オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日帰るので今日は実質ハワイ最終日です、朝、目が覚めた時は予定未定でしたが7時頃からパソコンでバスの時刻を調べると8時頃のシーライフパーク行きがあるので昨日行く予定だったマカプウポイントに行く事にしました、ハナウマベイにも行くバスだから出来るだけワイキキのアラモアナ寄りで乗りましょう。

ハワイ一人旅Part 10

2012/10/08 - 2012/10/19

DHCさん

23番のバスはハナウマベイにも行くバスで満席で乗れない事もあるので出来るだけアラモアナ寄りで乗る為ヒルトンより一つアラモアナ側で乗ります。

8時頃乗りましたが全然混んでいません、早いせいだと思います。

1時間くらいでシーライフパークに到着です。

良い景色ですね、上空に何やらカッコイイ鳥が飛んでいます。

上の写真をトリミングしたものです。」

こんなに下でも絶景だからマカプウライトハウスのある上に行ったら素晴らしい景色でしょう、期待しましよう。

綺麗過ぎて写真ばかり撮っていて前に進みません。

道際の展望台からの眺望ですが韓国人や中国人ばかりで日本人は殆どいません、何故日本人は少ないのでしょう?こんな綺麗な所、韓国人に占領されていないで、日本人はもっとマカプウポイントに行って欲しいですね。

案内看板ですが読めません。

トレイルについて注意事項でも書いてあるのかな?

この二人の女性頂上まで同じ様なペースでした。

ペレの椅子とか言う岩と思います。

遠くにはハワイカイゴルフ場やココヘッドクレーターが見えます。

かなり登ってきました。

冬にはくじらも見られるみたいです。

観光のヘリコプターが小さい山の上に降りました。

ファイアレスキューと書いてあるので消防署のヘリコプターみたいです。

アット云う間に去って行きました。

マカプウポイントと思いますが其の頂上が見えてきました。

あそこです。

マカプウライトハウスです。

頭の赤い とさか の綺麗な鳥が木の枝にとまっています。

これも先程と同じマカプウライトハウスですが山の反対側から見えました。

遠くの大きい島はManana Islandで手前の小さい島はKaohikaipu Islandです。

ここは頂上の展望台ですが、登り口で一緒だった女性二人組です。

ベビーカーを押して登ってますが大変ですね、、ママさん頑張って。

日焼けを気にしないでこんな恰好でトレッキングです。

下山しました。

下からもマカプウライトハウスが見えます。

帰りは57番バスでカイルア廻りで帰りましょ。

ワイマナロにラニカイやカイルアを通ってアラモアナへ行きます。

アラモアナに到着です。

アラモアナの韓国料理店シラウォンです。

ランチブッフェを頂きましょう。

当然ながら朝鮮人で賑わっています。

何も食べたくなるものは有りません、$12くらいでは仕方ないですね。

ワイキキに戻って散策です。

このインターナショナルマーケットプレイスもあと1〜2年後には無くなるとか、ここをブラブラ散歩するのが私は好きなのですが今の内に思う存分歩きましょう。

夜のカラカウアAveです。

屋台店を冷やかしたり、して商品を買うのも面白いです。

• 潮来メジロさん 2012/10/31 20:13:18
    グンカンドリのメスですが・・・。(^_^;
    DHCさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    メールありがとうございました。

> 上の写真をトリミングしたものです。」

う〜ん・・・、グンカンドリの仲間のメスという事はわかるんですが、オオグンカンドリのメスなのか、コグンカンドリのメスなのかという識別ポイントが、この写真ではわかりにくいですね。
    胸から嘴まで白ければオオグンカンドリのメスで、胸は白いが喉が黒ければコグンカンドリのメスになります。

DHC

DHCさん からの返信 2012/10/31 20:25:10
    RE: グンカンドリのメスですが・・・。(^_^;
    またまた早いお返事ありがとうございました、グンカンドリですね、それだけ分かれば充分です、ありがとうございました。

DHC

DHCさん からの返信 2012/11/01 08:48:52

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/11/01 17:52:16
    RE: RE: グンカンドリのメスですが・・・。(^_^;
    DHCさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> こんなに見難い、小さい写真でもオスとメスの区別が出来るとは流石ですね、ハワイ方面にはグンカンドリは居るのですか?ネットで調べたらハワイにはオオグンカンドリが居ると載っていました。
    >                       DHCより

はい、私の持っている鳥図鑑によると、ハワイ諸島にはオオグンカンドリ(大軍艦鳥)もコグンカンドリ(小軍艦鳥)もいるようです。
    ただ、英文での説明なので詳細は私には理解できません。(T-T)
    インターネットでも、ハワイの野鳥リストを検索すると、大軍艦鳥と小軍艦鳥の両方が載っています。
    軍艦鳥は、オスメスの識別は容易です。胸が白いのはメスか若鳥です。
    オスは胸は黒いです。大軍艦鳥の繁殖期のオスは喉から胸の部分が赤い袋のような婚姻色になります。

DHC

DHCさん からの返信 2012/11/01 20:58:04
    RE: グンカンドリのメスですが・・・。(^_^;
    潮来メジロさん返信ありがとうございます、そうですかハワイにはグンカンドリの大小両方居るのですか、胸が白いのはメスか若鳥ですか、了解です、ありがとうございました、先程ハワイ一人旅の最終版11が出来ましたので見て下さい。

• 潮来メジロさん 2012/10/31 19:43:50
    コウカンチョウ(紅冠鳥)ですね。ヾ(^o^)
    DHCさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    またまた、大好きな鳥さん登場ですね。\(^o^)/

> 頭の赤い とさか の綺麗な鳥が木の枝にとまっています。

この鳥さんは、コウカンチョウ(紅冠鳥、英名:Red-crested Cardinal)です。
    私も、ホノルルの公園や街中の裏道などでもよく見かけました。
    日本でも、ペットショップなどで売られている事もあります。
    この写真のように頭の赤いのが成鳥で、頭が茶色のが若鳥です。

DHC

DHCさん からの返信 2012/10/31 20:22:02
    RE: コウカンチョウ(紅冠鳥)ですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん早速教えて下さってありがとうございます、コウカンチョウですね、忘れない様にまた携帯に入れて置きます、投票もありがとうございました。

DHCさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る