2012/10/28 - 2012/10/28
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,285,883アクセス
引き続き午後の部 ブルーインパルスです。
- JRローカル
ブルーインパルスは飛行の準備に入っています。
ブルーインパルスは1960年に浜松基地で発足した航空自衛隊の公式アクロバットチーム。 -
1番機より秩序よく滑走路へすすみます。
1番機2番機は二人が乗り込みます。
ブルーインパルスは、東京オリンピック(1964年)、大阪万博(1970年)など、国民的な大きなイベントでフライトしてきました。
現在は松島基地をホームベースとしており、正式名称は第4航空団第11飛行隊。 -
観客は手を振って見送ります。パイロットも手を振って応えます。
ブルーインパルス、現在は松島基地をホームベースとしており、大震災の時はちょうど出張中で難を逃れたそうな。震災後は福岡県の芦屋基地で訓練を続けたとTVで実況していましたね。 -
1番機より順序良く離陸します。
使用機材はT-4練習機。炭素系複合材などの新技術を採用しており、軽量化がすすんでいます。 -
展示飛行は通常6機で行われます。
1番機から4番機までは基本的に編隊を組んで飛行し、5番機・6番機がソロを担当します。 -
4機によるダイヤモンド型飛行
このとき1番機はノースモークです。
4機のノースモーク編隊
こちらに背を向けています。 -
5番機のソロ、背面飛行です。
5機編隊
以後、機体性能を生かした高機動と日本人らしい緻密さが高い次元で融合した、華麗にして精密なフライトをご覧ください
青空に大胆なデザインを描きます。
急上昇、5機の息の合った機動です。
急旋回も息があっています。
5方向への急上昇
ぎりぎりまで接近した編隊飛行、少しのずれも許されません。
急降下
5番機6番機によるランデブー背面飛行
このとき4機が目の前を過ぎました。1機は少し上でした。
2機によるハート
このとき5番機が横切ります
お見事でっす、途中でスモークを消してハートを射抜いています。
見事な曲線
目の前から向かってきて急上昇し、五方向へ分かれます。
後ろを振り返るとそのまま急上昇しています。
急上昇急旋回急降下 360度のループ
見事な曲線です。
珍しく6機編隊
見事な6機編隊
このとき1番機はノースモークでリードします。
美しい軌道です。
8の字を書くそうです。
8の字飛行です
ここでノースモークでそれぞれの方角へ分散します。
そして5つの方向から対角線を描きます。
星マーク☆の出来上がり
5つの高さに分かれ
上空に半円を描きます
5番機にからみならが6番機を飛びます。
そして上空へ離れていきます。
そして元の位置に整列して終了です。
- 白い華さん 2012/11/06 20:05:28
- 「ブルーインパルス」・・・の 素晴らしい〜!飛行。
- 今晩は。
nebokeさんの お写真!・・・。
見事!に 「飛行機の 軌跡」を 捉えてて、 見応え!が ありますねぇ〜。
ホント、 「気分爽快」って 思える! 一四乱れぬ・・・飛び!っぷり。
生・・・で 見たら、 どんなにスゴい!ンでしょうか〜?
