サンクトペテルブルク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ついに、親分格?のロシア入国。<br /><br />観光ビザを自力で取りに行ったり、何かと面倒だったり、威圧的だったり、<br />さっすがの国であることよ。<br /><br />でもサンクト・ペテルブルクは昔からのあこがれでもあった。<br />歴史も芸術も、バレエも。<br />ロシアに行くのならここ、と決めていた。<br /><br />白夜の3日間、フル活動してきたよー!<br /><br />この日はエルミタージュ見学がメイン!

EURO2012ファイナル+ぐるっと7カ国 5日目 ロシア編

2012/07/03 - 2012/07/03

ついに、親分格?のロシア入国。

さっすがの国であることよ。

でもサンクト・ペテルブルクは昔からのあこがれでもあった。
    歴史も芸術も、バレエも。
    ロシアに行くのならここ、と決めていた。

白夜の3日間、フル活動してきたよー!

この日はエルミタージュ見学がメイン!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
    2.0

空港からは何かと行きにくいことや、送迎を頼んだ方がよいらしい、ということで手配していった。

空港でお出迎えされて、エアコンつきのベンツに乗り
      車窓から少し観光しながら
      びっくりするほどスムーズに到着。

ホテルはネヴァ河を渡ったペトログラード側にある。
      ペトロパブロフスク要塞のすぐ近く。
      かつて「オルフェウスの窓」を愛読していた私は思う。
      「ああ、ドミトリィーが処刑されたところだ」

そういや、このマンガの舞台になったレーゲンスブルクも
      ウィーンも行って、最後サンクト・ペテルブルクに行ったから
      3つの都市を制覇したことになるなあ。なんて。

でもホテルはチェックインには早すぎてとりあえず荷物を預け、観光にでかけることに。

こちらトラディションホテルのロビーです。とてもこじんまりしていて日本人団体客もいないし、私好みである。

そのネヴァ河からペトログラード側を撮影。
      向こうに見えるのが、ペテロパブロフスク要塞&聖堂

この川が全部凍ってしまうだよ・・・

ホテルから2つの大きな橋を渡り、エルミタージュなどがある対岸へ歩く。

これは途中橋を渡って通るヴァシリエフスキー島にある
      ロストラの燈台柱

空が青いから映える

• エルミタージュ美術館と宮殿広場

エルミタージュ美術館と宮殿広場

むむむ。敵は巨大なエルミタージュ(冬宮)。
      まずは腹ごしらえ、ということでネフスキー大通りの「文学喫茶」へ

歴史あるお店で安心・安定の「ボルシチ」などを食べる。
      こういう赤いのが本場のボルシチでっせ

有名なこのお店、安いし雰囲気もよかったけど

「ランチメニュー」が通じず苦労した
      「ビジネスランチ」と言わないと行けないらしい。

いざ、エルミタージュへ
      エメラルド色の宮殿が美しい。

行列はあったのだけど、私たちはネットで入場券を予約していて、ほとんど並ぶことなく入れた。

ゴージャス!
      広い!
      装飾過多!
      人大杉!

すでにしかしめげてはいけない

ピョートル大帝の間

超有名なクジャクの時計

ポチョムキン将軍からエカテリーナ2世への
      プレゼント

テレビでこれを動かすところをやっていた

いろんな団体客が入り交じり
      言葉もいろいろ飛び交う。

日本人団体も多い。
      年齢層も高い

イタリア美術のコレクション

ティツィアーノのダナエ

ダ・ヴィンチの「リッタの聖母」

ラファエロは好きです

「コネスタビレの聖母」

聖家族

今度はスペイン美術、ゴヤですよ

本当に、このころのロシアはお金があったんだね・・

• ゴヤ<br />

ゴヤ

エル・グレコ

これは昔東京でやっていたエルミタージュ美術館展でみたよね

どれだけ人がいっぱいかおわかりになるかと・・・

ラファエロの回廊
      本物はヴァチカンで見ております

この旅行記へのコメント

サンクトペテルブルク(ロシア) で人気のタグ