鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事もプライベートも、いまいちパッとしないと旅に出たくなりますよね?<br />そりゃ、ハワイやカンクンに行ってカクテルでも飲めれば最高ですが<br />パッとしなくても月曜には仕事に行かなきゃ・・・<br />ということで国内で、今回は前から狙っていた鹿児島に決定です。<br />9月中旬にエアとホテルに目星をつけましたが、この日にしたのは<br />ここが一番安かったから♪<br /><br />連休を使ってゆっくり回るのもいいですが金額的に<br />今回の代金の倍くらいかかったので、忙しくてもこのほうが<br />私には合ってるかな。<br /><br />鹿児島は期待以上に素敵な街でした!<br />女ひとりでも充分楽しめるし、料理もお酒もおいしいし♪<br />おすすめです。

アラフォー女子の週末弾丸ひとりたび!鹿児島編

2012/10/20 - 2012/10/21

ヨーコ

ヨーコさん

パッとしなくても月曜には仕事に行かなきゃ・・・
ここが一番安かったから♪

連休を使ってゆっくり回るのもいいですが金額的に
今回の代金の倍くらいかかったので、忙しくてもこのほうが
私には合ってるかな。

鹿児島は期待以上に素敵な街でした!
女ひとりでも充分楽しめるし、料理もお酒もおいしいし♪
おすすめです。

ANAグループ

ハイ、久しぶりにセントレアにやってきました。
    GWの旅行も成田からだったし、セントレアは1年ぶりくらい。
    時の経つのは早いもので、もう7周年ですって。
    5周年のときも思いましたが・・・変わらないのは私だけ?

今回10時50分発のANAだったのですが、9時くらいに到着し
    いつもの「ゆとりの空間」で朝ごはんを食べたり
    カードラウンジでゆっくりして、出発。
    機内で狙ってたスタバとANAのコラボタンブラーは
    売切れだって。がっかり・・・

約1時間半のフライトで鹿児島空港に到着です。

空港から鹿児島市内まで、直行の一番早いバスで40分弱。
    私が乗ったのは満員で、補助席まで人が座っていました。
    ホテルのある金生町や一番の繁華街天文館にも停まる
    ようでしたが、とりあえず中央駅に行ってみることに。

バスターミナルから地下を通って駅ビルのアミュプラザに
    出てみたら、こんなゆるキャラが。
    ぐりぶーって、名前つけてる!
    後で調べたら鹿児島の緑化フェアに合わせて黒豚が自ら
    緑になったんだって!その上顔は西郷隆盛風という
    猛者ですよ!

鹿児島中央駅を1時半〜50分くらいに出発する
    定期観光バスに乗るという選択肢もあって駅に来たのですが
    空腹のため、ふらふらと狙っていた鹿児島ラーメン屋さんへ。
    アミュプラザの地下のグルメ横丁的なところは
    お昼時なのでどこのお店もお客さんが並んでいました。
    (椅子があるので座ってだけど)
    10分ほど待って、入店。
    鹿児島ラーメン ざぼんです。

老舗のお店の支店のようです。
    店員のおばちゃんたちはとても感じが良くて好印象。
    ひとりで食べている地元のおばあさんや、出張っぽい
    サラリーマンの人もいたので、ひとり女子でも大丈夫。
    ラーメンと餃子のセットにしてみました。

鹿児島ラーメンは初ですが、福岡で食べたとんこつラーメンより
    太麺であっさり。うん、おいしいっ!
    大根の漬物がテーブルに山盛り置いてあって、何だか
    韓国のようでお得な気分。
    今回は弾丸でラーメンはここでしか食べられませんでしたが
    また違うお店にも挑戦したいです。

アミュプラザ。
    観覧車が遠くからでも目立っていて、ランドマーク的
    建物です。
    ここから路面電車の市電で、ホテルのある金生町に向かいます。

市電を朝日通で降りると、目の前が今回のお宿
    リッチモンドホテル金生町。
    リッチモンド大好きなので、目的地にあれば選んでいます。

天文館のめっちゃいい場所に新しいリッチモンドが
    出来ていて、本当はそこに泊まりたかったけど
    お値段の関係で・・・(だって随分お値打ち)
    でもこっちも、天文館から散歩がてら歩いて10分も
    かかりません。

