博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に我が家を出発したので、宮島観光のあとは温泉に入って、九州、福岡へと。<br /><br />台湾オフ会でご一緒したGさんと待ち合わせ、美味しい夕食を。<br /><br />そして今夜のお宿、湯布院へと。

宮島から福岡へ

2010/11/13 - 2010/11/13

2090位(同エリア5537件中)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

台湾オフ会でご一緒したGさんと待ち合わせ、美味しい夕食を。

そして今夜のお宿、湯布院へと。

12時過ぎに広島県廿日市市宮浜温泉2丁目2-1宮浜温泉 宮浜 べにまんさくの湯に到着。

お得な割引券を持参して750円→650円なり〜

ではでは温泉に入りま〜す

露天風呂やジェット風呂などにゆっくり浸かり、休憩所でお昼にしましょう。

宮島で買ったアナゴ弁当。

美味しくいただきました、ご馳走様〜

13時過ぎに九州へ向けて出発〜

14時30分、美東(みとう)サービスエリアにて休憩。

スヌ子さんもお疲れさま〜

大きな白菜が400円でした(@_@)

15時10分過ぎ、関門橋のすぐそばにある壇之浦(だんのうら)パーキングエリア到着。

黄砂で霞んでモノクロ写真みたい。

滞在時間、約5分でしたとさ。

16時、古賀(こが)サービスエリアにて給油タイム。

17時に予約している夕食の時間には間に合いそうです。

16時30分、都市高速のすぐ近くを飛行機が!

17時、迷いながらも待ち合わせ場所に無事到着なり〜

今夜の夕食は、福岡市博多区博多駅前3-23-17 ONビル1F博多華味鳥さんにて。

福岡在住のGさんに17時に予約をお願いしてお店前で合流、一緒に美味しくいただきました〜♪

お店の前では開店前から何組かのお客さんたちが居ました、さすが人気がありますね。

ビールや烏龍茶で乾杯して鳥レバーと明太子のお通しを。

白濁したスープに鶏のぶつ切りが入って出てきます。

煮立ったら少し塩とネギを入れてスープを味わいます。

そば湯みたいな感じ、ダシがよくでて美味しい〜

で、最初の1個は取り分けてくれます。

野菜と鳥のいろんな部分の肉が運ばれました。

つみれはスプーンで手際よく丸めて鍋の中へと。

これが本当に上手く丸くなるので聞いてみたら、やはり練習をするそうですね。

そして野菜などを入れて、

最後はご飯かチャンポン麺、今回は娘のリクエストでチャンポン麺を。

そうそう、お漬物もありました。

デザートは、ネットからクーポンをプリントアウトして18時半前に入店するともらえる「コラーゲンたっぷりプリン」なり〜

楽しくて美味しい時間でした、お付き合いいただいてどうもありがとうございました。

お土産もいただき、ご馳走様でした〜

では今夜のお宿、湯布院の保養所へと。

で、保養所には20時30分過ぎに到着、朝が早かったので直ぐにお風呂に入って早々に就寝なり〜

• わんぱく大将さん 2013/07/17 18:52:00
    あなごめし
    讃岐おばさんさん

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/07/17 20:18:59
    RE: あなごめし
    大将様
    こんばんは〜

> 宮島、アナゴも有名なんですか?  兵庫県は高砂があなご有名ですよ。

高砂ですか、知りませんでした。
    関西で最高峰だそうですね!
    食べに行ってみたいです。

宮島のアナゴ、有名です。
    「うえの」「ふじたや」などが有名です。
    本当は「うえの」のアナゴ弁当を買おうと思ったのですが時間がなくて。
    でも、今度行く機会があれば「ふじたや」で食べてみたいです。

実は、高松もアナゴが美味しいんですよね(笑)
    アナゴの駅弁があります。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