ナコーン・パトム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから西のナコーンパトムへ車で1時間弱、タイの伝統的な村を再現しているサンプラン リバーサイド(旧ローズガーデン)では様々な伝統文化体験をしたり、象乗りやショーを見ることができます。新しくなったサンプランにはリゾートホテルやゴルフ場も併設されより幅広い年代で楽しめるようになりました。<br /><br />今回は午前中の体験教室を楽しんできました。<br /><br />Sampran Riverside<br />http://www.sampranriverside.com/sampran-riverside-promotion<br />

サンプラン リバーサイド(旧ローズガーデン)でタイ文化体験教室 * バンコク紀行(87) *

2012/10/28 - 2012/10/28

Muffin

Muffinさん

今回は午前中の体験教室を楽しんできました。

Sampran Riverside

タクシー

バンコクから車で約1時間

*バスの場合
    バンコク新南ターミナルからナコンパトム行き旧道経由のバスで約55分

*日系旅行代理店(パンダバスなど)
    日帰りツアーがあります。大概午後のショーの部分に間に合うように組まれています。

Km.32 Pet Kasem Rd., Sampran, Nakorn Pathom 73110
    034-322-544

<タクシー依頼用地図>
    (公式ホームページより)

タイビレッジ

タイの伝統的な農村が再現されています。
    午前中は各戸で傘張りやカービングなどの体験教室、午後はスタジオで舞踊や象のショーがあります。
    午前と午後の完全入れ替え制。

午前:10:00-12:00 体験教室(予約なし。全部の教室に入れます)500B

午後:カルチャーショー 500B
    13:30、14:45 タイビレッジ・ショー
    14:30、15:30 象のデモンストレーション

エントランスは大屋根が架かった広場

園内はとてもきれいに整備されています。この日も10人程度のタイ人グループが何組も訪れていました。
    タイ人でも若い人たちは伝統的な暮らしに触れることが少ないらしく、体験教室での不慣れな仕草に仲間同士で大笑いしたり、初めてらしいことに大喜びの様子でした。

まずは息を合わせる

”ヌン、ソン、サーン(1,2,3)!”と2本の竹竿が開いたり閉じたりする間にステップを踏んでダンス。

タイの伝統的菓子のディスプレイ

薬効成分のある野菜や果物

よろしいですかっ!

何をそんなに力んでるの?と怖々見ていたら…

火薬作りかと思うほど真剣なまなざし…

な・なんなんだ?

マッサージに使うハーバルボールでした

ハーバルボールの中身の薬草を刻んだり潰したりする体験教室

マッサージ屋さんの匂いが漂っています。

伝統的な建物はまだ新しいようです

蘭の花の鉢植えが飾られていました。

緑が多くほっとする空間

池もあります

どこかの農村にいるような長閑な風景。

タイシルクの全工程を見ることが出来る館

まずは繭から糸を紡ぐ糸繰り。

繭玉を煮ながら、1個ずつから糸をほどき、1本に寄りあわせています。時々糸が切れるので手作業で糸を結んで、長い1本の糸を後の籠に溜めていって居ます。

1個1個の繭玉から糸を解いて寄り合わせる

大きな円盤で蚕を飼っていたようです

染色された絹糸を織り上げる

大変な作業で作り上げられていくんですね

タイ伝統楽器の館

タイの木琴キムを実際に打たせてもらいました。

チェンマイの傘 ボー・サーン

絵付け体験をやっています

先生の絵付けはお見事!

みんなで記念に描こうね

葉のモビール

笹かな、葉っぱを使って魚の形のモビールを作っています

ロクロ体験もできる

ちょっと気を抜くとすぐ曲がっちゃう…。

クレット島で見たこんな陶器が出来上がります

クレット島 川の中の小さな島で懐かし遠足 * バンコク紀行(80) *

お菓子の館

甘ーいココナッツミルクとバナナの匂いが漂うこの教室は一番の賑わい。

ココナッツを削るのは大変

椅子型をした削り器。昔はどこの家庭にもあったそうです。
    椅子の先端が尖っていて刃が付いています。そこをココナッツの内側に充ててカーブに沿って上下させガリガリ…。ココナッツフレークの出来上がり。
    お菓子作りにドライのココナッツフレークを探しましたがスーパーでは売っていません。生がこんなに豊富なので市場では業者さん向けに大袋で売っていますが、生ココナッツは日持ちがしないので家庭でのタイ菓子作りは難しい環境です。

結構難しいぞ

バナナとココナッツの生地をバナナの葉でくるんで蒸すお菓子。
    どこでも売っているのに、いざ自分でくるむとなると難しいぞ。大盛り上がりです。

こんな農家の中でお菓子を作っています

実るほど頭垂れる…

睡蓮の池も涼しそう(実は暑いけど)

カービングの館

かぼちゃの葉のカービングを体験

バンコクの教室ではまず初日にやらされる一番簡単な作品だけど、まだ手つきがきごちない。
    こういう作業を見守る時のタイ人、いつも(あ〜日本人ってなんて不器用なの…)という顔。その通り。日本人が器用だなんていう伝説はタイでは脆く崩れ去る…。

この花も人の手が入っています

蘭の花びらを1枚1枚葉がして串に組み直す

ここでも指を串刺しにしそう…。あらあら、違うわよ…と。

体験者:
    優勝 タイ人 ー 飾れる作品
    及第 日本人 ー かろうじて持って帰れる
    落第 欧米人 ー どう処分する?

昔の脱穀作業を体験

力仕事は夫にまわす。
    棒を押したり引いたりして米と籾殻に分け、ざるを降るって米を取り出しました。

かかしが見張る水田

子牛はアイドル

午後のショーに備えて、象さんがスタンバイ

• 小象

小象

• 中象

中象

大象はドレスアップ中

車1台洗うよりも力が要りそうな象のバスタイム。

跪いた足の裏がかわいい

うっとり

にこっ

あーさっぱり。

ご飯、あげてもいいよ

あげてみたいな…。でもドゥシット動物園でパンをあげた時はその力強さにたじろいだので、ちょっと怖い。

ドゥシット動物園 * バンコク紀行(31) *

ショーがメインと思われがちなローズガーデンですが、午前中の体験教室巡りも楽しかったです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る