2011/11/11 - 2011/11/14
ちぇぶさん
【三日間〜四日目】
昨日遅くまで飲みましたが、割りとスッキリとお目覚め♪
さて、朝御飯は昨日気に入った屋台で、サンドイッチを再び♪
今日は玉子入りにしました
こちらは日本円にして約60円、今日も満足な朝食です
そのあとは再びベンタイン市場へ
ここで雑貨は買わない方がいいらしいですが、お茶とコーヒーはこちらがお薦めと聞き、実家用にベトナムコーヒーとジャスミン茶をお買上♪
ちなみにベトナムは、ブラジルに次ぐ世界第二位のコーヒー大国みたいです
お次は国営百貨店へ
二階にスーパーがあります
外国に来たらスーパーが楽しい
色々食品を買い込みました
さて、その後はドンコイ通りで雑貨巡り
街路樹の木漏れ日のした、目についた店を手当たり次第にめぐります
中でもおすすめは、「TOMBO」
品物のラインナップもいいし、値段も安め
他の店で10米ドルで売られているシルクのバッグが4米ドルで買えたりしました
他の店で箸のセットやお土産の櫛をお買上♪
歩き回ってお腹がすいたので、フォーのチェーン店「フォー24」で333ビールと共に牛肉のフォーを♪
東京で食べるフォーと同じ感じですが、結構美味しかったです。
そして、デザートはアイスクリーム。
フレンチロニアル様式の建物を利用したカフェ「ファニー」で、俺はマンゴーのアイスにしました。
大好きなマンゴーに香り高いバニラアイス、振り掛けられたナッツの歯触りもよく、甘さもちょうどよくてとても美味しかったです★
さて、アイスを堪能した後、再び雑貨巡りをしたら、今日もマッサージに!
先ほどお茶した「ファニー」のお向かい、「健之家」です
こちらも約10米ドルで、70分のコースです♪
足が軽くなった後は、コンビニで買い物!
お菓子と缶ビールを買ったら、サイゴン川沿いの公園で日射しのもとビールを!!
ビールのあとは、トイレ休憩もかねて、近所のカフェでコーヒーを
ベトナムコーヒーのブラックにしましたが、しっかり加糖されていました^^;
カフェでまったりして疲れを癒したら、サイゴン中心を再びお散歩☆
趣のある街並みをさ迷い歩きます。
そして、国営の5つ星ホテル「レックス」の屋上のバーで、昼間から飲んだくれることにしました笑
こちらもコロニアル様式のホテルで、屋上の野外バーは吹き抜ける風も気持ちよかったです♪
同行者は「サイゴンビューティー」、俺はホテルの名前を冠したその名も「レッスンホテル」のカクテルを注文。
甘いお酒はジユースだ、ということでワインに切り替え、
サクッと一本飲んでしまったら、夕食前にもう一杯!笑
シェラトン23階のバーへ向かいます。
ここ、すごくいい眺め!
夕闇に輝きをますサイゴンを眺めながら、ビールが旨いです><b
さて、この辺りで既にかなりいい気分ですが、最後の夕食に向かいます。
初日のガイドさんに紹介してもらったベトナム料理のお店です。
もちろん、どこのガイドブックにも載っていない、地元客しかいないお店です。
名前、失念しちゃったのが残念です・・・
333ビールを飲みながら、鶏の蒸しものに魚の煮物、野菜炒めにベトナム風さつまあげ!
言葉は通じませんが、どれも美味しくて、本当に満足、満腹☆
ホテルに戻り、荷物を整理したら悔いも残さずに空港へ。
帰りの飛行機ではワインを一本飲んだらあとは水に切り替え、まんじりともしないままに早朝の成田に無事到着。
はじめてのサイゴンは、食事に買い物、お酒と、とても楽しめました
また近く訪問したい街となりました
最後まで読んでくださってありがとうございました!
ホーチミン(ベトナム) の旅行記