平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間前に乗鞍が紅葉が見頃という<br />ニュースを見たので<br />私の両親と相方と一緒に出掛けたのでしたが<br />山は霧で真っ白で何も見えませんでした(泣)<br />しかも場所も違っていました(ガクッ)<br /><br />リベンジという事で両親と相方の4人で<br />紅葉狩りに行ってきました。<br /><br /><br /><br />1日目(その1)<br />郡上ICからせせらぎ街道を経由し<br />新穂高ロープウエイ<br />平湯温泉で1泊<br /><br />2日目(その2)<br />平湯大滝から国道361号線で開田高原<br />国道19号線で赤沢自然林<br /><br />2日間とも天気も良く<br />どの場所も紅葉はまさに見頃<br />3段紅葉も見ることが出来て最高でしたよ♪<br /><br />長い旅行記ですが<br />懲りずに見てくださいね。

秋の奥飛騨・開田高原・赤沢自然休養林 紅葉ドライブ1泊2日の旅 その1

2012/10/26 - 2012/10/27

manacksさん

3週間前に乗鞍が紅葉が見頃という
ニュースを見たので
私の両親と相方と一緒に出掛けたのでしたが
山は霧で真っ白で何も見えませんでした(泣)
しかも場所も違っていました(ガクッ)

リベンジという事で両親と相方の4人で
紅葉狩りに行ってきました。

1日目(その1)
郡上ICからせせらぎ街道を経由し
新穂高ロープウエイ
平湯温泉で1泊

2日目(その2)
平湯大滝から国道361号線で開田高原
国道19号線で赤沢自然林

2日間とも天気も良く
どの場所も紅葉はまさに見頃
3段紅葉も見ることが出来て最高でしたよ♪

長い旅行記ですが
懲りずに見てくださいね。

自家用車

天気は快晴♪

せせらぎ街道を高山方面へ。

まず立ち寄ったのは
    「道の駅 パスカル清見」

この辺りは見頃まで
    もう少しって感じかな。。。

相方がみたらしを食べたがったので、
    購入しようとしたら、
    明宝フランクの文字が。。。
    これは私用に購入。

こちらの団子は
    しょうゆ味なんです♪

これがまたいい感じだったらしい。

私は、、、もう少しかな。。。

せせらぎ街道は
    郡上から高山までの約70kmほどの
    ドライブコースです。

標高差もかなりあるので
    長い期間楽しめますよ♪

途中で車を止めてみます。
    もみじがほんと綺麗♪

やっぱり晴れてると
    色も鮮やかにみえますよね♪

毎年のように秋にせせらぎ街道を
    ドライブに来るのですが、
    今年はいつも以上に鮮やかかも。。。

西ウレ峠でちょっと散策。

ここはせせらぎ街道で
    一番標高が高い所です。

天気もいいし気持ちいい♪

ちょっと散りかけですが
    人もたくさんいましたよ。

今度雨降ったら
    散ってしまうかな。。。

高山を過ぎて平湯方面へ。

乗鞍もはっきり見えます♪
    今日はホント来てよかったな。。。

お腹も空いてきたので
    ちょっと休憩です。

そば屋の「明郷」

何回もこちらに来てたのに
    まったく知りませんでした(汗)

後で知ったのですが
    かなりの人気店だったみたい。。。

平日なのに昼には
    お客さんでいっぱいになっていましたよ。

私が注文した
    山かけそば 900円です。

薄味でしたが
    おいしかったです。

相方はざるそばを注文
    850円です。

味はもちろんおいしいみたい。
    でも足りないって言ってましたが(笑)

平湯峠は
    紅葉がピークで
    ほんと鮮やかでした(^O^)

でも山にはちょっと雲が。。。
    急いで新穂高にむかいます(汗)

13時頃目的の
    新穂高ロープウェイに到着

平日だし空いているかと思いきや
    かなりの人でした。

やっぱりちょっと雲が。。。

でもはっきり山の稜線も見えます。

• 山には雪の白が。。。<br />緑もあり紅葉の赤もあって<br />いわゆる3段紅葉ってやつ(?)<br /><br />ロープウェイ内からの撮影ですが<br />ほんと綺麗。<br />お母さんもほんと喜んでました。<br />親孝行できたかな(笑)

山には雪の白が。。。
    緑もあり紅葉の赤もあって
    いわゆる3段紅葉ってやつ(?)

