和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦の旅目標は・・・『死ぬまでに、日本制覇すること』<br /><br />今回の旅(2泊3日)は、石川・富山・福井の3県一気に訪れる計画<br />とは言え、メインは石川ですけどね〜。<br /><br />今日は、能登半島一周することに!<br />

能登半島へ・・・

2012/10/26 - 2012/10/27

鬼軍曹とうーちゃんさん

私たち夫婦の旅目標は・・・『死ぬまでに、日本制覇すること』

とは言え、メインは石川ですけどね〜。

今日は、能登半島一周することに!

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

宇奈月〜和倉温泉まで私の運転
    途中旦那のイビキが聞こえてきたりと!2時間以上掛かり
    無事に和倉温泉に到着して良かった。

本日お世話になる宿は、和倉温泉『美湾荘』

ラウンジにて・・・
    座りながら記帳出来るって良いなぁ。

抹茶を頂きます♪

普通、お部屋でお茶出してくれるお茶って
    滅多に飲まないけど・・・

ちょっと古いけど、広々でちゃんと掃除されてて
    気持ちが良い感じ

レストランにて食事

20時半がラストオーダー
    時間予約なしで行けるのが良い♪

実は・・・ビールの前に缶チューハイと缶カクテルを
    飲んじゃった私は、かなり出来上がってた(〃ノ∀`〃)ポッ

別注文で予約していた“アワビのお刺身”
    贅沢しちゃったよ♪

サラダバイキング

私たちのプランは、チョイスメニューから2品ずつ選べる

煮物チョイスメニューより
    “カワハギの煮魚”

煮物チョイスメニューより
    “するめ烏賊のごろ煮”

焼き物チョイスメニューより
    “鰤西京焼き”各自1個ずつ

夜中〜朝方まで雨が降っていたよう

今日が観光メインの日。天気で良かったなぁ〜♪

『あてにしていなかったお金が入る』ってさぁ〜
    ちゃっかりお財布に入れちゃった♪

地元で収穫した新鮮なサラダ

これが“すいぜん”
    くずきりっぽい

和倉温泉〜高速を使って、
    約1時間ちょっとで、輪島に到着。

旦那がトイレに寄りたいって事で『ふらっと訪夢(ほーむ)』へ立ち寄り

水森かおりさん!我が母が大好きな演歌歌手!
    母に1度付き合ってコンサートに行ったけど、楽しかったなぁ〜。

水森かおりさんが『輪島朝市』の歌を歌っているので
    何故か?ふらっと訪夢にパネルが・・・ニャハハ(*^▽^*)
    記念にパチリしたら、御夫婦もこのパネルと記念撮影してました。
    水森かおりさんの大ファンらしく『水森かおりさんの歌を聞いて、輪島の朝市に行きたくて、わざわざ鹿児島から来たの』っと言ってた。

日本三大朝市
    ・石川県 輪島
    ・岐阜県 高山
    ・千葉県 勝浦

千葉県民の私は、勝浦には何度も行ったけど、ちょっとね。
    高山には行ったことない。
    輪島もあまり期待はしていなかった私。

だけど・・・輪島の朝市は、思ったよりも楽しかった♪

旦那が見つけた激安箸

一応輪島塗だけど、1度しか塗っていないそうで・・・でも良い♪

ナンテン柄の箸を一目惚れしたので、我が家と義両親へお揃いのお箸を買っちゃった!
    一膳¥100に見えないよ。マジで!!

たこのくんせいそのままガブつきたぁ〜い。
    顎がおかしくなるかな???

朝食いっぱい食べてたから、買うつもりなかったけど・・・
    『中田英寿さん来店』っと書いてあって、ついつい買ってしまったヾ(ーー )ォィ

意外と美味しかった。

朝市の裏側にある駐車場の所で、酒屋さん発見!

ここで日本酒2本購入
    本当は試飲をススメられたけど、お互いに運転があったからお断りを・・・残念

“白米(しろよね)の千枚田”
    1000枚以上もの水田があるそうで・・・

やっぱり緑鮮やかな、稲刈り前が一番良い時なのかな?

たまたま寄った“窓岩”

源義経が矢を射って開けたと伝わる直径2mの穴が開いた奇岩なんだって!

パワースポット“珠洲岬(すずみさき)”に到着♪

へ〜!ちゃんと入場料取るとは・・・

ユーミンが来て雑誌の撮影したみたいよ(^▽^)/

よしが浦温泉“ランプの宿”

私の憧れの宿('-'*)エヘ

綺麗な海だな〜

このブルーを見てて、旦那も私も積丹半島を思い出したよ。

先端に行くと、揺れるし結構怖い( ̄Д ̄;;

床が前後左右ブランコのように揺れてるらしい〜。
    天気で時間が有ったら良いかも。

“見附島”別名“軍艦島”引き潮時は石の上を歩いて
    近づくことも出来るらし・・・

旦那は、どこに行っても“寿司が食べたい”っとリクエストなので、食べログの口コミでも高評価だった、七尾市にある“幸寿司”へ・・・

ガイドブックでは、11時30分〜21時30分の開店時間っと書いてあったけど、なんとなく怪しかったので電話をしたら『14時までに店内に入ったらいいですよ。』っとの事で、14時ギリギリセーフで店内に入ることに(;^_^A アセアセ・・・

最初から決めていた、お得らしい“おまかせ寿司”
    14カン¥3,150

美味しゅうございましたぁ〜。

1カンずつ出てきて、シャリも小ぶり
    がっつり食べたい人にはちょっと物足りないかな?

