ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドの旅も終わり、<br /><br />いよいよ3年越しの思いのバルト3国へ<br /><br />それぞれの国の首都が全て世界遺産に<br />成っているという3つの国<br /><br />私にとってのワンダーランド!とても楽しみです。<br /><br />初日はリトアニアから北上してラトビアへ、<br /><br />カウナスの『杉原記念館』<br />ビリニュスの『夜明けの門』<br />シャウレイの『十字架の丘』<br /><br />これらをぜひ見たいと思っていましたが、<br /><br />それぞれ、思った以上の感動につつまれ、<br /><br />その外にも、<br /><br />ビリニュスの『聖ペテロ・パウロ協会』<br />STEBUKLAS(ステブクラス)と<br />記された敷石など、<br /><br />心に残るものがいっぱいの旅でした。<br />      o(・.・;。)ジーン・・<br /><br />写真はビリニュスの『3つの十字架の丘』<br />と呼ばれるビリニュスの町のシンボル。<br /><br />14人の殉教した修道士を追悼するために<br />建てられたそうですが、<br />ソビエト時代に一時撤去され、<br />1989年再建されました。<br /><br />

リトアニアのカウナスから十字架の丘を経てラトビアへ。

2012/09/30 - 2012/10/01

hamunana

hamunanaさん

ポーランドの旅も終わり、

いよいよ3年越しの思いのバルト3国へ

それぞれの国の首都が全て世界遺産に
成っているという3つの国

私にとってのワンダーランド!とても楽しみです。

初日はリトアニアから北上してラトビアへ、

カウナスの『杉原記念館』
ビリニュスの『夜明けの門』
シャウレイの『十字架の丘』

これらをぜひ見たいと思っていましたが、

それぞれ、思った以上の感動につつまれ、

その外にも、

ビリニュスの『聖ペテロ・パウロ協会』
STEBUKLAS(ステブクラス)と
記された敷石など、

心に残るものがいっぱいの旅でした。
      o(・.・;。)ジーン・・

写真はビリニュスの『3つの十字架の丘』
と呼ばれるビリニュスの町のシンボル。

14人の殉教した修道士を追悼するために
建てられたそうですが、
ソビエト時代に一時撤去され、
1989年再建されました。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

6日目

今日はワルシャワから、国境を越え
    リトアニアのカウナスまで、
    約450kmを7時間のバス移動!
    車中から見た風景。

果てしなく地平線が広がり北海道にも似た
    「北の大地」

途中でトイレ休憩で寄ったガソリンスタンド。

このあと、ポーランドズロチ(zl)を
    使うのはランチの時の飲み物代なので、

添乗員さんから、「ここで使い切ってください、
    すぐ又ポーランドに来る人は別として
    数年後はユーロになっていて使えないでしょう。」
    とアドバイスがあり、

みんな、チョコやスナック、民芸品など
    買っていました。

ズロチを使える最後のチャンスとなった
    レストラン。

ポーランド北部の小さな町
    オーザストゥフの「アルバトロス」というレストラン

私達が座った奥のテーブルには結婚式のパーテイの
    準備がされていて、

右下の変わった形のバームクーヘンが
    ウエディングケーキだそうです。

新婚カップルにはお目に掛かれませんでしたが
    お幸せに *・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";

