美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おん祭MINOKAMO2012秋の陣 太田宿中山道まつり」が<br />旧中山道太田宿一帯(美濃加茂市太田本町)で開催されました。<br /><br />今年は、皇女和宮様が文久2年に<br />14代将軍徳川家茂と御成婚されてから150年を記念し<br />例年のあでやかな衣装に身を包んだ姫君の姫行列に加え、<br />昨年に引き続き皇女和宮の公家行列も加わり。<br />姫道中は、午後2時30分に明神堂交差点を出発<br />旧中山道の1.2キロを2時間を112人が<br />姫道中絵巻物姫行列時代行列が古い町並みを練り歩いた。<br /><br />沿道に詰め掛けた観衆は、<br />あでやかな衣装に身を包んだ姫に見入っていました。<br />中山道まつりは太田宿は.一日盛大に開催されました。<br /><br />内 容 :   時代行列 神明〜下町(14時30分〜16時30分)<br />会   場:    中山道太田宿界隈 <br />             (旧太田脇本陣前・中山道会館・小松屋・祐泉寺ほか)<br />所 在  地:    岐阜県美濃加茂市<br />アクセス:    JR・長良川鉄道美濃太田駅から徒歩で10分<br />開催日時:  10月21日10:00〜16:30<br />問合せ先: おん祭MINOKAMO実行委員会<br />                    (美濃加茂市商工観光課内)TEL 0574-25-2111<br />詳       細: http://www.onsai-minokamo.com/

おん祭MINOKAMO2012秋の陣 太田宿中山道まつり

2012/10/21 - 2012/10/21

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

旧中山道太田宿一帯(美濃加茂市太田本町)で開催されました。

今年は、皇女和宮様が文久2年に
14代将軍徳川家茂と御成婚されてから150年を記念し
例年のあでやかな衣装に身を包んだ姫君の姫行列に加え、
昨年に引き続き皇女和宮の公家行列も加わり。
姫道中は、午後2時30分に明神堂交差点を出発
旧中山道の1.2キロを2時間を112人が
姫道中絵巻物姫行列時代行列が古い町並みを練り歩いた。

沿道に詰め掛けた観衆は、
あでやかな衣装に身を包んだ姫に見入っていました。
中山道まつりは太田宿は.一日盛大に開催されました。

会  場:  中山道太田宿界隈
  (旧太田脇本陣前・中山道会館・小松屋・祐泉寺ほか)
所 在 地: 岐阜県美濃加茂市
アクセス: JR・長良川鉄道美濃太田駅から徒歩で10分
開催日時: 10月21日10:00〜16:30
問合せ先: おん祭MINOKAMO実行委員会
(美濃加茂市商工観光課内)TEL 0574-25-2111
詳 細: http://www.onsai-minokamo.com/

「おん祭MINOKAMO2012秋の陣
    太田宿中山道まつり」
    少し変な祭りのタイトルが・・・説明します、
    「おん祭」→「おんさい」と読みます。
    「おんさい」→「いらっしゃい」
    この地域の方言です。
    あそびにおんさい、またおんさい・・など
    家族のみんなやお友達と、
    楽しい秋のお祭りにおんさい
    方言に掛けた、祭りのタイトルなのです。
    MINOKAMOは、ここが美濃加茂市だから
    そして、中山道の太田宿にてのお祭り。

「おん祭MINOKAMO」は、
    「夏の陣」と「秋の陣」として、
    1年に2回開催されます。
    8月に開催された「夏の陣」の
    メインイベントは花火大会です。
    『おん祭MINOKAMO2008夏の陣』
    『おん祭MINOKAMO2009夏の陣』
    以降、夏の花火がメインになり、少し足が進まズ。
    「秋の陣」は、ここ毎年来てます。

公募の女性がふんし

五十姫役 石田 桂さん 横浜市(会社員)
    比ノ宮役 丹羽 彩那さん 坂祝町(大学3年)
    楽 宮役 石原 愛莉さん 富加町(団体職員)

公募の女性がふんし

和 宮役 田口 紗良さん 美濃加茂市(高校3年)
    寿明姫役 林田 麻奈美さん美濃加茂市(大学3年)
    真ノ宮役 加木屋 舞さん 美濃加茂市(専門学校2年)

普段は見ることができない国の重要文化財である
    『旧太田脇本陣林家住宅』の特別公開の中から
    メインステージ(旧太田脇本陣北側広場)の様子。

みのかもアルプホルンクラブ

トラックの上にて演奏ライブ?

お稲荷様から

先頭の旗持ちの二列目方々と立ち話
    中津川の付知から来られたとの事
    椛の湖そばの花祭り
    馬籠宿で火事があったとか
    加子母歌舞伎とか付知の紅葉有名など
    すると、代表の方がバックを取り出して
    その中からパンフレットを手渡され

おんぽい節保存会の練り歩きながらの演舞

私も、中津川市加子母、かしも明治座
    第40回加子母歌舞伎公演(上)
    少しご存知なので
    馬籠宿
    椛の湖そばの花祭り

阿波踊りの一行.若あゆ連が今年はなかった様

宿場町中山道太田宿を
    いろいろ歩いてみました。

出立の前にはお姫様によるもち投げが行われます。

中山道は昔、お姫様がよく通ったということから
    「姫街道」とも呼ばれています。

先導する侍や蓮台を引く奴(やっこ)達を従えた、

午後2時30分に明神堂交差点を出発、
    旧中山道の1.2キロを2時間かけて練り歩く。

5人の姫道中に皇女和宮と公家行列が見どころ。

お姫様。

雅楽の奏者などが演奏しながら歩く

何時もの人がいないが
    頑張って下さい・
    最近,祭りでイベントで
    愛知県古武砲術研究会
    あちらこちらと分散して忙しそう・

最後部にて

最後部から先頭へ

上町会場へ

「祐泉寺」では芋煮汁の無料配布が行われた。

小松屋のお隣の祐泉寺

一行はしばしの休憩をとりますので

和 宮役 田口 紗良さん

楽 宮役 石原 愛莉さん

五十姫役 石田 桂さん

真ノ宮役 加木屋 舞さん

いろいろ問答して先頭の人が先生とか
    先生も,生徒達にからかわれて
    和やかな雰囲気に一枚、

先生は、去年も参加しました。

横顔抜群に似合いますね。
    笑顔でありがとうございます・

五十姫役 石田 桂さん

楽 宮役 石原 愛莉さん

一人娘と同じ高校の生徒と聞いて
    吃驚したり親近感抱いたりして
    少し撮り続けました。
    仁孝(にんこう)天皇の第八皇女である和宮

おん祭 MINOKAMO 2009 秋の陣
    おん祭 MINOKAMO 2008 秋の陣
    おん祭 MINOKAMO 2007 秋の陣
    おん祭 MINOKAMO 2006 秋の陣

おん祭 MINOKAMO 2011 秋の陣
    「太田宿中山道まつり」
    おん祭 MINOKAMO 2010 秋の陣(1)
    姫行列/姫道中絵巻
    おん祭 MINOKAMO 2010 秋の陣(2)
    中山道太田宿界隈