2012/09/15 - 2012/09/16
hide坊さん
- hide坊さんTOP
家族3人で美味しい能登牛を食べに行こうという話になり、新車のなら試運転もかねて金沢から約2時間程の輪島高洲苑に行ってきました。2時45分頃チェックインにはまだ早いかと思い電話をしたところ、いらしてくださいとの返事だったので5分程して玄関前に到着してみると、だれもおらずしばらく停まっていると仲居さんらしき人が・・・新車なので屋根のあるところにお願いできませんかと聞くと、ありませんとのこと・・・ 問い合わせしてくればよかったと反省しながら息子と大浴場に行きました。時間が早かったせいもあり貸切状態で、子供は大変喜んでいました。露天風呂、サウナ、水風呂も小さめながらあり良かったと思います。食事は能登牛A5ランク食べつくしというコース、大変楽しみにしていましたが・・・味には好みがあるので一概には言えませんが・・・ 息子がラーメンを食べたいと言い出し何があるか見て来ようと1階に行くと、広場でごじんじょう?太鼓という鬼の仮面をかぶった人が叩く有名なもようしものがあるとのことで入ってみると有料・・・引き返すわけにもいかず見物しましたが、これは圧巻鳥肌が立つほどすばらしものでした。なんでもその昔上杉謙信の軍を追い払った太鼓らしく、なるほどと納得させられました。有料でもみる価値ありです。そのあとにクイズがあり息子は賞品をもらい喜んでいました。朝になり風呂に行こうと浴衣を探すと・・・ 布団をあげるおばちゃんにかたずけられたらしく、裸で寝るほうが悪いと家族に怒られ風呂にも入れず・・・出発時に温泉旅館によくみられる仲居さん方の見送りも見られませんでした。嫁にブツブツ言うと、田舎のおばちゃんだからしょうがないの一言・・・ ごじんじょう太鼓以外はとても微妙でした。
- 社員・団体旅行
- 自家用車