ナミブ砂漠周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナミビアの赤い砂丘を歩いてみたかったことと,赤い顔料を全身に塗った裸族に会いたくて,南部アフリカのナミビアを訪れました<br />

アフリカは 自然も人も驚異だねっ! ★ 赤い砂の「ナミブ砂漠」&赤い肌の「ヒンバ族」を訪ねて♪

2011/04/29 - 2011/05/08

コージ☆さん

観光バス
キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

この日は、幸か不幸か?直前に雨が降ったので、風で砂が舞い上がって目を直撃することもなく、砂が適度に湿っていたので砂丘に登りやすかったです。

青い空、白い雲、赤と砂のコントラストが見事でした。

砂丘の上からのパノラマ

砂丘の上からのパノラマ

砂丘のS字形が自然の妙です。

砂漠のエコ?トイレ
    水分はパイプを伝って、砂に吸収されます。
    残念ながら女性用はどうなっているのか分かりません。

こんな所を歩きます。

砂が乾いた場所では、風が吹くと砂が顔や身体に当たって少し痛いです。

砂漠の中なのにお花畑があります。黄色い花はモーニンググローリーです。

砂漠のそばのレストランから

誰でも足が長くなります。

セスナ機に乗って上空から砂漠を見に行きました。
    海と砂漠が隣り合った珍しい風景です。

海岸の黒い点々は、アザラシの群です。

古代人の落書きのように見えますが、実はれっきとした世界遺産で、一昔(より、もっと前)に日本で流行ったブッシュマンが描いたそうです。

動物の生態が生き生きと描かれています。

ヒンバ族の村の全景

ヒンバ族は、赤い顔料と油脂を混ぜたものを髪の毛から足まで塗っています。これには、日焼け止め・虫除け・衛生上の理由があるそうです。

髪の毛の手入れをしているそうです。

料理中
    イモのようなものを煮ていました。

この女性は某旅行社のパンフレットに載っていたので、以前から知っていました。キレイで笑顔が素敵な方なので皆さんに写真を撮られているせいか、自信満々という感じでした。
    私とツーショット写真をお願いしたら、私の肩に手を回すほどサービス精神旺盛でした。こっちが恥ずかしくなりました。

家の中、男性は服を着ています

家の中です。壁にはスカートがぶら下がっています。

男の子です。

男の子です。

ヒンバ族は、全てが自給自足の生活かと思ったら大間違いで、村の脇にある売店で魚の缶詰を買っていました!
    現金は…おそらく我々のツアー代金の中から支払われるのでしょう…

• hot chocolateさん 2015/04/25 01:21:59
    ナミブの赤い砂漠♪
    コージさま

こんばんは。
    「ナミブ砂漠」の旅行記にお邪魔しています。

ずっと昔、シドニー・シェルダンの小説を読んで以来、ナミブの赤い砂漠に行ってみたいと思っていました。
    エジプトやサハラの砂漠と違って、ナミブの砂漠は赤いですね。
    砂漠って本当に美しいし、風によってさらさらと形が変わっていくのも美しいです。

赤い肌の「ヒンバ族」の女性の髪型がユニークですね。
    頭の細く編んだ先のモアモアのものは髪の毛ですか?

hot chocolate

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2015/04/26 22:40:15
    RE: ナミブの赤い砂漠♪
    hot chocolateさん こんばんはー

メッセージありがとうございます!
    「ナミブ砂漠」の旅行記見ていただいて嬉しいです
    ナミブ砂漠は,世界最古の砂漠の一つだそうです
    日本人には,あまりなじみがないようですが,ホントに素敵なところでした
    砂は赤いし,砂漠なのに黄色い花が咲き乱れてるし
    わたしは,色んな砂漠やビーチに行っては,甲子園球児みたいに!砂を持って帰るんですが,サンプルどうしを比較すると,ナミブのはひときわ赤いですねー

hot chocolateさんは,シドニー・シェルダンの小説を読んでナミブ砂漠に憧れてらっしゃるそうですが,ホントにおすすめです!
    最近アフリカ大陸も物騒ですが,ナミビアは比較的治安がいい方です
    というか,人口自体少なくて大自然が大半ですが

ヒンバ族のモアモアは,髪の毛です!
    もともと髪の毛がモアモアで,そこに油脂性の赤い顔料を塗って束ねてるそうです
    お風呂に入る習慣がないので,赤い顔料が衛生面でいいそうです

hot chocolateさんは昨年,スリランカに行かれたようで,旅行記ちょっとだけ拝見しました
    わたしも昨年の夏休みに行って,同じく,他人の結婚式に乱入!しましたので,hot chocolateさんの旅行記が可笑しかったです!
    わたしの旅行(旅行記アップはいつになることやら?)とは違っているようですので,またお邪魔しまーす

コージ☆さんのトラベラーページ

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る