2012/10/18 - 2012/10/18
キヌちちさん
チョベ国立公園内のサファリツアーに参加しました。大自然の中で暮らす野生のゾウさんやキリンを初めて目の当たりにしました。
チョベ国立公園に向かう途中、マイクロバスの車窓からイボイノシシが見えました。
道路に下りてきました。
地名表示板です。チョベ国立公園の入り口ゲートまで4km。ナミビアとの国境もすぐ近くです。
農作業中でしょうか?
道路脇に蟻塚がありました。道路際のあちこちで目にしました。
チョベ国立公園はすぐ先。徐行を呼び掛ける表示板。
チョベ国立公園の入り口ゲートが見えてきました。
チョベ国立公園入り口ゲート
予約事務所
チョベ国立公園。ダイヤモンドの生産地であるボツワナ共和国の北東部にあり、この国立公園がボツワナ国土の約17%を占めている。アフリカ象が多いことで有名で、アフリカ象の大群を目撃することもしばしば。チョベ川が流れているため、オープンサファリカーでまわるゲームサファリだけでなく、チョベ川をゆくボートサファリも楽しめる。チョベ川は下流でザンベジ川と交わり、ボツワナ、ザンビア、ナミビア、ジンバブエの4国がその川を国境としている(エイビーロードHPより)。
軽トラックに乗っているのはレンジャーでしょうか?
ゲート横に動物の骨やクドゥの角などが飾ってありました。
サファリドライブに出発です。
きれいな野鳥を見かけました。
ゾウが前に現れました。
親子のようです。
左側にもいました。
右の草地から車の前を左側に横断してゆきます。
親子連れ3頭です。
子ゾウさんがかわいいぞう!
親ゾウの体に隠れるように歩いている子ゾウがいました。
皆さんデジカメを向けたままです。
擦れ違うサファリドライブ車。ドライバー同士、どこらへんに何の動物がいたかを情報交換し合うそうです。
川近くに大勢のゾウが群れています。こんなにたくさんのゾウを一堂に見たのは生まれて初めてです。
インパラの群れです。
インパラの群れ
イボイノシシです。
ハゲワシ?水を飲んでいる鳥がいます。
アオサギでしょうか?
鳥の横にワニが寝そべっております。
鳥とワニ。共生関係でしょうか?ガイドさんはパラサイトだと説明していました。
また別の野鳥の姿が見えます。
1本足で立っています。
子ゾウさんも水を飲みにやってきました。
水辺の子ゾウ。
アンテロープがいました。横にはイボイノシシ。
アンテロープは群れないようでした。
キヌちちさんの関連旅行記
チョベ(ボツワナ) の旅行記