「日本の 自衛隊」も 大したもん・・・って、しみじみ、思います。
まだ、 本物・・・は、 見たこと!ない。のですが、
主人が 「千葉国体・・・の ゲスト!を 終えて 宮城に 帰るンだね〜」って 言っていたので。。。
「白 & 青(ブルー)」の 爽やか〜!な 二色・・・が、
また、 いい〜!ですね〜。
名前・・・と、 カラー。が、 ピッタリ。。。
珍しい〜! 飛行演技・・・を どれも、 上手!に 捉えた、
nebokeさんの カメラ!にも、 拍手・・・です。 (♪)
それでは また
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/11/07 12:10:12
- RE: 「ブルーインパルス」・・・の 素晴らしい〜!飛行。
- 白い華さん、おはようございます。
毎度ありがとうございます。
昨夜は珍しく遅くまでテレビを見ていて、今朝6時までぐっすり寝ていました。
> 自分も この場所・・・で「ブルーインパルス」の 飛行ショー!を ご一緒・・・に 見ている! 気分。
30分余りでしたが、あっという間に過ぎました。
轟音、スピードとスリル、すごかったです。
1/100秒のずれも許されない神技ですね。
初めて見ましたが、すごかったです。
> また、 演技・・・も、 いろんな デザイン。形が あり、 ずいぶん、練習も 大変なんでしょうね〜。 「日本の 自衛隊」
1番機と2番機にそれぞれに二人乗っていましたので、後方座席が位置を確認して指示を出していると思います。それにしてもよく訓練されています。
でも、これが敵機撃墜や侵入防止に役立てるならばいいのですが、このイベントのための練習だと寂しいですね。だって命懸けの飛行ですから。
> 東京の 近郊!でも、 「ブルーインパルス」の ショー!は、 やるんですよね。
入間基地が有名ですね。それに今年はインパルスの飛行は見送られましたが、茨城の百里基地でも航空祭はあります。是非その目で一度見てください。それに信じられないくらいマニアが多いことも。
> 2,3年前、 たまたま・・・、千葉の 田舎道!を 車で 走っていたら、> 「千葉県の 国体!開会式」の 華やぎ!を 添える・・・ため、
> 「仙台の 航空自衛隊」から、 離陸して、 演技・・・が 終わり、
> 丁度、 東北方面・・・へ。と 戻る! 「トライアングル・・・な 6機」を 偶然・・・発見。
多分、国体の開会式ですね。
ブルーインパルスは宮城の松島基地がホームですから、松島に戻っているところだったのですね。
では、来年は是非実物を!
neboke
- aoitomoさん 2012/11/02 23:50:31
- すばらしい!!
- nebokeさん こんばんは
ブルーインパルス
すごいの見せていただきました。
写真もきれいですが、編隊飛行もすばらしい。
みごとにカメラに収めてしまったという感じで、さすがnebokeさん。
写真集出してもいいぐらい。
なんか、いいもの見せてもらい得した気分です。
aoitomo
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/11/03 06:04:02
- RE: すばらしい!!
- aimotoさん、おはようございます。
毎度ありがとうございます。
> 写真もきれいですが、編隊飛行もすばらしい。
そうなんです。
アクロバットと聞くとその妙技に目が行きがちですが、
全く呼吸が乱れないチームワークが素晴らしいのです。
息が合っているなんてレベルではないですね。
日頃の訓練の賜物でしょう。
> 航空ショウのようなもの、いつも自分は見たいのですが、相方が興味を示さず行けずじまいです。
今回初めて航空祭に行ってきました。
調べると航空自衛隊の殆どの基地で、
こんなショーをやっているのですね。
東京では全く知らなかったのですが、
地方に行けば色んな行事があるんですね。
いい勉強になりました。面白かったです。
それに、飛行機マニアの多さに吃驚。
大きなレンズにいいカメラつけて、
脚立に三脚を持って最前列に陣取り。
聞けば九州だけでなく、広島岡山、関東、関西から、
追っかけているようです。
その割には、ブログなどに投稿する人は少ないですけど。
航空祭に行ってみると、
一部で熱心な飛行機好きなカメラマンが多いのですが、
お弁当を広げてピクニック気分の家族連れが多いのにも驚きます。
多分、基地が、騒音などのご協力に対する、
ご近所の皆さんをご招待する意味合いが多いのでしょう。
ということで、相方さんには、
広い基地の中でお弁当を食べならがら飛行機をみよう、
と誘う方がいいかも?
一度見たらはまりますよ。
neboke
- aoitomoさん からの返信 2012/11/03 13:16:29
- RE: RE: すばらしい!!
- > 今回初めて航空祭に行ってきました。
初めてとはビックリです。
飛行機マニアの撮る写真を超えているのでは。
> 大きなレンズにいいカメラつけて、
nebokeさんのカメラも 負けず劣らずいいカメラです。
いいカメラほしいです。
> 広い基地の中でお弁当を食べならがら飛行機をみよう、
> と誘う方がいいかも?