14時を過ぎたので、チェックインして荷物を置いて
    いよいよ観光に出発!
    とりあえず歩いて行けるところにある西郷さんの銅像に
    向かう事に。
    アーケードの柱には桜島と、桜島大根。

とんかつ屋さんの前に、魅力的なものが。
    こういうので遊べないのは、ひとりたびの
    つまんないところのひとつです。

これ、桜島の火山灰です。
    鹿児島の方は、毎日こういう事を含めて
    火山と暮らしているのですね。

宝山ホールの駐輪場前にある、小松帯刀像。

朝日通りの突き当たりにおられました!
    薩摩の英雄、西郷隆盛さま。

手前には写真撮影スポットが作られており、
    ボランティアらしき人がいて、シャッターを押して
    くれるようです。
    でも私は今回望遠機能のないRIOH GR4しか持っておらず
    あとはこの写真を撮ったiphoneのみだったので
    この時は断念。

西郷さんを右に曲がって、鶴丸城址に来ました。
    お堀は綺麗に残っていて、中は歴史資料センターに
    なっているようです。

そしてその片隅におられるのが、あの天璋院篤姫。
    とてもりりしい方ですね。

この後、城山展望台に行こうと思い薩摩義士像前のバス停で
    待っていたら、西郷どんデザインの「まち巡りバス」がやってきました。
    そのバスは行きたいと思っていた仙厳園に行くようだったので、
    目的地変更することに。
    まち巡りバスは、鹿児島市内の見どころを回るバスで、
    車内アナウンスでは名所や歴史の説明が流れていて
    運転手さんが見どころ前ではスピードを落としてくれたりで
    乗っているだけでも楽しかったです。

仙厳園に到着!城山から15分くらいはかかったかな。
    入口に宮崎あおいちゃんの篤姫が。

やっと桜島を見渡せる場所がありました!
    やっぱりすごい存在感です。
    お土産物屋さんのお姉さんが、桜島は1日のうちでも
    見え方がまったく違うことがあると
    教えてくれました。
    この時16時くらいなので、ちょっと夕日でピンクがかっています。

山に滝のように白く見えるのは「千尋巌」と描かれた
    磨崖文字。
    島津家の当主が延べ4000人弱を使って描かせたそうです。

猫神・・・島津家の2匹の猫が祀ってあるそうです。
    それにしても私の持っている新しいガイドブックでは
    もっと歴史のある感じの写真が載ってたのですが
    何だか最新、ピカピカで逆に驚き。

磯名物、両棒餅。
    とっても食べたかったけど、この後すぐに地元の
    名物をいただきたい私はここはグッとがまん。
    だって一皿6本だし・・・
    2つくらいならよかったのに・・・
    ブツブツ

出入口のすぐ前にバス停があり、まち巡りバス意外も
    いろいろなバスが止まります。
    天文館と表示してあれば大丈夫と思い、普通のバスに
    乗りました。
    値段も、それぞれ10円ずつくらい違うみたいです。

天文館に到着!
    この大通りを挟んで南北に伸びている、鹿児島最大の
    繁華街です。
    この日の夜の私の希望にして、この旅最大の目的は、
    地元の食材を地元の焼酎でいただくこと。
    いくつかお店をチェックしていたので、まだ明るいし
    (この時17時半くらい)ちょっとうろうろすることに。
    でも、やっぱり内気な私は、建物の2階や地下のお店には
    入りにくい〜〜〜
    中が見えないのも、なんとなくドキドキ。
    そんなとき、たまたま通りかかったのが4トラで
    オススメされている方のクチコミを見た覚えがあった
    「吾愛人」←わかなと読むようです。を発見。
    店の前にメニューが出ていて、少しずつ私の食べたい
    郷土料理が出てくるセットがあることも確認。
    勇気を出して、突入!

感じのいい店員さんが、「ひとりでも大丈夫ですか」と
    聞いたら「もちろんですっ」と言ってくれたので安心。
    コの字になっている広いカウンターに案内してくれました。
    ドキドキして喉が渇いたので、まずは秋ですが
    フローズン生!