ロープウェイ内からの撮影ですが
    ほんと綺麗。
    お母さんもほんと喜んでました。
    親孝行できたかな(笑)

4分ほどで鍋平高原駅に到着。

• 今はこの辺りが<br />紅葉はピークみたい♪<br /><br />

今はこの辺りが
    紅葉はピークみたい♪

第2ロープウェイからの景色です。

こちらはもうピークは過ぎた感じかな。。。

何とか3段紅葉を
    撮影しようと頑張ったけど
    ロープウェイ内からだし
    ちょっと光が。。。(泣)

ちょっと雲が。。。
    このまま何とか持ちますように(>_<)

あっという間に山頂駅に到着。

先日降った雪で
    何と雪だるまがお出迎え♪

やるな新穂高ロープウェイ(笑)

標高2166mにあるポストです。

何回も来たけど
    気がつかなかったな〜

何とか槍ヶ岳も
    見る事が出来ましたよ♪

実は数年前
    両親と来たんだけど
    霧で全く見えず。。。

両親に見せる事が出来て
    とても良かったです(^O^)

焼岳も何とか
    見ることが出来ました♪

笠ヶ岳は微妙な感じ。。。

でも両親は喜んでたし
    まあいいか♪

お土産屋にあった
    ポテトチップスは
    ご覧の通り空気でパンパン。

鉄塔の所へ来ると
    かなり揺れます。。。
    ちょっと苦手(汗)

乗っているときに1度は
    すれ違うロープーウェイ。

がんばって撮影(笑)

私達のお目当ては
    こちらのお店で食べること♪

去年もお邪魔して
    すっかりここの虜です(笑)

こちらの飛騨牛串は
    ちょっと高めの500円ですが
    味は絶品♪

焼き立てだし
    とてもやわらかいです(^O^)

飛騨牛コロッケ200円。

味はもちろんおいしいです。
    ビールも飲みたかったけど
    夜までがまん・がまん。

栗もおいしそうでしたが
    今回はパスです。

でも
    おかあさん達はしっかり購入です。

• しらかば平駅周辺は<br />ほんと紅葉がとってもきれい。<br />

しらかば平駅周辺は
    ほんと紅葉がとってもきれい。

• ロープウェイが<br />来るのを待ってパチリ♪

ロープウェイが
    来るのを待ってパチリ♪

やっぱり天気もいいと
    赤が映えますよね♪

しらかば平駅から
    鍋平高原駅へ歩く間も
    ほんと最高です。

あっという間に
    新穂高温泉駅に戻ってきました。

去年と同じ位の時期に来たのに
    今年は1週間位遅れてるみたい。。。

でもいい時期に来たな♪

これから平湯温泉に向かいます。

今回お世話になる
    平湯温泉「旅館たなか」

実はこちらで泊るのは
    4回目かな。。。

小さな旅館ですが
    ご主人や奥さんも暖かい人で
    料理もおいしくしかも料金も安くて
    お気に入りの旅館なんです♪

旅館で飼われているのか
    玄関でお出迎え♪

楽しみな夕食です。
    天ぷら・さしみ・そば
    岩魚の塩焼き・そして飛騨牛のステーキなど
    ほんとめちゃうま♪

温泉入って
    ビールも飲んで、
    おいしい食事。
    ほんとしあわせだわ。。。

こんなラベルのビールが。。。

こちらは
    ご主人がお手製の
    ヒノキの貸し切り露天風呂。

最高に気持ちいいんですよ♪

朝食です。
    量が少ない様に見えますが
    飛騨名物の朴葉みそ・温泉たまご
    甘露煮・とろろなどとにかくおいしい♪

朝から3杯もご飯食べてしまいました(笑)

その2へ続く。。。

• いちごいちえさん 2012/11/05 07:04:17
    紅葉♪
    おはようございます、manacksさん♪

もみじの紅葉がとってもきれいです!
    やっぱり晴れた日には、いっそうと美しく見えますね♪

manacksさんのお母様と一緒の旅で、親孝行できたこと間違いなしです!!
    私は娘と旅に行くだけで、親孝行してもらっているんだな〜って感じます。

今回のソウル旅も、親子なので遠慮することもなく、
    行きたいところに行き、食べたいものを食べ、疲れたときには休む!
    そんな2泊3日でしたよ。

ソウルでの紅葉を期待していったのですが、今年は暖かかったみたいで紅葉も始まったばかりでした。
    そのかわり、ウォーキングツアーにはもってこいの気候でしたね♪

ソウルの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

manacks

manacksさん からの返信 2012/11/05 20:03:06
    いつもありがとうございます。
    こんばんは。いちごいちえさん。

いつも書き込みと投票ありがとうございます。
    娘さんと韓国旅行いいですね。
    私も相方とゴールデンウィークに韓国へ行っていたので
    とても懐かしい写真がたくさんありました。
    うちは両親と海外旅行は多分いや絶対に
    行かないのでうらやましいです。

なんせ飛行機がだめなもので(笑)
    完全拒否です。

私もまた国内でもいいので親孝行できたらいいなと思いますよ。
    いちごいちえさんもたくさん親孝行してもらってくださいね。

manacksさんのトラベラーページ