ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に午後半休、月曜日に有給を取得して、二泊四日の弾丸で、ホーチミンに行ってきました<br /><br />ベトナムには、初入国です(乗り継ぎだけ、したことがありました)♪<br /><br />今回の旅行は、前に勤めていた会社の飲んだくれの友人との珍道中となりました<br /><br />【1日目】<br />金曜日の午前中は、通常勤務です<br />12時きっかりに退社して、先ずは家に<br />着替えと最終荷造りしたら、雨の中、山手線で日暮里に、そこからスカイライナーで成田空港に向かいます<br />同じく午前中仕事していた同行者と合流し、旅の開始です♪<br />真っ先にビールで乾杯したらさくっと出国。<br />免税店を冷やかして、ほどなく搭乗開始です<br />機内では、チキンカツの機内食をつまみにビール→赤ワイン→赤ワイン<br />映画は国分太一の「しゃべれどもしゃべれども」を、ほかにバラエティー(どちらもテレ朝の「お試しかっ」「しるしるみしるサンデー」)などを観ているうちに、午後10時過ぎの、ホーチミンタンソンニャット国際空港に到着です(^^)v<br /><br />すぐにお迎えの係員さんと合流し、ホテルへ<br /><br />ホテル自室のミニバーから、ベトナム名物のビール「333」(バーバーバー)で♪<br /><br />サイゴン初日の夜は、ビールの泡と共に更けていきました…<br /><br />【二日目1】<br />朝6時半、起床!<br />近所に朝御飯を食べにいきます♪<br />天気は晴れ!<br />立派な街路樹のした、朝からたくさんのバイクが通りを埋めています。<br />柳のようにゆらゆら揺れながらその中を渡る術を、早速身に付けました<br /><br />さて、今日の朝食はホテル近所の屋台で、フランスパンのサンドイッチにしました<br />屋台のおばちゃんの慣れた手つきで仕上げられたサンドイッチ、お一つ1万ドン、約40円です♪<br />フワフワのパンにハムや練り物、ナマスにパクチーがたっぷり<br />朝から大満足で完食<br /><br />今日の予定は、メコン川を巡るオプショナルツアーへの参加です<br /><br />時間ちょうどにお迎えがきて、高速道路を一時間少々メコンデルタ入り口の町ミトーに到着です♪<br />ここで休憩、まだ午前10時ですが、最初のアルコールを♪笑<br />昨日と同じく「333」ビールです<br /><br />さてさて、そこからメコンデルタまではすぐ、河畔の船着き場にやって来ました<br /><br />「これはもう川ではない、海だ」<br />これは、放送作家で随筆家、作家としても活躍した向田邦子さんが大河アマゾンを前に言った言葉です。<br />世界十位のメコンはアマゾンにはとても及びませんが、川幅約3キロメートル<br />日本の川とは全く別の、味噌汁色の大河が目の前を悠然と流れています<br />ゆっくり進むモーターボートでココナツジュース(生ぬるくて青臭い)を飲みながら中洲の島へ。そしてココナツキャラメル工場でお買い物♪<br />その後は、ハチミツ屋さんに立ち寄ってハチミツ茶を頂いたら、フルーツと蓮茶で休憩<br />モンキーバナナとザボンが美味しかったです<br />なお、ザボンには塩と唐辛子をつけて食べますが、これが結構癖になる味です<br /><br />その後は、島に張り巡らされた水路を、手漕ぎボートで巡ります<br />茶色い川の水面間際を、カヌーのようなボートは進みます<br /><br />青空のした、椰子の木漏れ日の中を進む船は、とても楽しかったです<br />日本では経験できないものでした<br /><br />さて、ボートから降りたら行きに乗ったモーターボートとバスを乗り継ぎ、ランチに向かいます♪<br /><br />もちろんここでもビール<br />銘柄を変え、「サイゴン」ビールに、しました♪<br />こちらは軽めの飲み口で、すいすい飲めます<br />今日の昼餐は生春巻きやメコン名物の魚の揚げ物などのメニューです<br />メコンの魚、あまり癖もなく美味しく頂きました<br />観光客向けレストランですが料理もまずまずで、ビールもお代わりし、満腹<br /><br />ミトーからホーチミンへの帰路は、一眠りでした<br /><br />メコン川の町ミトーから、再び一時間半のバス旅でホーチミンに帰ってきたら、市内観光に向かいます♪<br />先ずはサイゴン大聖堂<br />フランス植民地時代に建てられた煉瓦色の教会は、南国の青空に映え、とても綺麗です<br />そして、向かいにある中央郵便局へ<br />ピンクを基調にしたヨーロッパの駅のような優美な建物で、装飾も綺麗<br />中にはお土産やさんもあり、ポストカードをお買上♪<br />お次はホーチミン最大の市場、ベンタイン市場です!!<br />ぼったくりで有名なこの市場を軽く流したら、ちょっと早めの夕御飯に向かいます<br /><br />ベンタイン市場付近の人気店、「クアンアンゴン」です<br />各種ガイドブックや雑誌等でも取り上げられた有名店だそうで、早い時間なのに席はいっぱい!!<br />揚げ春巻きにエビのココナッツジユース蒸しとハマグリの蒸しもの、空芯菜炒めにチャーハンを頼んだら、飲み物はベトナム産ワインの「ダラットワイン」を<br />ブドウに桑の実を入れて作られたこのワイン、とても軽いけどスッキリしていて、あっさりとしたベトナム料理にとても合います<br />お料理もどれも美味しくて、あっという間に完食&フルボトルが空きました<br />さて、その後は、目抜通り「ドンコイ通り」をふらふら<br />明日巡る予定の雑貨やさんを下見です♪<br /><br />お散歩してお腹が落ち着いたら、マッサージへ<br />シェラトンの隣の通りにある「ロイヤルフットマッサージ」へ♪<br />70分の足を中心とした全身マッサージで、チップ込みで10米ドルポッキリ<br />マッサージの腕も結構よく、歩き疲れた足が癒せました<br /><br />さ、疲れがとれたら、飲み直し笑<br /><br />市民劇場横のカラベルホテル旧館屋上の「サイゴンサイゴンバー」へ<br />ホーチミンの夜景を眺めながら一杯ずつ飲んだら、場所を変えます<br /><br />サイゴン川付近の歴史的ホテル「マジェスティック」屋上の「ブリーズスカイバー」で、カクテルを<br />とても美味しいお酒で盃を重ね、サイゴンの夜は更けていきました…<br /><br />続きます…<br /><br />

