2012/08/31 - 2012/09/01
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,238,094アクセス
ペチェールスカ大修道院、チェルノブイリ博物館の後はキエフの街中を散策しました。キエフは坂道が多いし、広くて歩き疲れました。
《1》フィンランド ヘルシンキ 市内観光
《12》ウクライナ キエフ ペチェールスカ大修道院
《13》ウクライナ キエフ チェルノブイリ博物館
《14》ウクライナ キエフ 中心部
- カップル・夫婦
- アエロフロート・ロシア航空 アエロスヴィットウクライナ航空
チェルノブイリ博物館から歩いてアンドレイ教会へ向かいます。
しばらく歩くとドニエプル川に出ました。 -
この辺りはレストランも並んで賑やかでした。
当初チェルノブイリ博物館からアンドレイ教会まで歩いて行けるだろうとグーグルマップで詳細地図を印刷して持って行っていたんですが、地図では見えない高低差があることがわかり、ケーブルカー乗り場へ。
間違えて一本前のホテルの横の坂道を上がってしまい、そのまま降りてきました。無駄な時間と体力をつかってしまいました・・。ルーマニアのシナイアやブラショフのケーブルカー乗り場がそんな雰囲気の坂道を上った場所にあったもので・・。
チェルノブイリ博物館から30分ほどかかりました。 -
15:30 ケーブルカーに乗車 1.50グリヴナ
まずは聖ミハイルの黄金ドーム修道院へ行くことに。
入場料かからず。内部撮影禁止。
隣りにあった教会
こういうのを見ると、ますますキジ島への想いは募ります。
裏手
鐘楼
ミハイル広場側から出ます。
隣りにあった立派な建物。
とってもかわいい3人組だったので、後ろ姿をパチリ☆
そしてミハイル広場にいた、鳩を人の肩に載せてお金を取ると思われる人。
ミハイル坂を上ります。ちょっと風情ある建物。
何かの像
アンドレイ教会
ここもお金取られず。内部はとてもきれいだったけど、写真が無いので、撮影禁止だったのかと。 -
教会の脇から、いい景色を見ることができます。
キエフは予想以上に都会で、広く、坂が多い!!
16:15 次はソフィア大聖堂へ。
前の広場にあった像 -
ここからさっき行った聖ミハイルの黄金ドーム修道院がきれいに見えました。
ソフィア大聖堂 入場料53グリヴナ
鐘楼
ここは白×緑です。内部は撮影禁止。
キエフの教会は内部もとてもきれいだけど、撮影禁止のところが多くて残念(T_T) -
表からは逆光だったので、裏からのほうがきれいに撮れました。
歩き疲れたので、売店でアイス休憩。
このチョコのアイス、前にモルドヴァでも同じの食べて、甘ったるくてイマイチで最後捨てたのに、また同じものを買って、また最後に残してしまった(>_<)
どうもパケ買いしてしまうんですよね〜。 -
隣りにある博物館へ。
ここは撮影OKです。
しばらくベンチでまったりしてました。
17:35 独立広場へ
噂に聞いていた着ぐるみ集団!一緒に写真を撮ると法外なお金を取られるらしい。
そして噂に聞いていた、鳩を肩に載せてくる人にも遭遇しました!おじさんが声をかけてきたので断ったら、その少し後にきれいなお姉さんが気配無く近寄ってきてすぐ後ろにいてびっくり!すぐ断って逃げました。
その他にも携帯を持って近寄って来て、アニョハセヨ!って声をかけてきた若い女の子二人組も怪しかった!無視したらすぐいなくなったし。携帯を渡されて戻したら壊れてるとか因縁つけられそうな予感。 -
独立記念碑
噴水もきれいでした。
でも前述の通り、長居したくない雰囲気だったのでさっさと離れました。 -
目抜き通りをぶらぶら
おしゃれな建物が多いです。もっとソ連っぽい殺風景な町並みかと思っていたのに大違いでした。
シェフチェンコ記念国立オペラ・バレエ劇場
18:10 黄金の門
地図で見る以上に遠かった・・。 -
閉まっていたので隙間から中を覗いてみる。
裏というか横というか、表というか(笑)
きれいな建物
高級マンション?
18:45 プラザ・ハタで夕食
セルフ式のレストランです。
全部で134.60グリヴナ
この後地下鉄でキエフ駅まで行き、バスターミナルの奥にあるスーパーで買い物をして(先日来た時に発見)、再びホテルまで歩きました。本当にキエフでは歩かされます。 -
翌朝の朝食。
昨日のほうがゴージャスだったなぁ。今日は宿泊客が少ないのかも。 -
8:55 昨日行くのをやめたウラジーミル聖堂へ。
ウラジーミル聖堂は黄色で珍しかったです。
時間があるのでマックでソフトを食べることに。
素敵な建物です。 -
朝っぱらからマックソフト!4グリヴナ
10:15 空港へ向けてホテル出発
お金も残ったので、空港までタクシーで行くことに。フロントでタクシーを頼んだら、10分ほどかかると言われて来たのは普通の車に乗った若い兄さん。若者っぽい荒〜い運転で乗ってて疲れました。
ホテル〜空港300グリヴナ -
10:45 ボリスビリ空港着
13:10 SU4123(アエロスヴィートウクライナ航空運航)でモスクワへ。 -
サンドイッチがでました。
15:45 モスクワ着
ラウンジで乗り継ぎ待ち。 -
20:00 アエロフロートの成田行きに搭乗
黒くて酸っぱいパンともこれでお別れです。 -
見たい映画が無かったので、ゲームで時間つぶし。
二食目〜
私はブリヌイ -
もう一種類はオムレツでした。
10:20 成田着
ちょうどユーロ2012の後だったことで、現地人も外国人に慣れ、英語の看板も増えていいタイミングのウクライナ旅行だったと思います。
昨年から断続的に続いた東ヨーロッパの旅もこれで一旦終了です。ヨーロッパは後はバルカン半島辺りに行きたいです。
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる