屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年にANAの上級会員になるために、ANAに乗りまくりました。<br />その結果、本年度はプラチナ会員でアップグレードポイントを24ポイントいただけました。<br />が、このポイントが結構使えない。<br />国際線に使うには、高いチケットでないと使えないし(海外発券というワザもあるのですが)、国内線では当日空港で空席があればプレミアムクラスにアップグレード可能だけど確実ではない。<br />有効期限は来年の3月まで。<br /><br />とりあえず国際線で使うのは諦めて、中部国際空港からプレミアムクラスの設定がある便を探す。<br />札幌、沖縄、福岡はあるけど、当日アップグレードの競争率は高そう。<br />で浮上したのが女満別線。<br /><br />アップグレードクーポンは家族しかシェアできないので、やむを得ず(?)夫を誘いいっしょにマイルで女満別便を予約。<br /><br />以下マニアックですが・・。いっしょにマイルはマイル提供者には搭乗マイルはつきませんが、同行者にはつきます。よって夫に楽天からポイントを移行して(なぜか楽天、Tポイントは名義がちがってもポイント移行可能)私は同行者として発券しました<br /><br />ホテルは、オーベルジュ昊(SoRa)というところがよさそうなので予約しました。<br />http://www.auberge-sora.com/<br /><br />10/26 ANA368 NGO-MMB 12:20発<br />10/27  ANA367  MMB-NGO 14:50発<br />いっしょにマイル10000マイル+25000円(同行者)<br />乗る飛行機は8席しかプレミアムクラスがないので、さて乗れますかどうか。<br /><br />

ギリギリ秋の女満別(ANAアップレードポイント消費の旅)~2012/10 ナチュラルオーベルジュ昊(SoRa)

2012/10/26 - 2012/10/27

キートス・メルシーさん

が、このポイントが結構使えない。
有効期限は来年の3月まで。

で浮上したのが女満別線。

10/26 ANA368 NGO-MMB 12:20発
10/27 ANA367 MMB-NGO 14:50発
いっしょにマイル10000マイル+25000円(同行者)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

国内線なのに、国際線並みに2時間前に空港に到着。

なんせこの旅のメインの目的はアップグレードポイント消費。
    無事に家を出るときには6席あったプレミアムクラスをゲット。
    早く来たかいがあったわ。

で、JALさんのこのポスターが気になる(笑)。

来年はJGC修行することにしたので、お世話になります。

本やなどでフラフラした後・・。

手荷物検査の後にあるセントレア・ラウンジへ。
    ここは、ANAとJAL共同です。
    で、プレミアムクラスでもクラスJでは使えません。
    上級会員のみ。

そういえば、夫はここを使うのは初めてだったわね〜。

まぁまぁ、お寛ぎください・・。って検査場前のカードラウンジのほうがおつまみがいっぱいあるけど。

私も実は成田便以外の国内線に乗るのは1年ぶり。

いいのか、悪いのか知らないけど、4階の売店で買った名古屋飯をちょこっとだけつまみます。

天むすは千寿、からあげは鶏三和。
    千寿の天むすは3階の国内線検査場の手前の売店でも売っているけど、面倒でも4階の直営店でかったほうがつくりたてで、ほんのりあったかくておいしいです。からあげは大きいのに1個100円とケンタッキーと比べてお値打ちです。

もちろんビール(^_^)v。
    今回は運転手もいるので、飲みます、飲みます。

今日乗る飛行機はスターアライアンスバージョン。

隣に見えるゴールド塗装のANA便が夫は気になるようですが、多分セントレアではスターアライアンスバージョンのほうが珍しいような気がする。

私たちが乗った女満別便のプレミアムクラスは最終的には8席全部満席。
    キャンセル待ちまで出ていた模様(@_@;)
    結構みなさん当日アップグレードするのね。

ちょうどお昼の時間だったので、小さめのお弁当がでました。
    おいしゅうございました。

やっぱりプレミアムクラスに乗ったら「シャンパーン\(^o^)/」。
    いつの間にかスパークリングワインになってましたが、おいしゅうございました。

コップをもう少し違うのにすればいいのになぁ〜。

次は最近変わったばかりという日本酒。
    私の好きな純米の辛口だったけど、うーん。うーん。
    早く次のに変わらないかな〜。

機内販売でカード入れを購入。
    夫の欲しかったペンは売り切れ。
    ま、帰りの便では買えたんだけど・・。

女満別に行くのに、一旦日本海の方へでて、それから再び太平洋に出ていくのね。

やっぱり関東の上は混むから??

機長のアナウンスで襟裳岬がきれいに見れました。

襟裳岬といえばやっぱりこれ。だよね。
    吉田拓郎の作曲なんですね。

何もない春で〜すぅ〜。

北海道ってあんまり高い山はないんだよね〜。

北海道らしい景色。

女満別着!
    涼しい〜というか、寒い。

実は数日前に北海道がマイナス1度というニュースを見て、名古屋の真冬並みの寒さじゃーんと行くのが憂欝になっていたのでした。
    この日は10度ぐらいでした。

AIR DOの飛行機。かわいい。
    AIR DOは名古屋に就航してないので、物珍しく・・。

今回は、ANAの予約後の画面からのニッポンレンタカーが4WD指定が安かったので・・。

受付にいた男の人が、そのまま受付を閉めて送迎車を運転して、営業所での手続きを担当してくれました。さすがローカル!

本日のホテルにいくのに美幌峠を通るので万が一を考えて4WD。
    スタッドレスは11月からということでしたが、すでにスタッドレスになってました。とりあえずこれで安心。

まだ新しいインプレッサでした。

おお、北海道〜。
    おもわずスピード出し過ぎるよぉ〜。

でも、北海道でスピード違反でつかまったトラベラーさんの旅行記を読んだことあるから、慎重に。慎重に。

すてき。すてき。

美幌峠の道の駅まで、わずか30分ほどで到着。あれ?ナビは1時間って出てたのになぁ〜(笑)

ん??KUMA???

よく見ると、Uの文字に木のイラストが入っているよ。

昔なんかで、いらないお土産のトップが木彫りの熊の置物というのを読んだ。
    このクマは迫力はあるけど、15万円。
    売れるのかな??

北海道土産も様変わりしている模様。

結局1時間半のところを50分ぐらいで到着。
    そんなに飛ばしてないはずなんだけどなぁ〜。

本日のお宿はオーベルジュ昊(SoRa)。
    屈斜路湖畔にあります。

ログハウスです。

北海道大学医学部の教授がやっているグルメ情報のページに紹介されているのを見て行くことにしました。
    名古屋のグルメ情報もそんなにはずしていないので、北海道でも大丈夫じゃないかと・・。

中に入るとすぐにおしぼりとハーブティ、マカロンがでてきました。

写真がヘタクソですが、この奥がサンルームで宿泊者はここで食事をいただきます。
    天井が高くてきもちがいいです。

ランチの方は別のスペースに座るようです。

フロントの横にある暖炉。

私たちが泊った時は暖炉は使っていませんでした。
    ここは10月末で一旦営業を終了するので、使うことはあるのかな?

もっと田舎くさい感じのお宿かと、正直それほど期待していなかったんですが、なんの、なんの。
    立派なスピーカーがあって、やさしい音楽が心地いい。

お部屋へ。

ここは2部屋しかありません。私たちはミントというテラスとロフト付きのお部屋に泊りました。
    ちなみにもう一つの部屋の名前は「ベリー」。ミントは緑、ベリーは赤紫色で部屋のインテリアが統一してあるようです。

ちなみに、こちらのお部屋の方が人気のようです。
    値段は同じなので、空いていればこちらがおすすめです。

ベッドルーム。
    カーテンの向こうがテラスです。

ベッドルームからリビング方向。

天井にはファンが。

ベッドとリビングの間には、冷蔵庫やコーヒーメーカーがありました。
    コーヒーは自分でゴリゴリ挽くタイプ。

ロフト。ベッドがひとつありますがあとはここの床に数人寝れば、定員6名まで泊れるそう。

ロフトのテーブルのは便箋と、ウィンザー&ニュートンのインクとガラスベンが置いてありました。
    ウィンザー&ニュートンって、まだ売っているのね〜。
    むかしこれで手紙を書くのが流行ったんです(笑)

丸いジャグジー。
    外がみれます。

ちょっと栓がうまく閉まらなくて、お湯をためるのに時間がかかったのがちょっと残念。

温泉ではありません。
    スタッフさんに聞いたら、一応掘ってみたらしいのですが出なかったそうです。車で5分ぐらいのところは出るのに・・。

お風呂専用の暖房があるので、シャワーも寒くないです。

洗面は2ボウル。
    アメニティは、普通かな。
    シャワーキャップがなかったのがちょっと残念。
    (いつも持参しているのでいいんだけど)

ロフトからベットを見たところ。

テラス。
    来る前に雨が降ったらしく、ベンチが濡れていて座れなかったのが心残りです。

冷蔵庫。
    ビール350円と金額は良心的。
    ただし3本しかないので、多人数で来るならあらかじめ美幌峠の道の駅などで買った方がよいですね。

一通り部屋を見た後は、テラスから外へでてみました。

庭が広いっ!!

白樺の木の上に月が。
    この日は13番目の月だとニュースでやっていた。

ここ全部敷地っ!
    サッカーフィールド2面はゆうにあるな。

残念ならが、屈斜路湖は見えません。
    奥には自然塾という乗馬とかが体験できる施設があります。

表に廻って・・。

スタッフの方に聞いたら、ここはなんと個人の所有だったそうです(@_@;)
    な、なんですとぉ〜。5年ぐらい前に、鶴我グループが買い取って2部屋だけあるホテルにしたそう。
    あー、だから所々無理があるというか、ホテルぽくないというか・・。

今年は暑かったので北海道の紅葉があまりきれいでないそうですが、ここはきれいでした。

表の看板。

ランチもやってますし、ディナーも予約すれば宿泊しなくても食べれます。
    そばに屈斜路プリンスもあるので、そこに泊ってここで食べるのもいいかもね。

入り口にいるクマ。
    これは前所有者の趣味??