飲んだくれサイゴン1

2011/11/11 - 2011/11/14

ちぇぶ

ちぇぶさん

【1日目】
金曜日の午前中は、通常勤務です
12時きっかりに退社して、先ずは家に
同じく午前中仕事していた同行者と合流し、旅の開始です♪
真っ先にビールで乾杯したらさくっと出国。
免税店を冷やかして、ほどなく搭乗開始です

すぐにお迎えの係員さんと合流し、ホテルへ

サイゴン初日の夜は、ビールの泡と共に更けていきました…

【二日目1】
朝6時半、起床!
近所に朝御飯を食べにいきます♪
天気は晴れ!

フワフワのパンにハムや練り物、ナマスにパクチーがたっぷり
朝から大満足で完食

今日の予定は、メコン川を巡るオプショナルツアーへの参加です

ここで休憩、まだ午前10時ですが、最初のアルコールを♪笑
昨日と同じく「333」ビールです

「これはもう川ではない、海だ」
モンキーバナナとザボンが美味しかったです

その後は、島に張り巡らされた水路を、手漕ぎボートで巡ります
茶色い川の水面間際を、カヌーのようなボートは進みます

日本では経験できないものでした

もちろんここでもビール
銘柄を変え、「サイゴン」ビールに、しました♪
こちらは軽めの飲み口で、すいすい飲めます
メコンの魚、あまり癖もなく美味しく頂きました

ミトーからホーチミンへの帰路は、一眠りでした

先ずはサイゴン大聖堂
そして、向かいにある中央郵便局へ
中にはお土産やさんもあり、ポストカードをお買上♪
お次はホーチミン最大の市場、ベンタイン市場です!!

ベンタイン市場付近の人気店、「クアンアンゴン」です
さて、その後は、目抜通り「ドンコイ通り」をふらふら
明日巡る予定の雑貨やさんを下見です♪

お散歩してお腹が落ち着いたら、マッサージへ
シェラトンの隣の通りにある「ロイヤルフットマッサージ」へ♪
マッサージの腕も結構よく、歩き疲れた足が癒せました

さ、疲れがとれたら、飲み直し笑

続きます…

飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

メコンデルタ

メコン川

エレファントフィッシュ

サイゴン大聖堂

郵便局

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る