香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

広州に出張したときに、香港に日帰りで行った。初めての香港で、まずは気軽に香港ってどんなところ?か、確認するくらいの目的で行ってみた。<br />我々仲間の一部の言い方だと思うが、今回のような日帰りで香港に行ったり、マカオに行ったりするのを、「○×タッチ」と言う。一旦中国から海外に出るため、滞在期間がリセットされる。

広州出張時に香港タッチ!(初香港)

2011/12/03 - 2011/12/03

広州から香港への旅は、広州東駅から始まる。
      広州東駅から香港・ハンホン駅までは約2時間の電車の旅。
      たったの155元(2000円弱)で香港まで行けてしまう。幸せ!
      この行き方の場合、広州東駅で中国の出国審査を行い、ハンホン駅で香港の入国審査を行うため、電車を途中で降りて出入国審査を行うことがないため楽。

広州東駅のホーム。
      電車は、2種類走っており、乗った電車は古い型のもの。新しい型のものは、KTTと呼ばれており、かなり良いらしい。いつか乗ってみたいな。

古い型の車両は、シートを一度倒したら戻ってこなかったり、手すりを上げたら後ろの席まで倒れていってしまったり、とにかく結構壊れている。

広州東駅を出発した後、主要駅は、トンガン、シンセン。
      途中の車窓から見る景色は、こんな感じ。

湿地帯のようなところが多く、広さを感じる。

ハンホン駅に到着。ハンホン駅から香港の中心部へは、地下鉄かバスを使う。今回は地下鉄で。

• 来ました〜!香港。九龍側から香港島を見たところ。<br />よくテレビで見る景色と一緒(当たり前だけど)。

来ました〜!香港。九龍側から香港島を見たところ。
      よくテレビで見る景色と一緒(当たり前だけど)。

尖沙咀(チムシャツォイ)のアヴェニュー・オブ・スターズのブルース・リーの手足型。
      やっぱり香港と言えば、尖沙咀の海岸のイメージが強く、ここに来ると「香港に来たんだ!」と感じることが出来る。

アヴェニュー・オブ・スターズのジャッキー・チェンの手足型。

• 出ました〜!ブルース・リーの銅像っ!!アヴェニュー・オブ・スターズを歩くなら端っこにあるブルース・リーは必見。香港島をバックに。

バック・パッカーの憧れ(?)のスター・フェリー!やっと乗ることが出来た。

スター・フェリーだ〜っ!

今は観光化されていて、生活観が薄いのが残念。

スター・フェリーから見る香港島。都会だ!

繁華街、クイーン・ロード。
      香港の道は狭く、人、人、人!

香港は坂が多いなぁ。

今回は「香港タッチ」で時間がないため、見所をひとつに絞った。
      行ったのは、ヒルサイド・エスカレーター。

全長は、エスカレーターと動く歩道を繋ぐと、約800mもあるらしい。
      坂が多いので、エスカレーターを使うと楽チン。

• 古いアパートや新しいマンション、屋台、カフェなど、様々な景色をエスカレーターから見ることが出来る、まさに無料の観光エスカレーター。香港の色々な顔を見ることが出来、とても楽しめた。

やっぱり坂が多い。。。

この旅行記へのコメント

香港(香港) で人気のタグ