香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〈追記〉<br />あれから今年2023年で11年<br />街の様子も もう随分と変わっただろうなぁ。<br />街の歩道側に突き出した吹き出しネオンと街歩きを<br />集めた旅行記でした。<br /><br />ここから、当初のコメント<br />香港の街を彩る 数々のネオンサインや看板を集めてみました。<br />これから香港を訪れようとしている人には<br />香港の街の一つのイメージとして。<br />また、香港ファンの皆様には、「これはあそこにあった」<br />「ここは行ったぜ」「これは、季節ものかぁ」とか<br />「これは、あそこで見たかな」「これは、見かけなかったわ」<br />などと瞬時楽しんでいただければ幸いです。<br /><br />

香港グラデーション  ~ 恋する街シリーズ 香港

2012/09/13 - 2012/09/18

1079位(同エリア20583件中)

あの街から

あの街からさん

〈追記〉
あれから今年2023年で11年
街の様子も もう随分と変わっただろうなぁ。
街の歩道側に突き出した吹き出しネオンと街歩きを
集めた旅行記でした。

ここから、当初のコメント
香港の街を彩る 数々のネオンサインや看板を集めてみました。
これから香港を訪れようとしている人には
香港の街の一つのイメージとして。
また、香港ファンの皆様には、「これはあそこにあった」
「ここは行ったぜ」「これは、季節ものかぁ」とか
「これは、あそこで見たかな」「これは、見かけなかったわ」
などと瞬時楽しんでいただければ幸いです。

高速・路線バス タクシー 徒歩

初めて香港を訪れた時には
    ン何と? とても読めなかった地名。
    「チムシャツォイ」

香港の中心部も再開発が進行中で街並みから
    吹出しの看板が消えつつあります。

何屋さん(何を扱っている店?)なのか
    ちょっと分からない店も出てきてしばし楽しい。

亀ゼリーの店

夕暮れともなれば
    ネオンが輝きだします。

ネオン街

ネオン管

ネオンの数々

チャイニーズレストランのネオン

吹き出しネオンが続きます。

「池記」
    蝦入りのワンタンがいっぱい入った
    雲呑麺。 美味い、安い。

ガチョウのローストと言ったらここ
    「ヨン記酒家」

「許留山」

香港スィーツの3大店
    「糖朝」(スィーツ専門店ではないけれどスィーツも
          おいしいンでここに入れちゃおう)

「満記鉗品」

いずれ甲乙つけがたし。

豪華なシャンデリアの下で食べる「飲茶」は
    ここ「美心皇宮」

一風堂が、あの店と同居中。

日本のラーメン店?
    ランガムプレイスの支店に
    そんな文字があったような?

人気のキャノン

地下鉄構内のデカいポスター。

香港では、「百年」
    というのは殊更のもの?
    良い区切り,継続の目安等の目安?
    なのだろうか?

ここにも

お茶さん

お茶といえばここ
    「林奇苑茶行」
    創業1955年

曜日を表す文字も
    意味を考えさせられて楽しいものです。

地下鉄車内

漢字の文字が
    何か楽しい旅情を誘います。

漢方薬の店

ネオンが輝き

香港島の端の方に瞬いていたネオンサイン

初めて香港にやって来た時、香港島の目立つ位置に
    『ぢ』という強烈な看板がありましたっけ。
    覚えていますか?

「香港文化中心」の公演

「香港スペースミュージアム」の公演

どんな仕掛け(舞台セット)で
    見せてくれるのか見たいなぁ。

旅の日程と合わせる,合う
    というのは難しいものですね。

プラネトリウム?

LUNA SEAの香港公演

シカゴの香港公演

パフィーム 香港公演

香港の俳優&歌手のスーパースター
    アンディラウのベスト盤はそれぞれ2枚組。

☆「緑のBOX」を買って帰り、帰宅後開けてみたら
      なんと、CD3枚とDVD1枚セットでした。
      CDは、それぞれ1枚毎、スローバラード,ロック調,ヒット曲
      と楽しめるような編集になっていました。

こちらも香港のスーパースター

商品名がストレートすぎかなぁ。
    分かりやすくっていいかなぁ。

ネオンが輝き

新しいビルの1階にある支店。
    雰囲気は、本店がGood。

「利苑酒家」
    旺角店のみミシュラン星

このカオス感を楽しんだ

このカオス感が香港

このカオス感が香港

ネオンが輝き

見ているだけで楽しくなる

初めて香港を訪れた時
    沢木耕太郎著「深夜特急」で知った街。

☆第一便の75ページ記載。

この店も
    沢木耕太郎の多くの読者が
    訪れたことでしょう。
    もちろん、この私もその一人です。

この店から沢木耕太郎に何か
    褒美をあげてほしいくらいです。
    ヨンさまブームの時ような過激さはないけれど
    深く静かに潜行していますもん。 なんちゃって。

☆沢木耕太郎著「深夜特急」の初版発売が
    1986年5月25日 ですから、
    もうかれこれ26年(2012年現在)かぁ。

第二章の「香港」編を久しぶりに
    目を通ーしてみると
    ペニンシュラの隣のYMCAに泊まったんだ、
    なになに、エアコンなしで27香港ドル、
    有りで50香港ドルだったんだぁ。

☆この店の記述は第一便の69ページに。
    へぇ?。当時は、
    昼メニューを若者2人が満足するまで食べて
    20香港ドルだったのだぁ。
    今は、飲茶でも高いよなぁ?。
    でも、たしかに味は外れなし。
    老舗ってこういうものなのでしょう。
    調理人が変わっても変わらぬ味を提供する
    店なのですね。

またまた映画のポスター
    ハリウッドの有名どころ
    スタローン,シュワルツェネッガー,
    ブルースウィルス等が顔を揃えた
    「エクスペンダブルルス2」
     広東語? 北京語?
    のタイトルが楽しい。

面白そうな映画だ。

九月の香港
    やはり「中秋 月餅」
    の様々な広告や看板が掲げられます。

☆地下鉄構内

デパートには特設会場が出現します。

各レストランでも発売します。

香港土産屋の店頭

おしやれ。

今回初めて帰りの空港の売店で買って帰りました。
    およそ10cmくらいの大きさの月餅。
    この缶の中の4個入っています。
    餡(あん)を油で揚げたもので
    甘さは控えめ。中から、おんゃ栗かな?と
    喜んだところ、卵黄でした。
    お茶を飲みながら三分の一位が
    私には1回分の限界かなぁ。

ン 美味いですよ。

地下鉄の駅名表示
    でかぁ
    でも分かりやすく
    漢字もアートになっています。

リッツーカルトン香港

イッキに高見の海抜393mへ
    ぐぅ?わん。エレベーターで一気に。

ニューヨーク発「IラブNY」が今では、全世界で
    いろいろなグッズに。

やっぱり、香港は楽しい所です。

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございます。

香港より愛をこめて

☆私の旅の中でも心に残っている「イースター島」編を
    ぜひご覧ください。

心弾む楽しい旅を

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る