コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のリアルインディアに上陸♪ <br />みんなに「なんでデリーとかムンバイじゃないの?」 <br />と不思議がられながらもなぜかコルカタへ。 <br />(ただたんにコルカタ行きが安かっただけ…笑) <br /><br />インド滞在も最終日の4日目!<br />4日間なんと滞在したのはコルカタだけ。<br />色んな人に「コルカタ4日間って暇じゃない?」と<br />聞かれちゃいましたが、なんだかんだいって<br />楽しく過ごしました。<br /><br />最終日は朝、ハウラー川の沐浴場で水浴びする人々を<br />眺めながら、船に乗って対岸のハウラー駅まで。<br />小さな旅のはじまりはじまり。<br /><br /><br />★★ 初インドの旅9/30〜10/3本編 ★★<br />昆明→コルカタ★コルカタ空港でビザ申請!超初心者だけど無事入国できるかな?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717733/<br />01★何もかもが新鮮な初めてのコルカタ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717819/<br />02★なぜかインド人のお兄ちゃんと1日観光<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10718064/<br />03★にぎやかな朝の市場を歩く〜ニュー・マーケット周辺<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10718290/<br />04★はじめてのおつかい?小包出しにコルカタ中央郵便局へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10718783/<br />05★コルカタで一番古い道路Rabindra Saraniを歩く<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10719162/<br />06★トラムに乗って帰ろう♪ダルフージスクエアまで4ルピーのトラム旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10719421/<br />07★ヒンズー教のカーリー女神をまつったカーリー寺院へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10719692/<br />08★マザーハウスと周囲のイスラム街の子供たち<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10719823/<br />09★渡し船乗ってハウラー駅まで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10721545/<br />10★最後の最後にコルカタ散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10721615/<br />11★とうとう旅も最後だよ〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/1072178

初インド女ひとり旅09★渡し船乗ってハウラー駅まで

2012/09/30 - 2012/10/03

熱帯魚

熱帯魚さん

念願のリアルインディアに上陸♪
みんなに「なんでデリーとかムンバイじゃないの?」
と不思議がられながらもなぜかコルカタへ。
(ただたんにコルカタ行きが安かっただけ…笑)

インド滞在も最終日の4日目!
4日間なんと滞在したのはコルカタだけ。
色んな人に「コルカタ4日間って暇じゃない?」と
聞かれちゃいましたが、なんだかんだいって
楽しく過ごしました。

最終日は朝、ハウラー川の沐浴場で水浴びする人々を
眺めながら、船に乗って対岸のハウラー駅まで。
小さな旅のはじまりはじまり。

★★ 初インドの旅9/30〜10/3本編 ★★
01★何もかもが新鮮な初めてのコルカタ
02★なぜかインド人のお兄ちゃんと1日観光
03★にぎやかな朝の市場を歩く〜ニュー・マーケット周辺
04★はじめてのおつかい?小包出しにコルカタ中央郵便局へ
07★ヒンズー教のカーリー女神をまつったカーリー寺院へ
08★マザーハウスと周囲のイスラム街の子供たち
09★渡し船乗ってハウラー駅まで
10★最後の最後にコルカタ散歩
11★とうとう旅も最後だよ〜

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

○ サダルストリート

ちょっと早起きして7時出発!

ヒンドゥーの神様?

インド博物館のサダルストリート側には、路上生活者のテントが並んでました。

○ C.W.I. Wesleyan Church

幼稚園もあるようで、昼間は子供たちが沢山いるのを見かけました。

多分YMCA

Esplanadeの方向へ。

さすがに露店はまだオープンしてません。

船着場までの道のり、パンの屋台を見つけたので、朝食をとることにしました。パンの香りがとても良いにおいで…誘惑にまけました…笑

トーストとチャイで14ルピー

路上でパンをトーストしてくれて、バター塗って、最後にザラメのお砂糖をパラパラと。素朴な味です。

○ ハウラー川

河岸までやってきました★線路があります。

船着場どこだろう??

沐浴場を発見★

朝から人々が集まってました。

線路★

ハウラー橋の方向

船着場発見★

○ Chandpal/Babughat Ferry Ghat

実は手前にチケット売り場があったようですが、それに気がつかず、そのまま船着き場へ。

うわー水浴びしてるよ。

オヤジの広告がいい感じ

ハウラー橋だぁぁぁ

初日に見た映画にも出てきましたよ〜あ。そういえば、初日、タクシーで通りましたね…

船が来ました。

続々と乗客が降りて行きました。

けど…?

ハウラー駅行きは…

乗客は私と靴磨きのオヤジオンリー。

しかも靴磨きのオヤジは、乗客相手に靴を磨いているようで、帰りの船にもいました。

船好きです。

ハウラー橋

船着き場がどんどん小さくなっていきます。

まもなく到着

私が乗った船もこんな感じの。

船…かと思ったらこれが船着場でした。

地名が全然わからないな…

上陸★

お!こちらにも水浴びをしている人々が。

えーっと全く読めません

ほかにも船着場があって、帰りに乗り間違えないように、備忘録として1枚。

○ ハウラー駅

船着場の目の前に駅がありました。

ホントは列車の旅もしたかったですけど、せっかくの初インド、急いで旅したくなかったので、我慢しました。次回こそは!

駅の中に入ってみよう。

うわー。コロニアル調で素敵。

大混雑!でも中国の駅よりはましか。

食堂も沢山あるんですねー

ここで食事でも良かったかな。

広い駅だな〜

待ち合いベンチで座っている人も沢山いました。

中学生の頃行ったドイツの駅の売店ってこんな感じだった記憶が。

インド人が沢山降りてきたー

当たり前か、インドなんだから…

ハウラー駅行きってこと?決まった区間しか走ってないの??

この駅なんか気に入りました。

思ったんですけど、中国人って行動の予測不可能ですけど、インド人って割とまとまってますね。

切符売場。

激混み。でも割り込み少なそうな感じ。

駅の前に機関車が置かれてました。

船の切符売場

「Babughatまで一枚!」

4ルピーです。

帰りの船は、列車から船に乗り継ぐ乗客で混み混み。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る