2010/08/13 - 2010/08/21
コージ☆さん
ケニアの野生動物の“生き様”を目の当たりにしてから,クサイ表現ですが,「どんな小さな生き物でも(アリんコでも),それぞれに大切な“いのち”と役割があって一所懸命に生きているんだなあ,自分の存在だって捨てたもんじゃないなあ」と思いました。
ケニアに行ってから(その後の旅も合わせて),何か“いのち”に対する自分の意識が変わり始めた気がします。
今回はケニアの主要な国立公園を巡るサファリ・ツアーに参加しました。
旅行記「ケニアの動物たち」は以下の3つに分けています。
①ヘルズゲート国立公園・ナイバシャ湖・ナクル湖
②マサイマラ国立保護区
③アンボセリ国立公園
また,動物とは別に「マサイ族の村人たち」を載せています。
【行程】
①②カタール航空でドーハ経由ナイロビ着後,陸路ナイバシャ湖畔へ
《ナイバシャ湖畔2泊》
③ヘルズゲート国立公園ウォーキング・サファリ,ナイバシャ湖ボートクルーズ,クレッセント島ウォーキング・サファリ
④ナクル湖国立公園ドライブ・サファリ 陸路マサイマラへ《マサイマラ2泊》
⑤マサイマラ国立保護区ドライブ・サファリとウォーキング・サファリ
⑥アンボセリ国立公園へ ドライブ・サファリ《アンボセリ2泊》
⑦アンボセリ国立公園ドライブ・サファリ マサイ族の村
⑧⑨ナイロビ→ドーハ経由帰国
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
【ヘルズゲート国立公園】〜ウォーキング・サファリ
「たかが」シマウマ「されど」シマウマで、歩いて野生の動物を探していて、実物が目の前に現れると、本当に興奮します。
この時は、サファリ初日でしたので、全てが新鮮でした。その後、いろいろな国立公園でシマウマを見るのですが、見慣れてくると「なあーんだ、シマウマかー」と、初日の感動は何処へ行ったやら…。 -
「たかが」キリン「されど」キリン
キリンにも色々な種類がいて(身体の模様や足などが違います)、これは「マサイキリン」ということを、現地で初めて知りました。 -
イボイノシシ
左端の子供がウリ坊みたいで、本当に可愛かったです。 -
ナイバシャ湖畔の【レイク・ナイバシャ・シンバ・ロッジ】
庭も部屋もキレイに手入れされていて快適なロッジでした。 -
ロッジの庭には、キリン・シマウマ・ウォーターバックが遊びに来ます。部屋の中で少しでも物音をたてると逃げてしまいます。
勝手に“爪楊枝の木”と呼んでいましたが、後で、これは「アカシアの木」で、キリンが好んで食べるそうです。
【ナイバシャ湖】〜ボートサファリ
水辺の動物などを見に行きます。 -
初めて、実物のカバが泳いでいるのを見ました。
というか、ケニアのサファリでは、全てが初めての体験でした。 -
ペリカン
ペリカンが飛んでいるところを初めて見ました。ペリカンというと、マンガなどの影響で、どうしてもコミカルなイメージしかなかったのですが、翼を広げるとけっこう立派です。
日曜日のピクニッック
湖畔で地元の人たちが、楽しそうに遊んでいました。 -
【クレッセント島】
ここから陸に上がって、ウォーキング・サファリ
動物の骨が、少し物騒ですが、ウォーキング・サファリをする場所は、肉食動物が居ないところなので安心です。 -
ヌー
模様がワイルドで、カッコイイです。 -
ウォーターバック
実にクール! -
サボテンのようですが…名前などは、よく分かりませんでしたが、形に惹かれました。
【ナクル湖国立公園】
サファリ・カーは、日本のバンを天井を開けるなど改造した車です。 -
サバンナヒヒ
道路わきに群れていました。 -
展望ポイントからのナクル湖
岸辺に小さくフラミンゴが見えます。 -
ナクル湖名物のフラミンゴ
写真ではキレイに見えますが、岸辺に降り立つと、フラミンゴや他の水鳥のフンなどが臭います。気絶するほどではないですが…。 -
フラミンゴは、湖の赤い色素を持ったプランクトンを食べるので、身体がピンクになるそうです。
フラミンゴの群れ
私は、コンパクト・デジカメしか持っていないので、デジカメのレンズの前に双眼鏡をドッキングさせて、“手作り望遠カメラ”で撮りました。案外うまくいくもので、この後も遠くの動物を撮るときは、この方法を使いました。 -
カンムリヅル
頭の“カンムリ”がキレイです。 -
バッファロー
バッファローとアフリカクロトキ
バッファローに乗っている小さな鳥たちは、バッファローの体に付いた虫を食べているそうです。 -
シロサイ
サイにも、シロサイとクロサイが居るそうで、体の色ではなく口の形が異なるそうです。
- サウスピーチさん 2013/01/13 10:12:22
- お誕生日、おめでとうございます♪
- コージさん
今日お誕生日なんですね! 4トラのメールでお名前を拝見して、「ん? これって、昨日のコージさんかな・・・?」と。
昨日書き込み頂いて、今日また・・・というのも面白いもんです。
コージさん、お誕生日、おめでとうございます♪
で、早速遊びに来ましたよ。 ケニアは昨年、弟夫婦が行ったので、懐かしく拝見しました。
“爪楊枝の木”(正にその通りですね!)に笑ったり、“手作り望遠カメラ”に感心したり・・・。
楽しませて頂きました。
また遊びに来ます! それでは、よいお誕生日をお過ごし下さい♪
サウスピーチ :)
- コージ☆さん からの返信 2013/01/13 11:22:04
- ありがとうございます!
- サウスピーチさん
お祝いありがとうございます!
記念すべきお祝いのお言葉第1号です(笑)感謝感激!
3連休で誕生日なのに特段の予定もなく,部屋の大掃除!です。マスクしてホコリをはたいて,海外で買ったがらくたの整理したり…。
で,これから初詣に行こうと思ってます。
年末年始は旅に出ていたので,苦しまぎれに今日が私の正月ということにしました(>_<)
そういえば,ケニア旅行記もまだ途中で…。
ケニアは大人も子供も楽しめる国なので,姪っ子たちに見せようと早く完成させなきゃ,と思っていたところでした。梅の花が咲く(満開)ころまでには完成させます!
サウスピーチさんも素敵な休日を!
コージ