ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br /><br />今回のお宿は度々お世話になってるアパホテル。30階建ての28階に泊まってみた。眺望は良かったがさすがに降りるのが面倒で2階にある温泉をあまり利用できず。朝飯は30階で食えたから良かった。あまり高いところに泊まってもだめということか。<br /><br />さて、最終日は大阪の美術館をぶらぶら。<br />

美術館巡り in 近畿東海 最終日

2012/10/24 - 2012/10/27

シンバルズ

シンバルズさん

最終日。

さて、最終日は大阪の美術館をぶらぶら。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

チェックアウトを済ませてまず向かったのは、国立国際美術館。

ホテルから歩いて5分というとても良い場所にありました。これはなにをイメージしてるんだろう・・・竜巻か。そーいやここの美術館地下にあったから渦かな。

今月から始まったばかりのエル・グレコ展。東京は来年、東京都美術館で開催。週末土曜ということもあってかすげー混んでたな。さすがスペイン三大画家の一人。日本にエル・グレコの絵があるの国立西洋美術館と大原美術館だけだしな。西洋美術館のは来てたが大原美術館のはありませんでしたけど。世界中からきたエル・グレコ作品どれもよかったわー。「聖ラウリンティウスの前に現れる聖母」「受胎告知」(看板の絵)きれいでした。「聖マルティヌスと乞食」首なげーけどカッコイイ。正直、あまり期待しないで見に行ったのでうれしい誤算だった。ミュージアムショップで気に入ったポストカードを購入。図録は欲しかったが荷物になりそうだったので東京まで見送り。そして次の美術館へ。

お次はなんばにある山王美術館へ。

ホテルモントレグラスミア大阪。かなり高そうなホテル、この22階にありました。
    展示内容は横山大観、梅原龍三郎、向井潤吉、安井曾太郎、ルノワール。向井潤吉の風景画始めてみたな。木の枝がなんか乱舞してるような面白い描き方だった。東京に美術館あるんだけど、行こうと思いつつまだ行ってないんだよな。ルノワールもあったけど晩年の絵だったので特に気にならず。小さい美術館だったのですぐ見終わってしまい次の美術館へ向かいました。入館料が1000円とちょっと高かったかなー。

大阪最後は、毎度おなじみミュシャ館。

ここはいつ来ても飽きない。相変わらずお客さんが少ないのでゆっくり見れる。「独立10周年」のポスターほしい。本国ではスラブ叙事詩の全部かな?が展示中らしい。今が見るチャンスです!とか紹介してありました。ん〜さすがにそんな余裕はなーい。そっちより今「スラヴィア」ってどこにあるんだろうか?

全部見終わって今回の美術館巡りはここで終了。帰りは伊丹空港から羽田へ。時間の余裕を持って17時発羽田行きの便を予約してたんだけど、結構ぎりぎりだったなぁ。山王美術館で時間が余るかと思ってたが。ミュシャ館でゆっくりしすぎたかな。大混雑の大阪駅を早足で阪急線へ。大阪駅広すぎ!

30分前になんとか到着。飛行機ひさしぶりだなぁ、もう外真っ暗で何も見えんかったけど。

18時過ぎ到着。あ〜あ;;ついにeクーポン(現在はスカイコインに名称変更)がなくなってしまった。またマイルを貯めなければ。

今回はがっつりと巡りすぎて疲れた〜。静岡1、愛知2、三重1、京都3、大阪3、兵庫3・・・よー行ったわ。そして相変わらず飯はコンビニ弁当。なるべくなんか食べようかな〜と思いつつ帰ってくると疲れて動けず。
    大阪に泊まったんだからたこ焼きぐらい食べればよかったとちょっと後悔。

それではまた。