いろいろあるセットの中でも私の希望をほぼ
    押さえている「大久保」にしてみました。
    おそらく大久保利通の、大久保です。

まずは待ってました!きびなごの刺身。
    酢味噌で食べるのがこちら流。
    あっさりだけど脂も乗っていて、おいしい〜

こちら地鶏のたたき。
    歯ごたえがあって、これまた美味!
    このあたりで既にビールは空・・・

色々ある芋焼酎のなかから、付いてくれたお姉さんに
    おすすめを聞いて選んだのが「桜島」。
    一番小さい「1合」を頼んだら徳利で出てきて
    氷とグラスがどーーーん。これで600円!
    女ひとりでこの感じ・・・やっちゃってる感じ出てますね・・・
    またこれが美味しくて。
    お姉さんに「お強いんですネ」と言われてしまいました。

カウンターはサラリーマン風のおじさんが一人、また別の
    おじいさんが一人で晩酌中。
    こんな感じだし、お姉さんも相手してくれるので
    居心地はとても良かったです。

右がさつまあげ、左が黒豚のとんこつ。
    とんこつって、ラーメンしか知らない私でしたが
    角煮のような味付けでホロッと崩れる柔らかい
    お肉が最高〜〜〜

この後きびなごの天ぷらや薩摩汁、ごはんやデザートも
    出てきて大満足のコースでした。

外にあったお店のメニュー。
    西郷さんと大久保さんの違いは、豚しゃぶの有無だけだそうです。

出てきたらすっかり暗くなっていましたが、お店の外観。
    ここにして正解だったー
    また来たい!!

すっかりほろ酔いでとっても気分良くやってきたのが
    有名な「天文館むじゃき」。
    ずっと会いたかった白熊がお出迎え〜

行列の出来るお店だそうですが、この時間は
    すぐ入れて空席もありました。
    目的の「しろくま ベビーサイズ」を注文。

やってきたのがこれ。キャーーー
    まさに、宝石箱や〜〜〜
    ふわふわの氷と、とても美味しい後味すっきりの
    ミルク風味のシロップ。
    ざくざくゼリーやフルーツが出てきます。
    隣の若いカップルはレギュラーサイズを一人一個
    ぺろっと食べていました。
    食後じゃなくて、酔っ払ってなければ若くない私でも
    いけたと思います。

いろいろな種類があるみたいでした。
    でも私はきっと次も、ノーマルしろくまかな♪

酔いざましも兼ねて、いづろ通り〜アーケード、
    山形屋を経由して散歩しながらホテルに戻りました。

途中、市電にお祭りの宣伝カーが。
    エレクトリカルパレードのよう!

ホテルの目の前にはローソンもあります。
    8時すぎにはホテルに戻りました。

おはようございます!

朝からご当地のおいしいものをいただきたい私は
    ホテル1階のレストランで「奄美鶏飯セット」に。
    蒸し鶏やいろいろな具を乗せたご飯に、熱い鶏スープを
    かけて食べる深酒明けの朝食にはもってこいの
    メニューです。
    さらさら食べれて、美味。

朝食セットにはサラダバー・ドリンクバーが
    ついています。
    この牛乳は鹿児島ブランドらしく、ローソンに
    紙パックのが売っていました。

朝食メニュー。
    今まで泊まったリッチモンドはたいていバイキングで
    それはそれで地元の食材メニューがありとても美味しいのですが
    こちらもなかなかでした。

さあ、2日目にして最終日です。
    夕方5時のフライトまで、どうするか。
    やっぱり桜島に上陸することにしました。

リッチモンドホテル金生町からは徒歩10分ちょっとで
    桜島フェリー桟橋に到着です。
    片道150円、桜島側で代金を払います。
    このフェリー、24時間操業してるというから
    驚きました。

私の乗るフェリーが到着しましたよぅ〜

船内の様子。
    前方は見晴らしよい作りです。

フェリー内にあるうどん屋で有名な「やぶ金」さん。
    鹿児島出身の有名人の方々が結構テレビで紹介しています。
    このフェリーは新しいらしく、やぶ金も新しい
    店構え。
    乗りこむなりみなさんうどんを注文し、店内の立ち食い
    スペースか、机のある席で食べてました。
    すぐ注文しないと、15分で着いちゃうから!
    私も帰りに挑戦。

桜島桟橋に到着し、建物を出て右に進むとすぐ
    「月読神社」がありました。
    ガイドブックに載っていたハトのおみくじを引きたいので
    寄っていくことに。

日曜の朝10時すぎくらいだと思うのですが
    ひとっこひとりいない境内。。。
    こんなもん?

展望台の看板があったので、登ってみました。
    こちら鹿児島方向。
    桜島も見えますが、この時まだかなり雲が
    かかっていたので写真はなし。

こちらが鳩のおみくじ!
    かわいいです。
    でも末吉だった・・・

月読神社を出て左にしばらく歩くと、
    溶岩なぎさ公園があります。
    天気もいいし、景色もいい!

ここでは足湯が楽しめます。
    でも天気が良すぎて眩しくて日焼けしそう
    屋根がある部分もあるのですが、そこは満員で
    座れそうになかったので諦めました。

前方に桜島。

鹿児島に着いて、どうも目にゴミが入って痛いことが
    何度かあったのですが、桜島でピークに!
    痛くて痛くて、目薬を差したらなお痛い!!
    トイレでコンタクトを取って洗っても、すぐまた痛い。

どうやら火山灰が原因だったみたいです。
    なぜかというと、カバンに付いている出っ張り部分に
    灰が積もっていたから!!!

私と同じハードコンタクト愛用者の方は
    鹿児島ではメガネで過ごすことを考えた方がいいかもしれません。
    私は、次はそうします。

この時メガネを持っていなかった私は
    これにて桜島を退散することに。
    装備が不十分だったことに反省です。

フェリーターミナルには、かわいい西郷さんが。

そしていよいよ、「やぶ金」でうどん!
    卵入りです。
    注文から数十秒で出てくるスピードは、さすが
    15分の時間内で完食必須のうどん屋だけあります。

とてもやさしい味のうどんでした。
    ダシがおいしい。

フェリー桟橋からバスにのり、ふたたび天文館に
    やってきました。
    ぶらぶらしていたら、緑地がありそこに
    昨日鹿児島駅に到着してすぐに出会った
    「ぐりぶー」が!!

イラストで見るとインディアン感がありますね・・・
    グッズとか売ってるのかしら。

鹿児島空港に向かうバスはホテル前の停留所に
    15時過ぎに停まるので、それに合わせて行動。
    最後の食事は遅めのランチになります。

こちら天文館「黒福多」さんの黒ヒレカツ定食に。
    竹炭や黒ゴマの入った特製パン粉で揚げているそう。
    ヒレなので柔らかくて凄く美味しかった!
    鹿児島で食べたいご当地グルメ、今回はこのへんで
    勘弁しといてやろう・・・

お店の外観。
    このあと山形屋で鹿児島のお菓子や焼酎のミニボトル等
    色々買い込んで、ホテルで荷物を引き取って空港へ。
    空港では美味しいと評判の唐芋レアケーキを購入。
    これも、めっちゃ美味しかったけど5個しかなくて
    すぐなくなっちゃった・・・

山形屋には地元の醤油やお菓子も小さいサイズや小包装のが
    あって、欲しいものは一通り揃いました。
    でも相変わらず、足りない・・・もっと買えばよかった。
    また買いに行かなくちゃ!

• KENKOHさん 2013/02/02 17:54:24
    フローズン!
    はじめまして!ではないですね。ご無沙汰しております。

実は、フォートラベルに会員登録するとJALのマイルがもらえる
    のにつられて、とりあえず登録しちゃいました(笑)
    久々に覗いてみたら、鹿児島ひとりたびが載ってましたので拝見しました。
    初コメントです。

相変わらずキレイにまとめておられますね!
    私も鹿児島は10年以上も前に仕事で行ったきりですね。
    きびなご食べた記憶があります。桜島も行きましたね・・思い出します。

ビールのフローズン生、おいしそうですね!!
    私はまだ飲んだことがありません。
    フローズンと言えばマルガリータを想い出しますね(笑)
    豚の角煮が食べたくなりました。

私は年末年始に旅行してました。ヨーコさんのように旅行記を載せるようなことはできないですが、またメールしますね。
    では

ヨーコさんのトラベラーページ