これ使わせていただきます。
来年最低でも1度は行く計画をたてます。
でも、マニアの間に割り込んで、
コンデジで夢中にシャッターきってる自分の姿が
目に浮かんでしまいます。(笑)
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/11/03 21:54:45
- RE: 目に浮かびます。
- 度々ありがとうございます。
> 来年最低でも1度は行く計画をたてます。
> でも、マニアの間に割り込んで、
> コンデジで夢中にシャッターきってる自分の姿が
> 目に浮かんでしまいます。(笑)
これまで、南の島の海やロックガーデンで、
アクティヴに楽しんできたaoitomoさん、
広い青空の下で、ブルーインパルスを
存分に追いかけている姿が目に浮かびます。
ご健闘を確信いたしました。
neboke
- まほうのべるさん 2012/11/02 07:55:03
- 青いお空に白い煙!
- おはようがざいます、nebokeさん。
訪問・投票有難うございます。
昨日訪問して、後でコメントを書こうと思って
いたのに寝てしまいました。
青い空に白い煙をあげて、う〜んカッコイイ!
すごいスピードなのによくアップで綺麗に撮れてい
ますね。静止している状態で撮っているみたい。
カメラの腕前スゴ過ぎ!
パチ・パチ・パチ(拍手)
居ながらにして迫力あるブルーインパレスを見る事
が出来ました。
byまほうのべる
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/11/02 21:05:17
- RE: 青いお空に白い煙!
- まほうのべるさん、こんばんは!
毎度ありがとうございます。
> 青い空に白い煙をあげて、う〜んカッコイイ!
> すごいスピードなのによくアップで綺麗に撮れてい
> ますね。静止している状態で撮っているみたい。
謎解きをすると、レンズをジェットの動きに合わせて動かし、連続シャッターを押しているので、かなりの精度でピントがあっています。
でもよく見ればずれはあります。
あれだけのスピードですから仕方ないですね。
> 居ながらにして迫力あるブルーインパレスを見る事
> が出来ました。
そう言って下さると大変嬉しいです。
撮り甲斐があります。
これからも頑張ります。
ありがとうございます。
- DANAさん 2012/11/01 22:17:32
- 蒼い衝撃?
- すごすぎる空の曲芸を、的確に撮影できるのって、簡単ではないですよ。
さすがneboke様です!!!
頑固者の父親にそっくりと言われ続ける娘は、10年たっても父をなくしたことが残念でなりません。でも、彼よりも自由で豊かな時代を満喫しています。ブルーインパルスの描く軌跡は、そういうメッセージなのかもしれませんね。素敵な旅行記に感謝いたします。益々お元気で。
DANA
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/11/02 20:55:40
- RE: 蒼い衝撃?
- DAVAさん、こんばんは!
> 頑固者の父親にそっくりと言われ続ける娘は、10年たっても父をなくしたことが残念でなりません。でも、彼よりも自由で豊かな時代を満喫しています。ブルーインパルスの描く軌跡は、そういうメッセージなのかもしれませんね。
青い衝撃、ブルーインパルスに父を思い出し、その軌跡にわが生き様をなぞる娘。よくできた親子ですね。
羨ましいです。
これ以上の言葉はありません。
- ガブリエラさん 2012/10/31 17:52:37
- かっこいいですねヽ(^o^)丿
- nebokeさん☆
こんばんは♪
うわー!!!!!
青空に、ハートまで浮かび上がらせるなんて、素敵ですね(*^_^*)
すごく難しい技術がいるんですよね!
TVで、見たことがあります♪
生で見たら、迫力あったでしょうねヽ(^o^)丿
かっこいいです〜♪
ガブ(^_^)v
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/11/01 04:25:46
- RE: かっこいいですねヽ(^o^)丿
- ガブさん、おはようございます。
毎度ありがとうございます。
ブルーインパルスは感動ものでした。
あのスピード、爆音、機動性、スリル
手に汗握る40分間のアクロバットショーでした。
写真より動画の方が感動します。
機会があれば是非、生で見てください。
九州は、福岡(芦屋・築城)、宮崎(新田原)と多いようです。
関西だと小松空港でしょうか。