行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年10月に開催される航空自衛隊築城基地の航空祭へ行ってきました。<br />戦闘機や輸送機などの地上展示や飛行展示が見れます。<br />まずは、地上展示と午前中の飛行展示です。

築城基地航空祭その1

2012/10/28 - 2012/10/28

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

戦闘機や輸送機などの地上展示や飛行展示が見れます。
まずは、地上展示と午前中の飛行展示です。

JRローカル

午前8時から午後3時までです。

交通事情の悪い日豊線沿い、この日は大変な渋滞となります。
    このため、JRを利用します。築城基地はJR築城から3分と大変便利なところにあります。この日は特急はすべて築城駅に臨時停車します。

8:09 築城駅に到着です。

正門から入ります。

正門から入りすぐの芝生に露店が陣取っています。

また正門前広場に引退したかつての航空機4機が展示されています。

まず、F104J 要撃戦闘機 栄光です。

T33A ジェット練習機 若鷹

F1 支援戦闘機

管制塔の下を通ってエプロン地区へ

基地防空隊の対空機関砲VADSです。
    子供たちが体験乗車しています。

ペトリオットなども展示されています。

T-7 初等練習機 全長8.59m

T-4 練習機 全長9.9m 最速930km・h

ブルーインパルスの使用機です。

米軍機です。米軍人も来ていました。

CH-47J チヌーク 輸送機 全長15.54m 最速291?/h

8:40から救難団の救難展示です。
    UH−60J 救難ヘリコプター。
    赤外線暗視装置、気象レーダーや精密な慣性航法装置を搭載

救難ヘリコプター

U125A 救難捜索機。
    UH−60J 救難ヘリコプターとセットで配置されます。
    有事に航空救難を行う事を想定しており、視認性が低い青色塗装が施されているのが特徴

エプロンの展示です。
    F15(愛称:イーグル)は、マクドネル・ダグラス社が開発したアメリカ空軍の主力戦闘機。
    高い機動性と高性能のレーダーを備えており、戦闘能力は世界最高水準

U-4 多用途支援機

すみません。
    説明を見落としていました。

C-1 輸送機 全長29.0m 最速815?/h

9:05より陸自機動飛行です。
    AH-64D  アパッチ・ロングボウ (AH-64D ) は、AH-64A アパッチにロングボウ火器管制レーダーを搭載し、 大幅な能力向上を図ったAH-64の派生型、

エプロン西端にブルーインパルス6機が整列しています。

その手前にFファントム 4機

9:25より12教団航過飛行です。

T-7初等練習機4機による飛行

12教団航過飛行

9:40より13教団軽航過飛行です。

T-4練習機4機による飛行

13教団航過飛行

13教団航過飛行

9:55より5空団機動飛行 F-4改による飛行です。

F-4(ファントム)は、アメリカ合衆国海軍をはじめ多くの西側諸国の軍隊に採用された戦闘機です。

5空団機動飛行 F-4改による飛行

10:15より8空団対地射爆撃展示 F-2戦闘機4機による飛行

F-2 戦闘機 は、F-16戦闘機をベースに日米共同開発された機体で、支援戦闘機(戦闘攻撃機)。

8空団対地射爆撃展示 F-2戦闘機4機による飛行

8空団対地射爆撃飛行展示 F-2戦闘機

8空団対地射爆撃飛行展示 F-2戦闘機による飛行

8空団対地射爆撃 F-2戦闘機

8空団対地射爆撃展示 F-2戦闘機4機による飛行
    パラシュート付でした

今日は航空祭、
    戦闘機をバックに家族で記念撮影など多く見かけました。

コックピットの展示やエンジンを展示もります。
    写真はエンジン

スクランブル発進したF15、停車位置に戻ってきました。

F15イーグル
    約30年前に設計された機体にもかかわらず、将来を見越して余裕を持った設計とされたため、今なお第一線での任務をこなす能力を維持しており、各国空軍で主力戦闘機の地位に君臨している。

操縦服、マスクも

エプロンでは地元ラジオ局の収録も行われていました。

☆その2でブルーインパルスの妙技を紹介します。

• DANAさん 2012/10/31 21:10:40
    予科練の特攻くずれの娘です〜
    neboke様

ファザコンDANAです。
    子どもの頃は乗り物酔いがひどくて、車も飛行機も大嫌いだったんだけど、
    あるとき開眼して以来、飛行機が大好きになりましてね…。

ブルーインパルス、いいですね。なんだかうっとりしてしまいます。
    ちなみにゼロ戦造っていたのは、中島飛行機。今のスバルだそうで、今は亡き父は、ずっとスバルに乗っていました。エンジン音がゼロに似ていたらしい。

DANA

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/11/01 04:36:30
    RE: 予科練の特攻くずれの娘です〜
    DAVAさま、おはようございます。

毎度ありがとうございます。

大事な大事な父上様の思い出、
    こんな形で呼び起こして、すみません。
    予科練、特攻隊ですか。
    ずっとスバルですか。
    相当に頑固な昔堅気の人だったのでしょうか?

ブルーインパルスは感動ものでした。
    スピード、爆音、機動性、芸術性、そしてスリル
    40分間の空中アクロバットショーでした。
    機会があれば、是非生でご覧ください。
    関東だと、入間基地がありますね。
    亡き父上の供養に是非!

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