白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月22日 1日目 晴れ 水曜日<br /><br /> R416号で勝山市を通過〜R157号で白峰へ〜白山高山植物園〜<br /><br /> 白山市・白峰重要伝統建造物保存地区〜白山高山植物園〜<br /><br /> 手取川ダム〜R360号〜一里野温泉泊<br /><br />6月25日 2日目 晴れ 木曜日<br /><br /> ホテルを8時30分にチェックアウトして〜白山白川郷ホワイトロード〜<br /><br /> 九谷陶芸の里〜自宅<br /><br />

石川県白山市の標高800mの白峰に咲いている高山植物を見に行きました。 1日目

2015/06/22 - 2015/06/24

asuwa

asuwaさん

6月22日 1日目 晴れ 水曜日

白山市・白峰重要伝統建造物保存地区〜白山高山植物園〜

手取川ダム〜R360号〜一里野温泉泊

6月25日 2日目 晴れ 木曜日

九谷陶芸の里〜自宅

福井南インターから勝山市をめがけて行く。

勝山市に入り小休止、此処には福井県の恐竜博物館が

有ります。今年の5月の連休には多くの人が来場して

大変賑わいました。

R416号で勝山市を通行して北谷を越えR157号を50?

程走ると白峰温泉と看板が有り、中心の総湯の方へ向かうと、

此処は国の選定重要伝統的建造物保存地区の指定を受けています

と書いて有りました。

垂れ幕

変わった建物を見て、町の方に聞きました。

2階の上に小さな部屋と思われる3階部分の有る家を見つけましたので

聞きました。

お寺さんの庫裏で太鼓堂と言います、この地は積雪が多く

2〜3mに成るとの事です、降雪が多い時でも仏事の

「ふれ太鼓」の音が聞こえるような造りになっています

との事でした。

又、屋根はコバ葺き石置き屋根で、降った雪は屋根に上がり

降ろして始末すると話されました。

雪の始末が出来ない家は、屋根融雪をするとの事です。

昭和31年に簡易水道が出来るまではこの山水を飲料水

にしていたと書いて有りました。

山岸家

国選定「重要伝統的建造物群保存地区」のパンフレットに

載って居る建物です。

築200年で外観を見るのみです。

• 土壁

土壁

道路に有った案内板を撮りました。

毎年の雪下ろしの風景。

大きな梯子が写っています。

各家には表札の他に「屋号」が掛けられています。

「ぎょうか」

屋号で呼び合いますとの事。

お寺に掛けられていた大きな栗の大木を2つ割にし

て造られた梯子。

白山高山植物園に向います。

車を止めて300m程登ります。

整備された道です。

道中にはヤマツツジ。

モリアオガエルの卵。大きさは20センチ程です。

蛙の仲間、青緑色、赤褐班が有るものが多いです。

水辺の樹枝上に泡状の卵塊を産み付けます。

孵化した幼生は下の水中に落下し育ちます。

新聞紙上では見たことが有りましたが初めて実物を

見ました。

• 同じ。

同じ。

• 同じ、<br /><br />3か所有りました。

同じ、

3か所有りました。

ここから白山高山植物園です。

一人200円の協力金を納めます。

白山の自生植物の保護を目的にして高山帯、亜高山帯

(標高1,600m以上)に分布の中心を持つ植物種の絶滅回避

と系統保存を実践し、白山の生物多様性を守る為、人工的

に栽培された高山植物を自然環境に移植して育てている

事業をNPOが運営しています。

ネバリノギラン

現在は7,600?の山腹に50種類10万株の高山植物を育てています。

毎年6月の中頃から一か月間園内を開放しています。

ミヤマダイモンジソウ

ナナカマド

• ヤマブキショウマ

ヤマブキショウマ

ミクリゼキショウ

石川県立白山ろく民族資料館(一人150円)

本館には白山ろくの天領時代の歴史、出作り文化、白山信仰等

の紹介、民俗文化財、民俗資料と古文書が展示して有りました。

カンジキ、藁長、バンバ等

イズミ、この中で親が仕事に行っている間

入っていました。

話には聞いていましたが、子供には可哀想な事です。

オハグロ 女の人の「黒い歯」想像するも

気持ちが悪いです。

お歯黒の壺

• ヤマユリ

ヤマユリ

• 旧杉原家、 明治元年「1864年」建築 昭和53年移築復元<br /><br />旧白峰村桑島の旧家で、江戸期には村役人を代々務めた<br /><br />豪農です。<br /><br />延べ面積が300坪を超える県下最大の民家で、近世には大規模な<br /><br />養蚕を行い、酒造業や金融業、生活用品の販売など手広く行っ<br /><br />ていました。<br /><br />栗の大木を2つ割にして出来ている大梯子が掛かっています。

旧杉原家、 明治元年「1864年」建築 昭和53年移築復元

旧白峰村桑島の旧家で、江戸期には村役人を代々務めた

豪農です。

養蚕を行い、酒造業や金融業、生活用品の販売など手広く行っ

ていました。

栗の大木を2つ割にして出来ている大梯子が掛かっています。

• 旧長坂家、明治5年建築<br /><br />永住出作り農家で間口は4間、奥行き7間半、3階建てです。<br /><br />県下最大級の3階建て出作り小屋。

旧長坂家、明治5年建築

永住出作り農家で間口は4間、奥行き7間半、3階建てです。

県下最大級の3階建て出作り小屋。

蚕が食べるクワと実。

実は赤から黒に成るとの事でした。

• クワの実を見るのは初めてです。

クワの実を見るのは初めてです。

バンドコ、

布団の中に入れて暖をとり休みます。

旧表家、江戸時代末期建築。

外観は普通の民家ですが、玄関の上の2階の妻側に半鐘と

板木がかかり、間取りは内陣、外陣形式の寺院的建築で、

家の空間の殆どが宗教的な空間に成っています。

• 睡蓮

睡蓮

旧尾田家、文久2年頃の建築。

屋根を地面までのばした根葺き小屋に見えますが、居住

空間を広く取る為のナバイ小屋と呼ばれる珍しい構造。

石川県で唯一のナバイ小屋。

桂化木の岩肌を見に行くが山肌が崩れるとの

事で柵がして有り近くに行けません。

桂化木

手取り川記念館。

手取湖

この後、少し走って一里野温泉ホテルに泊る

一里野温泉にはスキー場が有り、リフトも有ります。