2012/10/31 - 2012/10/31
まりあさん
予定のない晴れの平日は、必ず歩く、という決意を10月初めにうちたてて、たった3日しか実行できてないではありませんか。という反省と、ここしばらくの運動不足を解消するために、過激に歩きたい欲求にかられて、鞍馬寺から、山をこえて、貴船神社へと降りるルートを歩いてきました。
学生時代は、何度も歩いた記憶があり、静かで誰もいない、とっておきのデートコースだったと記憶してるのですが、オバサンには、かなりきついコースでした。私の前を、ミニスカートとヒールのついたブーツで歩いている、若いカップルがいて、「そういえば私も、若い頃は、ヒールの靴で、平気で山道を歩いていたな」と、しみじみ過去を思い出したのでした。
今回は、万が一捻挫したらやばい、と念のために、折り畳みの杖を持ってきたのですが、大正解でした。去年、奥入瀬渓流で捻挫して、その痛みが、ひと月以上続いて心配になりましたが、山道には杖、というお年頃になったことを実感しました。
出町柳から、京福電鉄の叡電で、半時間ほどで鞍馬に着きます。
出町柳の駅には、鞍馬から貴船神社へのウォーキングマップがあり、トイレの位置も詳しく書かれていて、便利でした。
また、鞍馬の少し手前には、紅葉のトンネル、と呼ばれる、紅葉に包まれたエリアがありますが、まだまだ、青紅葉でした。 -
山門の脇には、ふつう狛犬ですが、ここのは、虎です。
由岐神社
道ばたの石碑に太陽があたって、神秘的でした。
大好きな逆行青葉で、撮影ごっこです。
本堂のエリアに来ました。
山深い景色でする -
金堂です。
ここにも、やっぱり狛犬さんではなく、虎さんです。
赤い葉っぱの撮影ごっこ
この階段から、山深く入っていき、奥の院をめざします。
木の根の道とよばれるエリアで、昔来た時も、ここが印象的でした。
お堂のところから、ものすごい急な坂を降りていきます。ゆえに、反対からまわるのは、この登りがきつすぎるので、やはり鞍馬から貴船へと、行く方がいいと思います。
貴船神社
このあたりは、貴船の川床とか、料亭街になります。
この店、昔、仕事が来たなぁ。おいしかった。 -
夏には、ここに床をおいて、川の冷風を楽しみながら、京料理を食べるのです。
(有名すぎて、コストパフォーマンスはイマイチかもしれません) -
あちこちにご神木がありました。
貴船神社の奥の院。
もしかしたら、初めて来たのかなぁ〜 -
白木の神殿が美しかったです。
出るのが遅過ぎて、もう光がなくなって、残念ですが、うっそうと茂った木々が、神秘的な空気を演出してくれます。
単線の駅です。