広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国・広州出張の2回目は、アッ、という間に訪れた。<br />今回は1ヶ月近く。来年から駐在なんだから、こんなに中国に来なくてもいいのになぁ、と思いながら、仕事なので、割り切って。

ワケあり広州出張(2度目) 街歩き(1)

2011/11/17 - 2011/12/10

旅行三昧

旅行三昧さん

初めての中国・広州出張の2回目は、アッ、という間に訪れた。

今後、たくさん利用することになるであろう、広州東駅のバスターミナルを下見に。

たくさんの路線があり、たくさんのバスが発着している。

広州東駅から広州東駅前のランドマークの中信ビル方面(南方向)を。
    中信ビル方面は、現在の広州の中心部の方面。

左手にIKEAがある。
    また、この下にジャスコやユニクロもある。

広州東駅方面を。

広州東駅前には胡散臭い(ごめんなさい)マジシャンも。

広州東駅前のジャスコへ下見がてら買い物へ。

生きた魚が当然のように食品売り場に水槽に入って並んでいた。驚いた。
    日本にもあるのだろうか?まるでここだけみると、人気のない水族館状態。

これはさすがに日本にはないでしょう。
    ニワトリです。ん〜、グロテスクというか。。。ジャスコも、所変われば品変わるってところでしょうか。

広州タワー。
    広州東駅から地下鉄で5駅目の赤?塔という駅で降り、すぐです。

広州タワーから広州東駅方面の広州の高層ビル群。
    手前に見える黒っぽいビルが建っているところが珠江新城(ジュウジャンシンチャン)という場所で、今広州で最も(?)栄えているところ。

空気が淀んでいて、ギリギリ中信ビルが見える程度。

広州市内を流れる珠江。
    珠江ビールという地元のビールもあるくらい有名で、この河に沿って広州は大きく発展した。

エレベーターで展望デッキに上がると、そこは地上107階、428m。

階段でもう1段上がることができ、そこが最上階。地上108階、433.2m。

ここまで上がってくるエレベーターが、怖いのなんの!
    外が丸見えのガラス張りエレベーターで、猛スピードで急上昇!

広州タワーは高さ600mで、完成時点では世界第2位の建造物で、東京スカイツリーに抜かれ、現在は世界第4位。中国国内では最も高い建造物。

とにかく、広州タワーはド派手!

色々な色でギラギラ!

初めは、ゲッ、ハデっ!と思ったが、慣れてくると、綺麗に思えてくる。

単色のデザインもある。

広州タワーを降りて、珠江を挟んで珠江新城方面を観るとこんな感じ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る