信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神宮外苑で10月30日(火)〜 11月5日(月)11:00〜20:00まで東京デザイナーズ・ウィーク2012が始まりました。5年前から私が属しているNPO法人Heartful japn がここでも語学ボランティアをしているので、毎年参加して、国内外のデザイナー達が出展する面白いものを見るのが楽しみです。<br />特に、今年は建築模型展が開催され、国内の有名建築家50名が参加して、大規模な模型を展示されています。<br />興味のある方は是非見る価値があります。隣には、日本のインテリアデザイナー、プロダクトデザイナーの作品が展示されています。奥には、伊藤若沖の「感性インスパイア作品展」が展示され、その他、国内外のトップクリエーターの現代アートやデザインを見ることが出来ます。<br />11月2日14:00〜16:00に伊東豊雄ヴェネチアビエンナーレ国際建築展金獅子賞受賞報告会があります。受賞対象となった陸前高田市に2012年11月18日竣工した「みんなの家」は、伊東豊雄氏、藤本壮介さん、乾久美子さん、平田晃久さん達が設計に携わりました。2013年3月23日まで乃木坂のTOTOギャラリー間で、「ここに、建築は、可能か」が開催されています。興味のある方は是非ご覧ください。ハートフルジャパンの理事もされている伊東豊雄氏は、2013年3月に建築界のノーベル賞と言われる米プリツカー賞を受賞なさったことは、とても嬉しいことです。<br />また、ヤングクリエーター展、屋外にはコンテナ展、学校作品展があります。<br />私は建築に興味があるので、写真は建築模型展のみをアップします。

今日から”東京デザイナーズ・ウィ−ク2012” が始まりました

2012/10/30 - 2012/10/30

belledune

belleduneさん

徒歩

神宮外苑で毎年開催される東京デザイナーズ・ウィーク、今年のテーマ「HELO DESIGN!」

私の属するハートフル・ジャパンのブースは T27 のブースでは、毎年国内外の有名建築家がデザインしたバッジやTシャツを売っています。是非覗いてみてください。

建築模型展が、4列に亘って、展示してあります。

平沼孝啓さんの作品3点

浅利幸男さんの作品2点 境南町グリーンポケット

吉祥寺の集合住宅

若松均さんの作品 2点 線路際の長屋

集合住宅

藤森照信さんのL4ハウス

伊東豊雄さんの作品 間もなく完成する「みんなの森 ぎふメディアコスモス」

相田武文さんの作品 3点 埼玉県平和資料館設計競技

ゆらぎの建築

涅槃の家

隈研吾さんの作品 EPFL Espaces et pavillons sur la place Cosandey

藤本荘介さんの作品 Beton Hara Waterfront Center

武山聖さんの作品 紙庵/思案

工藤和美+堀場弘さんの金沢海みらい図書館
    夜景が綺麗です。

谷尻誠さんの風景に溶け込む建築

真ん中の建物部分

青木淳さんの青森美術館

槇文彦さんの希望の家

藤本荘介の作品 Final Wooden House

今年で12年目となったプロ作品展です。

川口とし子さんの新立礼卓
    こんな素敵なテーブルで、お茶を点てて、飲んでみたいものです。

炉の蓋

清水泰さんの ZEROSSO シリーズで、左からLADY、奥が LOVE 、右がCOSMOS となっています。ハイヒールを履いた足が面白いです。

屋外の学校作品展・コンテナ展

六本木の東京ミッドタウンにもデザイナーズ・ウイークの一環として、TokyoMidtown DESIGN TOUCH が開催されています。堀木さんの手漉き和紙が飾られた吹き抜けのホールに来るのは久し振りです。

デザインと遊ぶ10日間として、グラススクエアでは、マウンテン・ジムが作られています。

1階に下りて、行ってみます。

谷尻誠さんのデザインで、日没から22:00までライトアップされますので、夜の景色も良いと思います。時間が許せば、夜景を見てみたいと思っています。

子供なら100人乗っても大丈夫だそうです。2箇所に大型パイプが取り付けられていて、耳を当てると、相手が話したことが聞こえるようになっています。

1階コートヤードに「TOUCH the GOOD DESIGN iro iro 自転車」というグッドデザイン賞を受賞した国内外の自転車が展示してあります。
    これは秋田の曲げ木木製ニ輪玩具出zero one というもので、2012年キッズデザイン賞を受賞しています。本体38000円、木製スタンド2500円で重さ4,2kg、3歳以上の子供が対象で、体重30kg迄なら乗れます。

子供がいなくても、飾ってみたい1点です。乗り方は、両足で地面を蹴って余力で進むことで、バランス感覚を養うトレーニングバイクだそうです。
    ここに展示してある自転車は3日、4日は試乗できるそうです。

東京ミッドタウン・ガレリア3階のベンチのカーブが素敵です。

腰を下ろした時の体の線に合わせて、とても楽なラインとなっています。
    単に真っ直ぐな板と比べると、座り心地満天です。
    ミッドタウンでは、色々なイベントが開催されています。

輸入家具店”BO Concept”内に展示してある、ホンマタカシさんの写真展「北欧建築とか。」を見に行ってきました。