2016/08/05 - 2016/08/06
itaruさん
- itaruさんTOP
連休をグダグダで過ごすのももったいない、と思い立ち北陸に足を延ばしました。
夕方に羽田から小松空港に飛び、レンタカーを24時間借りて思いつくままに移動。
温泉、恐竜、自然、世界遺産と短い時間で楽しめました。
- レンタカー JALグループ 新幹線
小松空港で利用したのは格安レンタカーのニコニコレンタカー。
夏休みの割増料金ですが、24時間で保険がついて5760円ならまずまずかな。
で、夏真っ盛りとはいえ温泉好きなので宿は山代温泉にしました。
まずはゆったり湯につかって、「一力」という海鮮居酒屋で美味しい魚を食べて、まったりしました。
居酒屋に行く途中、山代温泉の古総湯がありました山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉
薬王院温泉寺もライトアップされています
薬王院温泉寺 寺・神社・教会
翌朝、チェックイン後は温泉街を歩きます。
まずは源泉の足湯。さすがに日が昇っているので暑い。ちょっとだけ。 -
そして再び温泉寺へ
本堂へ
一部の葉が赤い
本堂から登っていった高台には中興の祖とされる明覚上人の供養塔。国指定重要文化財に指定されています。ちょっと登っただけで汗が……。
すぐ近くの北大路魯山人寓居跡いろは草案。
魯山人寓居跡いろは草庵 美術館・博物館
魯山人縁の品々や山代温泉滞在中に製作した看板や陶芸などが展示されています。庭を見ながら冷たい加賀棒茶と金平糖をいただきました
最後に九谷焼窯跡展示館へ。魯山人も知りませんでしたが、九谷焼が加賀のものだと知りませんでした。無知です。恥ずかしい
山代九谷焼磁器焼成窯。1940年に作られた九谷焼としては最古の窯だとか
九谷焼窯跡展示館 美術館・博物館
1826年(文政9年)から110年余り使われた窯跡で、国指定の史跡です
上から釜跡を見下ろせます
さて次にどこに行こうか。
空港で恐竜のオブジェなどがあったこともあって、福井の恐竜博物館に行きたくなりました。ということで、ナビに目的地を設定して出発。途中で我谷ダムがあり思わず車をとめてパシャリ我谷ダム 名所・史跡
関東と違って貯水量は十分みたい
それほど走ってないけど山深くなりました
1時間ほどのドライブで福井県立恐竜博物館へ
福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
夏休み期間中の土曜日ということで親子連れが多いです
特別展「恐竜の大移動」をやっていたので、特別展チケットを購入。まずは三畳紀の北アメリカの展示からコエロフィシス・バウリの複製です
フィトサウルス類(複製)です
アロサウルスの頭骨(実物)と復元図。子供のころの恐竜の図鑑には載ってたなあ
中国で発掘された肉食獣のグアンロン(実物)
角竜のブシッタコサウルス(実物)
アウロラケラトプス(実物)
ユウティラヌス(ティラノサウルスに近いらしい)
トリケラトプスかと思えばスティラコサウルス
アケロウサウルス
これがトリケラトプスでした
動くティラノサウスル。なかなか良くできています
トリケラトプスとティラノサウルス(複製)。子どもにもどったようで楽しい
では常設展へ。こちらもティラノサウルス
基本的に複製のようですが、様々な恐竜が集まっていて楽しいです
知名度の高い恐竜からマイナーなものまで
子供のころの恐竜の区分はアバウトだった気がする
でかい
巨大なジオラマ。迫力あります
狩りの様子も再現
ステゴサウルスかと思ったけどちと違うらしい
似たよう恐竜だけどすべて違う恐竜です
少し原始的な恐竜
このコーナーには総数で43体の骨格標本があるとのこと
もう少しゆっくり見学しても良かったかな
福井県で発見された恐竜フクイサウルス・テトリエンシス
肉食獣のフクイラプトル
動くフクイラプトル、これもなかなかいい感じです
魚竜
アーケロン
動く恐竜のディノパーク。でも、お腹いっぱいです
かつやまディノパーク テーマパーク
さて、次はどこへ。何となく、五箇山に行きたいなと思い、ナビで検索。最短ルートで白山ホワイトロードがあったので、山間の道もいいかなと。なかなかの絶景が続きます
白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
岩底の滝も
岩底の滝 自然・景勝地
すばらしい景色が続きます
かもしか滝
下に降りてから見ることもできます
天気も良く、走っているだけで楽しい
日本の滝100選にも選ばれた姥ケ滝。駐車場から降りていくだけで汗をかく。さすがに足湯はパスしました
姥ケ滝 自然・景勝地
水は冷たく気持ちいい
反対側から
真夏なので駐車場から降りていくと汗をかきます
ふくべの大滝
雄大で写真スポットがいっぱい。どんどん時間が過ぎてしまいます。
ふくべの大滝 自然・景勝地
ビュースポットが点在しています
国見展望台の駐車場に車を止めました。ちょっと雲が出てきたのが気がかりです
国見展望台 名所・史跡
それはさておき展望台に上ります。こちら側の雲は少ないです
ポイントポイントで写真を撮ると時間がかかります
さて栂の木台駐車場へ。ここから往復40分の展望台があるとか。かなり消耗してましたが、行ってみるかと。いやあ、昼飯食わずに登るのはきつかった。途中で低い木に頭をぶつけてしまったし。
ちょっと雲が増えてきました
こちらはまだ青空がありますが、所々雲に隠れてます
山の天気は変わりやすい
白川郷展望台に到着したのは午後4時を超えてます。とりあえず、白川郷が見えるという展望台へ。でも、小さすぎて良くわかりません。ようやく、ここで水分補給。かなり水がなかったので疲弊しました
白山白川郷ホワイトロード (岐阜県側) 名所・史跡
この時点で午後5時近く。そろそろ小松に戻らないと
最後に到着したのは五箇山の菅沼集落。すでに5時をすぎていて集落を見下ろせる駐車場はしまってたし、資料館なども終わっていました。でも、落ち着いた感じは白川郷よりいいかなと思います
五箇山合掌の里 名所・史跡
鄙びた感じがいいです。合掌造りの家は基本的に土産物屋などになっていますが、白川郷ほど観光地ずれした感じがなくていいです。
いくつかの民家は見学用に整備されていますが、5時過ぎでは閉まってます
水田とのコントラストがいい
山あいの集落という感じがでています
さて、観光終了ですが、すでに午後5時半。レンタカーは6時返しでしたが、間に合いません。とりあえず30分から1時間遅れると連絡。何とか7時までに戻ることができました