奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県の日本百名瀑訪問と、その周辺の滝を見てきました。丁度紅葉の時期で、山越えドライブは素敵な景色を見れました。マイルがたまっていたので、空路で青森へ入り、レンタカーで移動しました。3日間のドライブ走行距離は416km。<br /><br />1日目:東京→三沢空港→弥勒の滝→七滝→十和田湖(奥入瀬で宿泊)<br />2日目:松見の滝→暗門の滝(白神山地で宿泊)<br />3日目:くろくまの滝→青森空港→東京<br /><br /><br />

青森~滝遠征~1日目

2012/10/20 - 2012/10/22

undine

undineさん

2日目:松見の滝→暗門の滝(白神山地で宿泊)
3日目:くろくまの滝→青森空港→東京

レンタカー JALグループ 徒歩

天候は晴れ。JAL1225便にて、羽田から三沢空港へ移動。土曜の朝一便ということもあり、満席近かったです。三沢空港は、日本で唯一、航空自衛隊とアメリカ空軍が使用する空港なので、戦闘機などが停まっていました。

羽田7:55発 → 三沢 9:10着

三沢空港 空港

三沢空港でレンタカーを借りて、弥勒の滝へ。レンタカーの地図には、弥勒の滝の表示はなかったですが、「夏坂地区」を目的地に設定して向かいました。国道104号から滝へ進む林道に入る際、標識があるため、迷うことはなかったです。

弥勒の滝
     場所:青森県三戸郡田子町夏坂地区
     行程:駐車場から徒歩5分
     落差:30m
     形態:分岐瀑

9:40 三沢空港 発 (約81km)
    11:40 弥勒の滝 着

駐車場から整備された遊歩道を歩くこと5分。いよいよ弥勒の滝へ。

白神の森遊山道 自然・景勝地

滝の正面には、ベンチもあり、のんびり滝見ができます。ちなみに、駐車場のそばには、親水広場があり、トイレもありました。

ソーメン滝やスヌーピー滝という、別名ももっているそうです。

滝は岩肌を登って撮影することも可能です。ただし、滑りやすいので、渓流シューズがあると便利です。今回は持ってきていないため、コケがあり、滑らないところまでしか、登りませんでした。

残念ながら、水量は少なかったです。

少し紅葉には早かったようです。

駐車場から近いこともあり、割と人気で、数グループが入れ替わり訪問していました。
    写真は画処理(ダイナミック)。人が写っているので、スケールがわかるかと思います。

弥勒の滝を後にして、一旦秋田県へ移動しました。約43kmのドライブです。

七滝
     場所:秋田県鹿角郡小坂町(道の駅『こさか七滝』に隣接)
     行程:駐車場から徒歩3分
     落差:60m
     形態:段瀑

12:45 弥勒の滝 発(約43km)
    14:00 七滝 着

白神の森遊山道 自然・景勝地

滝の周辺は公園として整備されています。手前には水車小屋がありました。七滝は道の駅の向かいにあるため、人が多かったです。週末ということもあり、複数ある臨時駐車場も満車に近かったです。

七滝も紅葉には少し早かったです。分かりにくいですが、滝は7段です。

木の間から、滝をパチリ。木でつくったハートの中に滝があるみたいです。画像はコンデジのジオラマフィルター。

十和田火山噴火による安山岩。

滝つぼまで近寄れます。

七滝を後にして、本日の宿がある、奥入瀬へ移動しました。途中は、十和田湖を通り、秋田から青森への道中には、展望所が複数ありました。その内の一つ、十和田八幡平国立公園の紫明亭展望休憩場所で、十和田湖を一望しました。

風が強く、雨の気配感じました。案の定、数分後にわか雨にあいました。公園にはススキが生えていました。

素敵な木。

十和田湖の湖畔、奥入瀬渓流沿いをドライブして、本日の宿へ。奥入瀬渓流は細い道に、観光バスや一般車がところどころ駐車していて、運転しにくかったです。
    宿は素泊まり予約のため、夕食は1Fのお店で。B級グルメの和牛バラ焼き定食(980円)を注文しました。量が多いかなっと思いましたが、美味しくて、完食しました。

宿:ドライブイン民宿 桂月
    場所:青森県十和田市法量焼山64-263
    素泊まり

15:00 七滝 発 (約45km)
        紫明亭展望休憩所
    17:00頃 宿 着

奥入瀬渓流 自然・景勝地

宿はバス、トイレ共同。水回りはリフォーム後なのか、キレイでした。お風呂は内風呂もあるようだが、近所の温泉へ。
    土地柄か、カメムシが部屋に入ることもあり、ガムテープで駆除する必要有。(ただ、3日後にくろくまの滝駐車場のトイレでの、大量のカメムシの死骸を見たあとでは、1〜2匹のカメムシは大したことがないと今は思います

夜は、雨が降り出してきました。明日は朝イチからハイキングする予定ですが、どうなることか。天気予報は朝9:00頃には雨は止む予報。天候が気になりながら、本日就寝。