だ・け・ど・・・地魚のお寿司美味しかったよ。

日が沈む前に、東尋坊まで行かなくてはならないので・・・
    さっさとお店を後にし、次の目的地の“千里浜なぎさドライブウェイ”

全国で唯一、砂浜での自動車走行が実現できる全長約8kmのドライブウェイ

時間がない!!(;´▽`A``

• kachariさん 2012/12/31 23:03:06
    こんにちは〜!
    北陸の魚はおいしいですよね〜!
    見てるだけでおいしそうな、ぴっかぴかの新鮮なお寿司ですね〜☆

輪島まで行ったのですね!
    朝市、確かに勝浦はちょっとこじんまりしてますよね。
    輪島塗のお箸、1膳100円なんですかっ?
    全然見えないっ!!!
    お土産に喜ばれたでしょうね♪

千枚田、私も行ってみたいんです〜!
    やっぱり緑色で水をたたえてる頃が映えるんでしょうね。

お。次は千里浜ですね(^^)/

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/01/08 20:45:20
    今頃・・・
    kachariさん!こんばんは♪

あけましておめでとう。
    今年もよろしくお願いしまぁ〜す♪

今頃kachariさんは、まだ旅行最中かな???
    またあちらにて、旅行記UP待ってますよ〜。
    後でお邪魔しまぁ〜す!

旦那は・・・日本海【魚=寿司】【蟹】みたい^^;
    着々と日本全国制覇頑張りまっせ〜。

> 輪島塗のお箸、1膳100円なんですかっ?
    > 全然見えないっ!!!
    > お土産に喜ばれたでしょうね♪
    1善100円は安い。いい買い物した感じ。
    旦那もお気に入りで使ってるよ★
    義両親は使用してくれてるのかな???

ちょっと期待外れ。千枚田は稲刈り前が青々してて
    おススメかも?

• むんさん 2012/12/30 10:38:01
    能登半島&空中展望台!
    う〜ちゃんさん、こんにちは!

秋の北陸旅行!
    輪島まで行かれたんですね〜!
    そして能登半島ぐるっと周遊ドライブ。
    輪島の朝市や千枚田など。
    我が家は、千里浜までしか行ったことないんですが、
    能登半島には見どころいっぱいですね〜。

そして、珠洲岬!
    目の前に広がる青い海!最高ですね〜。
    ビックリしたのが、この空中展望台。
    拝見しただけで足がすくみました。(笑)
    ブランコのように揺れる予約席。
    いったいどんな感じなんでしょうね〜。

今年ものこりわずか。
    良いお年をお迎えください〜!
    来年もどうぞよろしくお願いします。

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/01/08 20:32:34
    目指せ!全国制覇〜
    むんさん!こんばんは♪

返信が遅くなりました。
    すっかりフォートラから遠ざかってました(笑)

もっとゆっくり能登半島観光したかったのですが
    なんせ、2泊3日で3県周遊しなくてはならなかった為
    2日目は盛りだくさん!!
    是非、むんさんも周遊ドライブしてみてください♪
    天気が良いと最高だと思います。

う〜ちゃん
  • chiinaさん 2012/11/08 11:45:49
    懐かしく拝見させて頂きました♪
    う〜ちゃん様

はじめまして。
    私も昨年6月に20うん年ぶりに能登半島をほぼ一周致しました。

1泊目は『美湾荘』さんにお世話になり、2泊目は九十九湾の『百楽荘』さんにお世話になりました。

旅行記を拝見して大変懐かしく又、再び訪れたくなりました。

『幸寿司』さん美味しそうですネ!!

楽しい旅行記有難うございました。是非次回の参考にさせて頂きます。

chiinaより

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/11/08 18:22:13
    真似っ子したみたい^^;
    chiinaさん

はじめまして!
    コメントありがとうございます♪

chiinaさんの旅行記お邪魔させていただきました。
    能登半島の周ったコース似てますね。
    本当は・・・灯台に行きたかったのですが、歩くような
    事を書いてあって、時間が無いのでパスしました。

ちなみに2泊目は、山代温泉の『ゆのくに天祥』にお世話になりました。
    ※現在作成中です。

> 『幸寿司』さん美味しそうですネ!!
    > 食べログにて私もチェックしたのですが予定に入れられなく残念に思っておりました。
    そっくりな御兄弟で経営されているようです。
    1カン小ぶりで、とても美味しかったです。是非、次回おススメしますよ。
    因みに・・・14時まで入店出来ましたらギリギリ食べれます。御注意を!

う〜ちゃん
  • rascalpossamさん 2012/11/07 10:37:13
    お寿司美味しそう♪
    う~ちゃんさん! こんにちは!
    rascalpossamです。

北陸は美味しいものがいっぱいで
    良いところですよね~ (^^)

美湾荘さんのお食事、
    輪島朝市、お寿司屋さん…
    お、美味しそう~!!

能登は3回行ったことがあるんですけど
    何を食べたかあまり覚えていません…(^^;)

記憶に残る、美味しいものを食べに行く旅も
    いいですね!( ´艸`)

*rascalpossam*

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/11/07 22:55:02
    rascalpossamさん!こんばんは♪
    20年前に1度行ったのですが、
    あまり記憶が無くって・・・

昨日、カニが解禁されたニュースを見て
    食べたくなっちゃいました^^;
    けど、解禁直後のカニ1杯 ウン万円って言ってたから
    絶対無理だなぁ〜。っと話してます。

食べ物の写真ばっかりで・・・すみませんm(_ _;)m

天気が良くて良かったです♪

う〜ちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさんのトラベラーページ