2012/10/23 - 2012/10/23
morningsunさん
- morningsunさんTOP
ブリュッセル中央駅から列車のチケットreturnで15€ぐらいだったかな、片道1時間かけてブリュージュへ。着いて、ブリュッセルより寒いかんじだった。ガイドブックでは街の中央まで歩けると書いていたけど地図読みが下手なのでバスで。
駅前のバスターミナルで見よう見まねでチケットかって、適当に街が華やいできたところでおりた。印象では気軽に歩ける距離ではない。5件置きにチョコレート専門店がある。馬車がぱかぱか道のまんなかを走る。観光客用。バスも同じところを走る。
ロレックスやH&M、結構いろんな店がある。
とにかく教会、聖堂が街のどんなところからも見える。
ビルがない。建物が昔ながらそのもの。直し直し大事にしてきてる感満載。
観光客が多いけど、なんとなく裕福でのんびりしている人が多い印象。
秋まっさかりでたまたまだけど最高の季節だった。日差しもよかった。(たまたま)
みぞのような運河のようなものがあって7.5€でガイドつきのボートクルーズができた。
かなり長い、はかってはないけどゆうに30分以上あった満足感のあるクルーズ。
もうすばらしい景観のひとことにつきる。
至るところからかいま見える聖堂や教会の尖塔、白鳥や鴨、美しく紅や黄に染まった木々。
レンガいろの建物。
食べ物はブリュッセルとそんなにかわらないかな、ワッフル屋がなんとなく少ないかな。
日本とは違う、観光地として完璧のひとこと。
新しいものがあんまりない。もちろん店の中はそれなりに新しいけど。
のんびりできると思う、2日もいれば飽きるかもしれないけどまた行きたい。