香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はちょっと気取って<br />『大人の香港』をテーマにしてみました。<br />「夜景の綺麗なレストラン&バー」<br />「ミシュラン2星での夕食」<br />「2階建トラムで行く北角」<br />「リッツーカルトン」<br />「ペニンシュラのアフタヌーンティー」<br />「赤柱,レパルスベイ」<br />定番のスイーツ「糖朝」<br />「満記甜品」<br />そして「アクアルナ」からのシンフォニーオブライツ<br />ランボルギーニも登場します。<br />

あぁ愛しの香港 ~ わたしを香港に連れてって

2012/09/13 - 2012/09/17

583位(同エリア20634件中)

あの街から

あの街からさん

今回はちょっと気取って
『大人の香港』をテーマにしてみました。
「夜景の綺麗なレストラン&バー」
「ミシュラン2星での夕食」
「2階建トラムで行く北角」
「リッツーカルトン」
「ペニンシュラのアフタヌーンティー」
「赤柱,レパルスベイ」
定番のスイーツ「糖朝」
「満記甜品」
そして「アクアルナ」からのシンフォニーオブライツ
ランボルギーニも登場します。

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

快晴の
    アベニューオブスターズ(星光大道)

• イチオシ

何度往復しても
    心弾むスターフェリー

旅情を感じさせてくれます。

爽やかなカップルに出会いました。
    幸せオーラがいっぱーい

絵に描いたような
    美男美女のお二人
    「どうぞ写してください」とのうれしい言葉をもらい
    幸せシャワーを浴びせてもらいました。

ICCビルにお引越し
    「リッツカールトンホテル」
    これぞ香港という煌びやかさ

香港らしいこの演出には
    旅人の心を掴みます。

ただ、けばけばしいだけでは無い
    何か?が有るとしたら、
    それは
    このやさしい日差しのせいでしょうか。

ラスベガスの砂漠の太陽とは
    またひと味違った「光の演出」に
    ひと時の非日常の幸福感が。

「リッツーカルトン」
    この眺めに酔ってしまいます。

「ペニンシュラ」
    香港へやって来たなら
    ここの非日常も外せない。

アフタヌーンティー

この旅でも、「ザ ロビー」には
    2度程通い良い時を過ごしましたが
    うれしいことがありました。

この画像のチョコレートと
    上の画像の小さなガラスの器
    に入ったムースを
    アフタヌーンティーの後に
    なんとサービスしてくれました。
    どちらも上品なお味でした。

「アクアルナ」
    19:30発に予約を入れ
    ☆1人240H$(ワンドリンク付き)

香港島と九龍半島両側の夜景を
    何にもさえぎられずにご覧になれます。
    滞在中の(週間天気予報等で)
    天気の良い日を選んで予約がベストです。
    更には、19:30発の便なら
    船上から「シンフォニーオブライツ」を
    合わせてご覧になれます。
    全員が着席できますが先客順で座席を選ぶので
    少し早目(30分程)に船着き場へ行くと
    自分の好みの座席を確保できます。
    そうは言いましたが何処の席からも景色は望めます。

ラッキーにも連日の晴天続きで
    海も凪でいた1日でしたが
    揺れます揺れますこの帆船。
    どのぐらい揺れるかといいますと
    立ち上がってカメラを構えるのは厳しいぐらいです。
    (立ち上がるのは危ないです。)
    景色を眺めることできっと満足してもらえます。

船上から眺める
    光のファンタジー「シンフォニーオブライツ」
    は最高でした。

さて、大人の時間になりました。
    「アクアスピリット」
    (尖沙咀 北京道1號ビル29階&30階)
    足を踏み入れたとたん
    正面に対岸香港島の夜景が
    目に飛び込んできて
    思わず「ウォー」と感嘆の声が。

