上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買い物三昧の旅も終りです。<br /><br />ホテルから地下鉄で<br />佳家湯包<br />↓<br />小楊生煎館<br />↓<br />南京東路<br />↓<br />燕雲楼<br />↓<br />空港へ

上海最終日&お土産

2011/09/11 - 2011/09/14

6227位(同エリア12031件中)

na--zuさん

買い物三昧の旅も終りです。

ホテルから地下鉄で
佳家湯包

小楊生煎館

南京東路

燕雲楼

空港へ

最終日朝ごはんを少しにして、
    どーしても食べてみたかった小籠包の2店へ。
    有名店同士が向かい合ってます。

初めは佳家湯包へ
    すでに何品か売り切れでした。

蟹入り小籠包
    蟹肉も蟹味噌もしっかり入ってましたよ。
    ただ、結構な量なので、ちょっと飽きます。
    生姜を頼めば違ったかな〜

お向かいの小楊生煎館へ

焼けた端からどんどん売れていきます。

店内でも食べられましたが、
    成り行きでテイクアウトに。
    太極拳を見ながらベンチでいただきます。
    これがまた、うますぎでした〜!!
    カリッモチの生地から
    おいしいスープがジュワーとあふれ出します。
    また食べたいな〜

かなり広かったので散歩は断念。

南京東路
    今日も人がいっぱいです。

2時間ぐらいこの道をふらふら。
    残った元で買い物も。

燕雲楼で最後の食事です。
    こちらのお兄さん、
    ウエイトレスさんたちにモテモテでした。

上海蟹もとりあえず。
    蒸したのが食べたかったですが。
    これもなかなかおいしかったです。
    掌に収まる小ささだったけどTT

先ほどのお兄さんが切ってくれた
    北京ダック。
    うわーいい艶だ〜

これでハーフです。2人なら多いぐらいでした。

皮と肉付きの2種類切り分けてありました。
    もちろん美味しかったです。

写真の端に映っているスイカは、
    スイカジュースを頼んだつもりでしたが
    スイカそのものが来ました・・・。

ダックスープ
    すごい量がやってきましたが、
    お値段はとても安かったような。
    脂っこそうですが、案外すっきり。
    上品なスープでした。
    もう、おなかいっぱい!!

食事後はHISのバスに乗り込んで空港へ。

1時間ぐらい出発が遅れましたが
    無事帰国しました。
    広島空港についてから携帯の電源を入れると
    デモが!!とたくさんの方からご心配をいだたいていました。

上海でのお土産

化粧品あれこれ。
    プロスキンのパック最高!!

国際真珠城にて

淡水パールネックレス

他にもコピーブランドバック・財布などなども
    買っちゃいました。
    今のとこ、ばれていませんが、
    財布の中小銭入れファスナーの
    しまりがあやしい(;一_一)

チャイナドレスのワインカバー

田子坊にてキーホルダー

モッくんは完璧の出来。
    ドラえもんはちょっとおしいっ!

ちょっと高かったけど
    気に入ったので良し!!
    寝室にかけていますが、見るたびにほんわかします。

ツアーについていたお茶やさんで

にがーーーい一葉茶と
    すっぱーーいドライフルーツ入りハーブティ

お菓子あれこれ
    マンゴーポッキーはコンビニで。
    プリっつとコロンはホテルオークラで。
    空港のいたるところで販売してました。
    鴨舌はサンザシと八角の香りがきつくて
    食すのをを断念・・・。ごめんなさい

中国の日付けは作った日が印字されています。
    お土産にする際は、それを伝えた方がいいかも。

南京東路の子供用品デパートにて

中国の子供向け番組のキャラクターだそうです。
    ほかにもパンダ・リス・ふくろうがいます。
    パンダも買えばよかった〜
    最近発見したのですが、
    お腹を押したら、
    ギューーーン〜キュインキュイン
    と変身でもしそうな音で鳴きます・・・。
    なんかさあ、もっとあるやん・・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る