神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きんつばうなぎ夫婦に新キャラクターが入って初めての旅!<br />中華街で美味しい中華を食べ、<br />有馬温泉でゆ〜っくりしようがテーマの旅。<br /><br />今回の旅行記から登場の新キャラクターを中心に考えて行動した旅に!

神戸−有馬温泉、ゆっくりしようの旅

2012/10/26 - 2012/10/27

きんつばうなぎ

きんつばうなぎさん

きんつばうなぎ夫婦に新キャラクターが入って初めての旅!
中華街で美味しい中華を食べ、
有馬温泉でゆ〜っくりしようがテーマの旅。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

今回の旅のスタートはこれから。

・・・

3時間の「事故」渋滞(`Д´)

旅好きの皆様は当然意識していると思いますが、
    フォートラ愛好者の皆様、安全運転で行きましょー!

うな妻はプンスカプンスカしてましたとさ。

ハイ到着!

3時間のロスがあった為、先ずは腹ごしらえ!

入ったのは・・・

「昌園」

時間も遅かったため、店内はガラ空き!

未だ登場していない新キャラクターにもぴったりな状況!

因みに2時半位に入店。逆に良かったかも。

海鮮広東料理 中華料理 昌園 グルメ・レストラン

満足中華 by きんつばうなぎさん

スペアリブの甘酢あんかけ

酢豚とはまた違いオイシ!

未だ登場していない新キャラクターも食事を済ませご満悦!

白身魚と中華風豆腐のサッパリ煮?
    (こんな様な名前だった)

さっぱりしてこれまたオイシ!
    豆腐が香ばしくて良い!

海鮮あんかけ焼きそば

中華で食べるイカや海老はなぜこんなにもプリップリなんでしょうか?

僕ランキング堂々の1位!!

何油を使っているんだろうか・・・?
    香ばしい・・・。

春巻き

お店の名物ですと言われてつい注文しましたが、
    普通の春巻きとは全然違います。

何と表現したらよい物か分かりませんが、ウマい!

外はサックサク、中はジューシーなんです。
    肉々しいです。

ペロリ!

必要以上にお腹一杯!
    夜に後悔する破目に・・・(・・;)

ウマかったので満足でした。

はい、登場!
    新キャラクター、きんつばうなぎ子の
    「ちゃ坊」

ちゃ坊誕生&成長待ちだった為、しばらく旅行に行けず、
    7か月になった為、ゆっくり旅ならと初の旅行。

これからはきんつば父・うな母・ちゃ坊の3人旅に!!
    僕と妻もこれを機に改名です!

ふらっと路地裏に入った所にある
    「アンドリューのエッグタルト」

マカオからきたスイーツとの謳い文句。

簡単に表現すると、
    カスタードプリンタルト。

簡単すぎましたが、イメージし易いと思います。

なめらかで、程良い甘さでウマい!

ふらふらとして・・・

ホントの豚まんもあり・・・

こんなくっだらい事させられつつ・・・
    (親子で)

こんな怪しい鍋を擦って・・・

波立たせて・・・

タピオカソフトなる物を食べて・・・

堪能しました中華街!
    謝謝!!

そりゃこの人みたいにぶっくぶくになりますよ、
    こんな美味しい物ばっかりだと!

さて、有馬温泉に向かいます!
    中華街から車で30分弱で着きます!
    一瞬で着きます!

はい!着きました。
    今回の宿は、
    「兵衛向陽閣」

大きな宿で、お風呂が3カ所あります。

夕方の中庭が良い雰囲気。

早速足湯!

交代でお風呂に行くことに。
    うな母がお風呂に行っている間は、部屋風呂でちゃ坊のお風呂。

交代して僕が風呂中にうな母が離乳食を与えました。

2人の時はお風呂の前で
    「40分後ね」
    みたいな感じでしたが、今回はそんなわけにはいきませんね。

お風呂はローマ風呂風で内風呂が大きく、
    お風呂に入る所の足場に暖かいお湯を流している気配りが良いですね。

良い湯でした。

風呂上りに食事を運んで頂いている間に、
    何と空気を読める事か、ちゃ坊が寝ました。
    御蔭でゆっくり食事出来ることに!

お昼のガッツリ中華が残っていて、
    すぐにお腹一杯になりましたが、
    ボリュームも味も良く、満足!

