白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通りがかりに偶然見つけた素敵なハーブガーデン「ミントレイノ」に行きました。

ハーブガーデン ミントレイノ

2002/07/27 - 2002/07/27

ケー

ケーさん

ずいぶん昔のことです。
    白山スーパー林道を通った帰り道に偶然「ハーブガーデン」の看板を見つけ、行ってみたらすごく可愛いショップとハーブガーデンがありました。

石川県の尾口村にあるミントレイノは白山麓の山並みに囲まれた静かで自然がいっぱいの庭園です。ハーブガーデンは約250種のハーブが集められ、一般の花と合わせると約40,000株も植えられています。いくつかのゾーンに分かれていて、各ポイントごとにそれぞれ楽しめます。こちらのガーデンの見頃は6月中旬から7月末です。

ハーブガーデンのゲートの前で撮った写真です。
    自動販売機で買った入場券を無人のゲート横の箱に入れて入園します。

回転ドアのゲートを抜けると眼下にはシンメトリーにデザインされた素敵なガーデンが一望できます。両脇に白いイングリッシュローズの植え込みがある階段をウキウキしながら降りていきます。

日時計を囲んだ英国風ガーデンを観賞してからバラのアーチをくぐると、ラベンダーの斜面が左右に広がっています。
    ラベンダーのいい香りが漂います。やっぱりラベンダーはハーブの女王です。

ここはハーブ図鑑ゾーンです。
    センティッドゼラニウム28種、ラベンダー45種、セージ18種、タイム16種、ミント25種、ローズマリー10種、バジル15種、とすごい数の品種が!見たことの無い珍しい種類も見ることができました。
    他にも料理、ポプリ等に利用する用途別ハーブ、葉の色を楽しむハーブ、香りを楽しむハーブ、花を楽しむ花壇等のゾーンがあります。

セントジョーンズワート

ラベンダーセージ

オレガノ

ラベンダー セビリアンブルー

ラベンダー ラバンジンアラビアンナイト

ガーデンの外にあるハーブ農園と貸し出し農園です。
    有機肥料と無農薬栽培を心がけ、作物の栽培管理と指導から、農機具も貸して下さるそうです。
    うちからもっと近ければこういう空気のいい所でハーブや野菜を育てたいな

ミントレイノ館のティールームではお茶や食事が楽しめます。バジルとモッツァレラチーズのパスタがとても美味しかったです。
    ハーブグッズのショップではガラスのポットとティーセット、ハーブキャンドル、ハーブ柄のハンカチ、ハーブの種、苗を買いました。