29階と30階を贅沢に
    吹き抜けとしてあるので
    夜景が一層輝きを増している感じがします。

☆「1テーブル当たり
      ミニマムチャージ
      1000H$
      予約して窓側を。

店内は夜景を考慮した照明となっています。

• 『ICCビル』<br />天際sky100(展望ルーム)<br />2011年4月オープン<br />484m(世界第4位)<br />2012年9月現在

『ICCビル』
    天際sky100(展望ルーム)
    2011年4月オープン
    484m(世界第4位)
    2012年9月現在

「アイスクエアレストラン」
    (地下鉄尖沙咀駅の真上
     アイスクエア(ISQUARE)ビル31階)

ややケバケバしい照明です。
    ただし、テーブル席は照明を
    落としています。

幸い窓ぎわの眺めの良いシートに通され
    正面眼下にペニンシュラが望めました。

私が行った20:30ころは
    観光客よりも
    会社帰りの人が大勢で混んでいました。

この店も
    「ONEテーブル1000H$ミニマムチャージ」

BARコーナーもあります。
    食事を終え帰りに見たら空いていました。
    22:00位の遅い時間になっていましたが。

今度は一気に真昼の海岸へ
    「赤柱」(スタンレー)にやって来ました。

セントラルのバスセンター
    6A行きに乗車 およそ50分
    で、静かな海辺に着きました。

☆2階建てバスで香港の街並を
     ゆっくりと見物できます。
     しかも路線バスは安い料金です。

ゆったりとした時間が流れていました。

「レパルスベイ」

☆赤柱から路線バスで20分

空に突き出した豪華マンション

インターコンチネンタルホテル
    を望む景色も連日の晴天に霞がち

トラムの向かった先は?

路線電車の両側に
    市場がある

「北角」(ノースポイント)

食材の宝庫
    香港

南国ゆえ野菜も果物も
    大きい

秋の味覚「栗」
    香港では、皮を半分?いた
    状態で売られている。
    乾燥して味も落ちるのでは?
    虫くいでは無いことを見せているから?
    なぜ??

豪華シャンデリアの下で
    「飲茶」を

☆「美心皇宮」
    (大會堂2樓 シティーホールの2階)

☆11:40ぐらいに着いて既に40分待ち。

ワゴン式です。

「南翔饅頭店」(銅鑼湾)
     何を食べても外れのない味
     のこの店へ。

☆「北京ダック」
      これが、外側パリッと香ばしく
      画像は4分の一羽。
      私的には、この店のこの
      味がピカイチです。

あんかけのとろみ加減が
    絶品。

熱々小籠包

「利苑」(LEIGARDEN)
    香港だけで9店あります。
    他にも
    北京,シンガポール,マカオ等
    その中で
    旺角(モンコック)店のみ
    2012年ミッシュランの2星を

☆予約をして行きましたが
     地元の人で満席状態でした。

☆上画像の北京ダックの
     身の部分と鍋

☆こちらは、賞取った料理
     「千葉さんの豆腐」

☆各店の各料理名を後日加筆します(汗)

「糖朝」の
    マンゴープリン

「満記甜品」
    (ウエスタンマーケット内店)

ドリアンパンケーキ
    ☆ドリアンは、やはり(汗)。

楊枝甘露

「沾仔記」(Tsim Chai Kee)中環
     雲呑麺

これがなんと
    陶磁器
    『匠の技』です。

渋いけれど
    1つ買い求めました。
    茶漉しも入っていて
    ハーブティーにも使えそうです。

カラフル「チャイニーズ」カラー
    にも心が弾みます。

香港の街で
    超高級車「ランボルギーニ」
    を4〜5日間で2〜3度見かけました。

☆新車で約4000万円
     注文してから18ヶ月待ち
     というのですから。すげぇー人気だ。
     どうなってるの??
     お家が車の形になって走ってる(汗)

「文武廟」

昼も夜も
    観光日和でした。

前回も9月に訪れたのですが
    台風に遭遇しましたっけ。

• 自然と人工それぞれの美<br />どちらも甲乙つけ難いほど<br />素敵な香港に魅せられて。

自然と人工それぞれの美
    どちらも甲乙つけ難いほど
    素敵な香港に魅せられて。

今度来る時には
    どんな顔を見せてくれるだろうか
    「再見」

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございます。

こころ弾む楽しい旅を

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る