西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日(木) 関空〜北京〜西安<br />5月4日(金) 西安<br />5月5日(土) 西安<br />5月6日(日) 西安<br />5月7日(月) 西安〜北京〜関空

シルクロードの起点(3/3)

2012/05/03 - 2012/05/07

5月5日(土) 西安
5月6日(日) 西安
5月7日(月) 西安〜北京〜関空

4日目。
    宿の近所の飲茶屋で朝食。

西安の城壁に行ってみる。
    近くで見るとかなりでかい!!

城壁の上に実際に登ってみることができ、しかもレンタサイクルができるとのこと。

自転車を借りて城壁を一周してみることに。
    一周は14km、昔自転車旅行をして長距離ツーリングには慣れてたので1時間もかからないと思ってたけどこれが予想外。

まず当然城壁の上なのですべて石畳の道で走りにくい。しかも城壁の途中に門がいくつかあって、毎回自転車降りて門を眺めてたら、結局、一周するのに1時間以上かかってしまった。

次に大雁塔へ行く。
    要はお寺らしい。

中にも入れるが、外からの眺めで十分。

大雁塔の前には大きな公園が。

その公園の中には大きな噴水があって(感覚的には100m×50m)それを取り囲むようにたくさんの人が集まってた。何が始まるんだろうと待っていると、12時から音楽が流れ始め、音楽に合わせて噴水の水が放出されリズムを取ってるみたいだった。ラスベガスのホテルみたいな。

鐘楼の上に上って。

鐘楼近くのストリート。
    お菓子やらスパイスやら食材などなどを売ってる。
    写真は干したざくろ。

碑林博物館。

目玉は石碑。
    すごい貴重らしいけど読めないからあんまり価値がわからない。
    ただ年代によっては1000年も前とかずいぶん古いみたいでなんとなく貴重さがわかる。

石像。

最後の晩餐。
    いつもと違うビールを頼んでみたら、なんと「パインビール」
    甘い・・・もちろんノンアルコール・・・大失敗。

3泊お世話になった、YH。
    昔の家を再現(?)したつくりになってる。
    家屋ごと部屋になってる。なのでお風呂に行くにもフロントに行くにも一度部屋(建物)の外にでないといけない。既に機構は暖かくなってたけど寒い時期なら辛いかな。

中庭。

トイレ。

泊まった部屋。
    10人部屋。見たところ全員中国の人。
    みんな夜更かしみたいで、22時に寝ようとしたときには部屋にほとんど人が帰ってきてなかった。

宿の入り口。

5日目。
    11:35のフライトだったので宿を出てすぐに空港へ。

まともに朝食を食べてなかったので、空港で。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る