2012/10/24 - 2012/10/27
シンバルズさん
- シンバルズさんTOP
二日目。
今回も毎度の温泉&朝食付きの宿を選んだけど、結局温泉は入らず。寒くはなってきたんだけどねぇ・・・まーまだ部屋の風呂でシャワーだけでも大丈夫だったのでいいかなと。後は下に降りるのがめんどいってのもあったが。
本日はパラミタミュージアムへ寄ってから京都〜大阪へ。
朝食を済ませて早めの出発。どうもパラミタに行ける湯の山鉄道の本数が一時間に2本程度しかなく、京都行きに支障が出そうだったので早めに出ました
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
近鉄四日市から20分ほど大羽根園で下車。ここは無人駅。というかこの路線ほぼ無人駅だった。
駅から歩くこと3分ほどで到着。なんともまぁ静かなとこにありましたよ。遠くに山があったりで、すげぇのどかなところです。
昨日にひき続き本日も美人画の展覧会で来ました。福富太郎コレクション。題名のとおり鏑木清方が充実してました。おそらくここは常設展が陶器とか仏像とかの展示だったのでこの企画展がなければスルーしてたところ。
とりあえず常設展は時間の関係でスルー。というかここにいられるの1時間ほどしかなかったので。
コレクションは上村松園とか竹久夢二なんかも展示されてな。ここでのお気に入りは島成園「香の行衝」と松本華洋「伴天連お春」なんとも美しい色使い。池田蕉園も良かった。いいもん持ってるな〜。
残念ながらポストカードと図録がなかったので何も買わずに退散。お客さんもほとんどいなくて非常に見やすかった。 -
そして近鉄四日市へもどり、ここからどうやって京都に行こうかな〜と前日いろいろ考えたところ高速バスが一番安い(2500円)ことがわかったのでそれで行くことに。新幹線は着くの早いけど高いし(6500円ぐらい)鈍行はちょい高め(3700円ぐらい)。大雑把な地理しか頭になかったので、一時間ぐらいで着くだろうと思ってたのが間違いでした。
12時発の高速バスに乗り京都へ。さようなら四日市。 -
そして13時間45分京都に到着。バス車内お客さん俺含めて3人しかいなかったのでゆっくり過ごせた。
ゆっくり過ごせたけど着いた京都は相変わらずの混雑振り。平日でこれだもんなぁ・・・。 -
京都の美術館でまず最初に向かったのは、京都国立近代美術館。京都から地下鉄で東山へ。関西弁が飛び交う車内に関西に来たんだぁ〜と改めて実感しました。四日市でも少し関西弁だったような気もするがそれほど気にならなかった。
ちょっと気になるコレクション展をやってたので行ってきました。先日まで高橋由一展やってたんだけど、それに合わせての小企画展「京の由一 京都洋画界の先覚者 田村宗立」東の由一、西の宗立なんだとか。コレクションの中の企画展だったので規模は小さかったけど結構見応えがありました。へぇーこんなひともいたんだ〜と思いながら。子供の絵とか風景画なんかも非常にきれいでした。
コレクション展は他にもいろいろありましたが、あまり気になった絵はなく・・・早々に退散。向かいの京都市美術館へ。 -
久しぶりに訪れる京都市美術館。フェルメール展以来かな。
目的は「大エルミタージュ美術館展」ではなく・・・
こちらのコレクション展だったりする。お目当ては竹内栖鳳「絵になる最初」という絵。こっちもお客さんが少なくてゆっくり見ることが出来た。エルミタージュ展はまぁ東京でも名古屋でも見てきたからいいかなと。
「絵になる最初」の横に上村松園の「待月」も展示されてた。どっちも本で見たとき本物見てみたいと思ってたので、同時に見れてラッキーでした。この看板の絵もかっこよかった。丹羽阿樹子というひとの「遠矢」というらしいが。十分堪能したところで京都駅へ引き返し京都最後の美術館へ。 -
京都伊勢丹7階にある美術館「えき」KYOTO。
只今開催中の「輝ける皇妃 エリザベート展」このヴィンターハルターの絵は展示されておらず・・・まぁ来る前からわかってたからいいんだけど。
タイトル通りエリザベート皇后の生涯をおった展示でした。絵はそれほどなかった。服飾関係、装飾品とかが多数。
予想通りというか、女性比率高かった;;ほぼ9:1の割合で女性客。しかも結構な混雑振り・・・あそこあんまり広くないんですよねぇ。以前ポスター展で来たときも思った。ということで早々に退散しちゃいました。
本日はここで終了。本日のお宿がある大阪へ。時間もまぁだいたい予想通り。17時過ぎに着いたせいか会社帰りのサラリーマンと観光客のダブルパンチで大阪駅もすげー混雑振り。
そして歩いて10分ほどで本日のお宿に到着。
二日目が終了。明日は兵庫県の美術館をぶらぶらします。