何といってもちゃ坊が寝ていることが大きい(*゚▽゚)ノ

松茸と鱧の土瓶蒸し
    これがサイコー!

今日一!

めにゅー。

ギャン泣きで起床( ̄Д ̄;;

あんたらだけ美味しいもん食べやがって!
    みたいな感じでした。

ゆっくり食べれました。
    ありがとう。

この後はちゃ坊を寝かしつけ、
    僕らも就寝。
    初日は渋滞から始まりましたが、充実の一日で満足!

部屋からの夜景もそこそこ綺麗で満足!

寝れば一瞬で次の日です。

ハイ2日目です。
    一瞬です。

朝は清々しくて良いです。

ちゃ坊はまだ寝てるので、交代でお風呂に行くことに。

有馬温泉街です。
    1人の為お風呂行きつつ、ゆっくり写真撮影!

鯉が泳いでたりして。

こちらが一の湯と二の湯。
    夜と朝で男女交代となります。

これ三の湯。

1・2は広く、大きな湯船。
    3は比較的小さな湯船。

朝は三の湯に入浴。

三の湯に続く道。
    一旦外にでます。

畳の廊下を進み。

この奥がお風呂。

特別感と期待感をもたせる造りです。

サイコーに気持ちのいいお風呂に入り、朝食に。

ここで、あるあるを一つ。

朝食はいつもはそんな食べないけど、
    旅館の朝食はなんでか良く食べれるよねぇー!

さぁ!如何でしょうか?
    多くの人が
    「あるある!」
    と言っているのではないでしょうか?
    秀逸なあるあるが炸裂した所で、朝食に。

ビュッフェ形式の朝食です。
    おかゆなんかもあり、ちゃ坊も一緒に食事が出来ました。

一番は里芋の炊いたやつ!

いつもは食パン1枚で済ませる朝食も、
    ご飯何杯食べたかなぁ(*^.^*)

うな母はパンうめぇ〜って言ってました。

朝食の後は腹ごなしに旅館内を散歩です。

清々しい!

清々しいっ!

チェックアウトの11時までゆっくりして、
    旅館を後に。

良い宿でした。
    気遣いもあり、仲居さんも良い感じの方で満足です。

では、少し有馬の温泉街を散歩します。

有馬温泉は太閤秀吉が愛した湯とのことで、
    ねねの像がありました。
    (もちろん秀吉の像もありますが、遠いので行きませんでした)

この通りに色々なお店が立ち並んでいます。

定番の温泉まんじゅうとか。

炭酸せんべいなる物が名物としてあり、
    お土産になります。

特徴は非常にサクッとしています。
    味はフツーです。

(写真は温泉まんじゅうですので、炭酸せんべいとは一切関係ありません。)
    (因みにこの温泉まんじゅうも味はフツーです。)

さぁ、有馬温泉を後にし、
    また、街の方へ降りていきます。

着いたのは、
    「モザイク」

きんつばうなぎ夫婦には非常に懐かしい場所です。

と言うのも、
    12年前に初めて2人で旅行に来たのが、
    この神戸で、写真に写っているオリエンタルホテルに宿泊したんです。

モザイクで買い物をしたり・・・

観覧車に乗ったり・・・
    (思い出の観覧車はなんか工事中で動いていませんでしたが)

非常に懐かしく、
    12年後、家族になって来るとは思ってもいませんでしたね。

モザイクではゆっくり買い物を。

2人してブーツ購入。

この後はランチに行きます。

ランチはここ
    「洋食屋アシェット」

うな母が洋食を希望。

確かに洋食屋ってあんまり行かないよなぁ・・・。

僕チョイス。
    「チーズカツレツ」
    と言うメニューだった様な・・・

デミが甘すぎず、苦みも少なくオイシ!

うな母チョイス。
    「アシェットセット」
    だった様な・・・
    ハンバーグとエビフライのセット。

ハンバーグがふわふわでオイシ!

エビフライのタルタルが手作りでこれまたオイシ!

満足のランチでした。

ちゃ坊が辰年の為、来る前からこの像の前で写真をと。

今回は新キャラのちゃ坊との初めての旅で、
    すこーし不安は有りましたが、問題もなく、ゆっくりも出来たので、
    大満足、楽しい旅になりました。

もう少し多くなったら、海外デビューも考えれると感じる旅でした。