    中に、友人の結婚式の映像があり、本人に聞いてみたら是非欲しいと言われてダビングして渡しました。後で奥さんもびっくりしながら感激されたと聞いて、こんな事もあるんだと思いました。(^_^)

> そういう記録大事にしたいですね。
    そうそう、全く同感です。自分と家族と、又友人との若いときの映像は大事な宝です。

五黄の寅さんのトラベラーページ