大きなスープポットに入っていた
    トマトベースで柔らかいニョッキの入ったスープ

サラダに牛肉煮込みマッシュポテト添え
    デザートは甘〜いバタークリームのケーキ。

素朴な感じでしたが、味は o(*^▽^*)o~♪

鈴なりのりんご。

ほとんどの家庭が、

庭に数本のりんごの木を植えているそうで、

生で食べたり、ジャムやパイ、焼きリンゴなど
    を作る冬の時期の大切な果物。

オーザストゥフの町、

日曜日なのでお店も閉まり
    通りにもひとけがありません。

町を出で、一路リトアニアへ、

この辺は湖水地方と呼ばれていて
    あちらこちらに湖が見え隠れしています。

ポーランドとリトアニアの国境。

今はパスポートコントロールが無くなり、

中は両替する場所になっていました。

平和だからこそですね…。

リトアニア第二の都市カウナスに着き、

まず最初に『杉原千畝記念館』へ

杉原、領事館領事代理が1940年当時
    本省の命令にそむきビザを書き続けた

当時の日本領事館の門

以前本で読み、あの戦争の最中
    日本にもこんな揺るがない人が居たんだ!!
    と感動しましたが、

まさか、その舞台となった領事館に
    自分か来れるとは夢にも思っていなかったので、

館内で『命のビザ』のビデオを見、
    実際の動画を見て涙が止まらなくなりました。

杉原さんが、使っていた執務室。

「人道上、どうしても拒否できない」という理由で、
    本国の命令に背いてビザを発行し、

約6千人のユダヤ人の命を救った杉原さんですが、

1947年退職通告書が送付され、
    懲罰的な感じで外務省を退職、

死後14年経った2000年に政府により
    やっと公式に名誉回復されました。

15世紀に再建されたというカウナス城。

お城というより、
    敵の侵略を防ぐ要塞といった感じですが、

童話に登場しそうな可愛い外観。

お城のすぐ近くにある聖ギオルギ教会。

外壁は修復されていて、
    堂々としたとても立派な教会の外観。

でも、内部は

ソヴィエト時代の宗教禁止により
    ステンドグラスはすべて外され煉瓦で塞がれ

中の装飾も破壊されてしまったそうです。

銃弾の跡らしき穴もあり、

まだほとんど修復されていませんが、
    祈りを捧げる人々を見かけました。

旧市庁舎広場にあったオブジェ!?

18世紀に建てられた旧市庁舎、

「白鳥」に例えられるほど美しい
    バロック建築の建物。

私たちが訪れたときは生憎の曇り空でしたが、
    一瞬の雲の切れ目からパチリ!

晴天だったらさぞやと思う佇まいです。

• 市庁舎広場に面した聖ペテロ&amp;パウロ大聖堂<br /><br />リトアニアカトリックの総本山<br /><br />この反対側に地元の人々が作った洋服や<br />雑貨などを売るお店があり、<br /><br />素敵なデザインの品々がリーズナブルなお値段で<br />売られていました。<br />

市庁舎広場に面した聖ペテロ&パウロ大聖堂

リトアニアカトリックの総本山

この反対側に地元の人々が作った洋服や
    雑貨などを売るお店があり、

素敵なデザインの品々がリーズナブルなお値段で
    売られていました。

• 聖ペテロ&amp;パウロ大聖堂の内部<br /><br />外はゴシック建築ですが、<br />内部はバロック様式ですね。<br /><br />ここも修復中のようですが、<br />ちょうどミサが行われ美しい歌声が<br />響いていました。

聖ペテロ&パウロ大聖堂の内部

外はゴシック建築ですが、
    内部はバロック様式ですね。

ここも修復中のようですが、
    ちょうどミサが行われ美しい歌声が
    響いていました。

カウナスのホテル
    「ベスト・ウエスタン・サンタコス」

メキシコにでも有る様な名前ですが、
    こじんまりしたアットホームなホテルで

夕食も朝食のブッフェも美味しかった。

リトアニアの貨幣「リタス」

手持ちに有ったのを写して見ました。

たぶん何年か後にはユーロになるのかな〜?

夕食後、添乗員さんに教えてもらった
    「IKI」というスーパーに、

ホテルからの途中の街並みと
    じっと飼い主を待っているかのような猫ちゃん

ばら撒き用のお土産になりそうな
    パッケージが素敵なチョコが90円位でした。

スーパーの帰り道に見えた満月

日本でもリトアニアでも
    今日9月30日は満月と思うと、

どんなに大きく感じても、
    地球は小さな一つの共同生命体と思えてきます。

7日目

リトアニアのカウナスから
    首都のビリニュスへ。

幹線道路らしくラッシュです。

車窓から見えたビル

廃墟なのかガラス窓がかなり割れてます。

ビリニュスの旧市街はずれにある

リトアニアバロックの真珠とも言われる

17世紀後半に建てられた

聖ペテロ&パウロ教会。
    (カウナスのは聖ペテロ&パウロ大聖堂)

