プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の旅行は南の海でしょ!<br />ということで大好きなタイ、初めてのプーケット島へ。<br />クアラルンプール乗り継ぎだったので、帰りは1泊して観光してみました。<br />でも写真が食べ物ばっかり・・・<br />美味しいアジア旅行です。

プーケット&クアラルンプールで美食三昧7日間

2003/03/09 - 2003/03/15

NATTY

NATTYさん

冬の旅行は南の海でしょ!
ということで大好きなタイ、初めてのプーケット島へ。
でも写真が食べ物ばっかり・・・
美味しいアジア旅行です。

観光バス
マレーシア航空

プーケットに入るには、タイ航空が一般的ですが、今回はクアラルンプールに立ち寄りたかったのでマレーシア航空です。

プーケット到着は夜。
    4連泊するのは、まだ新しいJWマリオットプーケット・リゾート&スパです。
    翌朝潮騒に寝覚め、ホテルの全容がはっきりと。
    ロビーからは美しいビーチを背景に、中庭の水盤がリゾートムードを盛り上げます。

朝食はビュッフェで、洋食・アジアンフードともに種類豊富。
    オムレツなど好みの卵料理も目の前で調理。
    朝から食べ過ぎるわ〜。

なにかカラフルな物が通路に落ちてる・・・
    と思ったらとっても可愛い小鳥です。
    結構近寄っても逃げず、ケガでもしてるのかな?と手を差し出すと飛んでいきました。

昼間はリゾートのプールサイドでのんびり。
    プーケットは海の透明度はイマイチなので、プールが広くてキレイなホテルを選ぶべき。
    もちろんここはプールも素敵でしたが、なぜか写真がない・・・
    リゾートはのんびりしすぎてつい撮影を忘れちゃう。
    てなわけでディナーです。

ホテル内にはいくつかレストランがありますが、今日はシーフード。
    ロブスターがでかっ。
    実は私はエビカニあんまり好きじゃないんですけどね。
    まあたまにはってことで。

翌日ホテルのシャトルバスでパトンビーチに行ってみました。
    プーケットでは一番の繁華街で、お店もたくさん。
    でも暑い!ので夕方来るべきかも。

いろいろなお土産屋さんが。

暑がりのパパリンのご機嫌が斜めになってきたぞ。

エアコンを求めてちょっとオシャレなインド料理店に入ってみました。
    なかなかいけます。

これは別の日、夜のパトンビーチ界隈は雑多な雰囲気。

ディナーに出かけたタイ料理レストラン「バーンリムパ」で。
    パトンビーチの夕日が眺められる高級レストラン。
    ただしエアコンは無く、オープンエアです。
    青パパイヤのサラダは結構辛いけど美味しい。

カニのカレーもいいだしが出て美味。

デザートはココナッツミルク風味の餅米とフレッシュマンゴー。
    辛い物のあと、ほっと一息。
    タイでは非常にポピュラーで、私の大のお気に入りです。

夜でも市場やってるんだ。
    というか食材を買って、店で調理してもらうスタイルかな。

リゾート滞在はあっという間に終わり(写真少なっ)、一路クアラルンプールへ。
    夜ホテルウェスティンにチェックイン。
    夕食のため、賑やかな通りに出てみます。
    この大賑わいのお店で、皆が食べてる土鍋スープバクテー(肉骨茶)を食べました。
    漢方風味の真っ黒いスープが独特。

地元民向けのお店が多いみたいで、屋台も出てます。
    パパリンが見かけによらず(笑)お腹弱いので、たいてい屋台は避けます。
    が、屋台のサテ(焼き鳥)がいいにおい〜。
    火が通ってるし大丈夫でしょ、と購入。
    ピーナッツ風味が好み分かれるかな。

翌朝、KL観光です。
    市場を見て回ったあと、KLタワー内のレストランへ。

マレーシアのシンボル、ペトロナスタワーも見える回転展望レストラン。
    短パンのパパリンにはなぜかサロンを貸してくれました。
    一応高級なお店だから?ビュッフェでしたけど。

ん〜ペトロナスのツインタワーが重なって見えるのが残念。
    でも見晴らしは最高です。
    KLはシンガポールと同じく緑が多くて街並みも近代的。

最後のディナーはリッツ・カールトン内の中華に行ってみました。

パパリンは大好物のフカヒレスープに大喜び。
    びっっくりするほどフカヒレが入ってたらしいです。
    お値段は日本の四分の一以下なのに。

他の料理も上品で美味しかったです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る