上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄とバスを乗り継いで向かったのは<br />松江にある&#20312;山国家森林公園。<br /><br />上海市内で唯一の国家森林公園です。<br />上海は平たんで普段森林浴をしに山登り…<br />ということはありません。<br />上海市内で山と言えば&#20312;山くらいです。<br /><br />こんな静かな場所があったんだなぁ…と<br />街の喧噪から離れ、ハイキングを楽しみつつ、<br />フランス宣教師が建てた天文台や天主教堂を<br />見に行ってきました。

上海★たまには森林浴!佘山国家森林公園へ

2012/07/15 - 2012/07/15

3614位(同エリア12059件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

地下鉄とバスを乗り継いで向かったのは
松江にある佘山国家森林公園。

上海市内で唯一の国家森林公園です。
上海は平たんで普段森林浴をしに山登り…
ということはありません。
上海市内で山と言えば佘山くらいです。

こんな静かな場所があったんだなぁ…と
街の喧噪から離れ、ハイキングを楽しみつつ、
フランス宣教師が建てた天文台や天主教堂を
見に行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
  • 地下鉄9号線に乗って、向かったのは、&#20312;山(Sheshan)です。<br /><br />地下鉄を降りると緑地とマンション群が広がっていました。

地下鉄9号線に乗って、向かったのは、佘山(Sheshan)です。

地下鉄を降りると緑地とマンション群が広がっていました。

• ○ &#20312;山駅

○ 佘山駅

バスに乗って、国家森林公園に向かいました。

地下鉄駅前のバスはほとんど森林公園を通ります。

佘山駅でバスを下車。

佘山は東山と西山に分かれていますが、今回は西山のほうに行きます。

入口★

• 地図

地図

入場料は無料です。入口の隣にあるチケット売り場でただで配布されています。

さあハイキング開始〜上海でハイキングなんて、新鮮★

◎ 秀道者塔

ハイキング♪

天文台の入口発見★

入場料12元★

霧がかっているのが残念…

◎ 上海天文博物館

イエズス会神父が出資し、1901年に建てられた天文台。アーチ型のドームと0.4mの天文望遠鏡はフランスから特注したものです。中国解放後は、天文台は紫金山天文台に属し、1962年には中国科学院上海天文台佘山事務所となりました。1987年になると天主教堂の西側に、国産の1.56m天体測量望遠鏡が装備された新しい天文台が建設されると、もともとの天文台はその役目を終え、観光客に展示されるようになりました。

• イチオシ

お隣は天主教堂。

教堂にはあとで行くとしてまずは天文台の中を見学します。

歴史を感じさせる内部。

これがフランスから特注で送られてきた望遠鏡かな。

屋上に出られます。

屋上からもお隣の教堂を撮影。

霧がかってますけど、見晴らしいいですね。

天文台のドーム

◎ フェノン天文鐘

1900年天文台が建てられた時に設置されたもの。

さっき見た望遠鏡はこれ。

神父が望遠鏡を使用している写真です。

お隣は地磁台。

◎ 地磁台
    1874年に建てられたもの。

さて、次にやってきたのは天主教堂。

◎ 天主教堂
    1871年フランスの宣教師によって建てられた教会。1925年5月から1935年11月に拡大工事が行われました。建築面積は1400平方メートル、教会の土台から十字架のてっぺんまでの高さは38m、3000名を収容できるようになり、当時は「アジア一の大教会」と形容されたそうです。

天主教堂の最大の特徴は、様々な国の建築スタイルを融合させて作られていること。ホールのアーチ、メインホールへ続く廊下、ローマ式。廊下の柱はギリシャ式、尖った屋根はゴシック式、オリーブ型の鐘楼はイスラエル式、東端の小さな丸ドームはスペイン式、清水壁、ガラス瓦は中国式です。

蝶がいました。

教堂から降りてきたところ。

教堂の階段には獅子がいました。

実はもうひとつ行きたい場所があるので…このまま登ってきたのとは別方向に下山します。

下山して、橋を渡っているところ。

ヨーロッパ風の建物が並んでいましたが、人のいる気配がなく…

• さっき見学した教堂と天文台が見えます。<br /><br />さあ目指す目的地は一体どっちの方向だろう???<br /><br />後半に続きまーす。

さっき見学した教堂と天文台が見えます。

さあ目指す目的地は一体どっちの方向だろう???

後半に続きまーす。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る