内部は白一色の漆喰に覆われ、

2000以上もの漆喰彫刻があるそうで、

金色など色彩豊かな教会とは違った
    今まであまり見たことの静謐な感じで
    本当に荘厳で美しい教会です。

主祭壇の手前天井から下がっている

聖ペテロが漁夫の出身だったので、

その象徴というガラリア湖の帆船。

教会の内装はイタリアから招かれた彫刻家と

大勢の地元の職人が協力して、
    30年強の歳月をかけて完成したそうです。

旧市街東側の小高い丘のゲティミナスの丘

表紙の写真になった3つの十字架の建つ丘です。

手前にあるのは、
    1323年に丘の上に築かれたゲディミナス城

ビリニュス大聖堂と高さ53mの鐘楼。

STEBUKLAS(ステブクラス)=奇跡

と記された石、大聖堂前の敷石の一部、

1989年にバルト3国奇跡の独立の
    きっかけとなった「人間の鎖」の起点とも言われ、

この上を3回まわると奇跡が起こる
    (祈りが通じる)とも言われているそうです。

大聖堂内部、

修復が済んだそうで、白くシンプルな内壁と、

壁や柱に掛けられた絵のコントラストが綺麗。

リトアニアの守護聖人
    カジミエラス王子を祭る礼拝所で、

17世紀につくられたバロック様式。

大聖堂の横に立つ街の建設者 ゲディミナス大公の像

大きい!!

琥珀(アンバー)博物館。

リトアニアなどバルト3国は琥珀の名産地で
    世界各国に輸出しているそうで、

琥珀は木の樹脂(ヤニ)が地中に埋没し、
    長い年月により固化した宝石で、

中に虫が閉じ込められたりしたのは
    高価なんだそうです。

市街地に有った公園の木。

可愛いニットのお洋服を
    着せられていました =^-^=うふっ♪

防寒対策でしょうか!?

聖アンナ教会

芸術的なゴシック様式で、

ナポレオンがロシア遠征のに教会を訪れ、
    その麗しい姿に感動し、
    「我が手に収めて、フランスに持ち帰りたい」
    と言ったという逸話が残されてます。

16世紀初頭城壁と共に建築された九つの門の一つで
    現在残っている唯一の門、夜明けの門

夜明けの門の上は礼拝堂があり
    聖母マリアのイコンが祀られていて、

奇跡を起こすと言われ、この下を通る人は
    十字を切って祈っていました。

ランチを食べた「NERINGA」というレストラン

大きなホールを持つレストランで、
    ピアノの生演奏もあり有名人らしい(?)
    写真が沢山はってありました。

左下のは、ツェペリナイ(飛行船)の形をした、
    もちもち食感のじゃが芋、中に肉だんごが入っていて
    リトアニアの名物料理だそうです。

アイスクリームのボリュームに(◎-◎;)!!

レストランを出た通りの街並み。

午後のハイライト

ラトビア国境に近いシャウレイにある十字架の丘へ

途中の黄葉がきれいな公園。

シャウレイの町から北へ12K程

駐車場から草原の一本道を
    10分ほど歩いていくと、

見えてきました!

草原の中に無数の十字架が立つなだらかな丘。

最初に十字架が立てられたのは、

1831年のロシアに対する
    11月蜂起の後であると言われていて、

その後十字架だけでなくイエスの受難像や、
    聖母マリア像、ロザリオなどが置かれるようになり
    カトリックの巡礼地となっています。

ソ連時代3度にわたりブルドーザーで
    この丘にある十字架を撤去しようとしましたが

その都度立て直すという、非暴力の抵抗を示しました。

リトアニア国民にとって、

このシャウレイは希望と平和の象徴的な「聖地」
    と思えるのでしょう。

その数5万とも6万とも言われる
    無数の十字架。

いまでも、家族の健康や子供の誕生、
    結婚の記念など、いろいろな願いで
    十字架を立てる人が後をたたず、

日々増え続けています☆*.:*:.。.:★.::・'☆

見所いっぱいだったリトアニアから、

次の訪問地ラトビアの首都リガへ。

リガのマルティム・パークホテルの
    部屋から見た美しい夕日。

夕食はホテルで、

スープや鶏肉のメインなど
    やさしい味で (*´▽`*)デリシャス♪

デザートのアイスクリームが、
    バラの花のようで綺麗!

明日はラトビアからエストニアへ。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 326円/日~

リトアニアの料金プランを見る