パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏休みも前年に続き、図々しくも2週間のお休みをいただいて、夫婦でフランスに行ってきました。<br /><br />カメラを二つももっていったせいか、混乱して旅行記をアップするのに時間がかかりそうです。<br />しかし、二つもカメラを持っていったのに、あまり写真を撮っていない気もします。<br /><br />いつものことながら、計画が杜撰で適当だったので、あまりきちんと観光旅行していません。<br />夫は観光旅行じゃないバカンスなんだと主張していますし。<br />今回の旅行もまたもや、ご飯難民にもなってしまいました。<br /><br />時差ぼけで最初の二晩は昼食が夕食でした。<br />羽田発の夜行には向いてない体質かもしれません。<br /><br />以前ご近所でフランス語を教えて下さっていた先生のお宅に2泊も、お邪魔してしまいました。<br />半年前は日本語を喋っていたお子さんが、フランス語オンリーになっていたことにびっくりしました。<br /><br />予定を変更して、エールフランスの国内便やホテルの予約をキャンセルして、ニースではホテルをハシゴしながら7泊してしまいました。<br /><br />何か、行き当たりばったりの旅でした。<br /><br /><br />0日目 仕事を終えて、羽田空港へ 機内泊<br />1日目 深夜羽田発 パリ着 パリ泊<br />2日目 ランスに日帰り観光 パリ泊 <br />3日目 グルノーブル経由で知人宅へ マンス泊<br />4日目 マンス散策 マンス泊<br />5日目 リヨンに移動 リヨン泊<br />6日目 ナントに行くのをキャンセルしてニースへ  ニース泊<br />7日目 午前中カンヌへ 夕方モナコへ ニース泊<br />8日目 少しだけプロバンス鉄道 ニース泊<br />9日目 海水浴 ニース泊<br />10日目 ホテルを移動 ニース泊<br />11日目 ホテルを移動 ニース泊<br />12日目 海水浴 ニース泊<br />13日目 午前中 最後の水遊び 機内泊<br />14日目 成田到着

夏休み2012(パリで時差ぼけの街歩き)

2012/07/27 - 2012/07/27

ちょき

ちょきさん

夫は観光旅行じゃないバカンスなんだと主張していますし。
今回の旅行もまたもや、ご飯難民にもなってしまいました。

時差ぼけで最初の二晩は昼食が夕食でした。
羽田発の夜行には向いてない体質かもしれません。

何か、行き当たりばったりの旅でした。

0日目 仕事を終えて、羽田空港へ 機内泊
13日目 午前中 最後の水遊び 機内泊
14日目 成田到着

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

羽田から夜行便でパリに向かいました。

運よくマイレージでアップグレードができたので、ビジネス席を利用できました。
    私は、離陸後ににオープンサンドイッチとワインをもらいました。
    このサンドイッチは美味しかったです。

夫は搭乗後、何も食べずに即爆睡でした。

朝ごはんは洋食を選んだのですが、最初に出たフルーツのお皿食べ終えてから、次のお皿が来るまでにとても時間がかかりすぎて、後から食事を注文していたはずの夫は食事を終えてしまいました。

そしてようやくやってきたポーチドエッグが、なぜかおいしくありませんでした。
    がっついたので、食べかけの写真でごめんなさい。

夫に愚痴ったら、飛行機のご飯は期待したらダメですよと諭されました。

夫の選んだ和食のほうが美味しそうに見えました。

飛行機から見た空です。

パリには予定より早く到着しました。
    ホテルまでの移動方法について、私はエールフランスバスを提案したのですが、あっさり夫に却下されました。
    所要時間も、運賃もRERが上でしたので・・・
    始発なので余裕で座れましたが、通勤電車です。
    続々と人が乗り込んできて、かなり窮屈な状況になりました。

未だ朝早い時間についたので、ホテルに荷物を預かってもらって街歩きをしました。
    せっかく朝早くついたのですが、漠然としか計画を立てていませんでした。
    先ずは、前回行列の長さで挫折した凱旋門に上ろうとしたのですが、未だ営業開始していませんでした。

とりあえず下からの写真です。

とりあえず、パリを一望しようとして登ったモンマルトルの丘です。

観光客もまばらな朝なのに、ミサンガを売りつけようとするお兄さん達がいて、あまり雰囲気はよくないと思い、早々に退散しました。

次にいったのは動植物園です。
    動物園の開園時間とほぼ同時に入園しました。

園内の公衆トイレです。

張り紙がしてあって、入れません。

公園のへんてこなオブジェです。

そのままセーヌ川沿いを歩きました。

歩き疲れて、カフェでビールを飲んで休んでいたら、食欲が出てきてそのカフェで、そのままランチをしました。

適当に入ったお店ですが、結構美味しかったです。

ようやくチェックインできたホテルです。
    なかなか居心地のよいホテルでした。

この日は夕食も取らずに寝てしまいました。
    日本時間は夜中過ぎでした。

お安い部屋なので、景色はお向かいの部屋の窓でした。

翌日はランスに日帰り旅行しました。

ホテルの外観です。
    うっかり通り過ぎそうな感じの入り口ですが、しっかり看板があります。

ランスの日帰り旅行からパリに戻り一泊し、翌朝シャンゼリゼ通りを散歩しました。

その後、のんびり朝食をとりパリリヨン駅からグルノーブルに向かいました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る