実は反対側にもクマがいました。

ちょっと寒くなったので、食事の時間までテレビでも・・。

北海道のローカル番組がおもしろい(笑)。
    明日も天気がよさそうでよかった\(^o^)/

さて、ディナー。
    この日は、宿泊も食事も私たちだけ。

貸し切り状態で申し訳ないような・・?

茶碗蒸しみたいな前菜。おいしゅうございました。

ボタンエビ、おひょう、ほたてなどのカルパッチョ。
    ぼたんエビっておいしいって初めて知りました。

魚介類の春巻き包み。
    皮がパリパリでウマ〜。

お口とりのミントのシャーベット。
    あ、北海道だからハッカのシャーベットといわなきゃダメか。

メインの地元の牛肉となんとフォアグラまで。

ここはグラスワインが650円ぐらいで、良心的なお値段でおいしかったです。
    鶴我グループのおかみがワインに力を入れているとか・・。

デザート。
    シェフがひとりしかいないから、ま、こんなもの??

地元の食材を使ったお料理でワインもおいしくって満足。
    スタッフさんのサービスもつかず離れずで心地よい。

ちなみに夜は、スタッフの方は別の建物で休まれるようで建物内は宿泊者だけになります。ロビーなどは自由につかってよいそうですが、お部屋も広いので特には利用せず。
    なにかあったら、スタッフさんの携帯に電話をくださいとのこと。
    一人旅だとちょっと怖い??

来る途中に美幌峠の道の駅で買った飲み物。
    どちらも北海道オリジナル。
    サッポロクラッシックは一度飲んでみたかったのよね\(^o^)/。
    左側は、一見アルコールですが普通の炭酸ジュース。
    BEARって書いてあるので間違えそうですが・・・

寝る前に飲むつもりでしたが、食事中に結構アルコールをいただいたので飲まずに就寝。
    結局持ち帰りました。

おはようございます。
    冬季は休業するので、ここの暖房は大丈夫?と行く前は心配しましたが、暖房がしっかり効いて気持ちよく寝れました。

朝起きたて、まどを開けたら絵画のような風景が。
    しばし癒される。
    昨日より一段と紅葉が進んだような??

テラスへの入り口をあけると、気持ちよい空気が部屋に入ってきました。

はるばる来てよかったぁ〜。

朝食ももちろん貸切(笑)。

オリジナルの野菜ジュースがうまい。
    コーンスープはやさしいお味。

たまごとソーセージ。
    スクランブルがフワフワでうまいぅ。

ソーセージもいい味。

きれいカットされたフルーツ。
    夕張メロンが食べたかった・・と夫。
    今、シーズンじゃないし・・。

本当はコーヒーももって外で飲んでみたかったけど、ちょっと遠慮して食後に庭にでて、おいしい空気で一服。

見晴らしがいいので、なんとなく目がよくなった気がする。

いつもパソコンの画面見すぎだもんなぁ・・。

とても個人の持ち物だったとは思えない大きさ。

5年前に手放したってことは、リーマンショックの頃か・・。

今日もいい天気です。

一か所だけ花が咲いていました。
    花のシーズンに来るときれいなんだろうなぁ・・。

けど、結構予約が取れないようです、ココ。
    10月下旬はシーズンオフなのね。

広いので庭を一周するだけで結構な運動。

9時ごろチェックアウト。
    スタッフの方が車が見えなくなるまで、手を振って見送ってくださいました。さすがは旅館が経営するだけある。

帰るまで屈斜路湖畔で遊ぶか、網走まで出るかすごく悩んだのですが
    この旅のメインはアップグレードクーポン消費。
    前日も当日アップグレードで満員だったので、屈斜路湖畔で遊ぶのは諦めて途中で女満別空港へ。

無事にアップグレード完了\(^o^)/。
    まだ空席はたくさんありました。GHさんが不慣れなのか、アップグレードするのに10分ぐらいかかりましたが・・。

写真がないのですが、ネットで適当に調べて北の浜市
    という海鮮お土産を買える店へ。
    ここの一夜干しは、どれもおいしかあったです。

その後、すぐそばだったので原生花園へ。

多分花のころ来るときれいなんでしょうが・・。
    ちょっと寂しい感じ・・

オホーツクの海だぁ〜。
    波の音がデカイ。

原生花園あたりに出る鳥と同じサイズらしい。

網走の街中まで戻って・・。
    適当に探したお寿司屋さんへ。昼やっている寿司屋って少ないのですね〜。

カウンターに座ったのですが、客は我々のみ。
    味は普通かな。

地ビールを頼んだら、今はこれしかないと出てきた流氷ドラフト。
    なんと、青いの〜。
    知らなかったからびっくりしました。
    味は思ったよりおいしかったです。

お土産屋さんでも売ってましたが、他にも緑やピンクのビールがあるようです。

さすがに、青いビールのおかわりはやめて地元の日本酒。
    さっぱりしていておいしいお酒でした。

これをゆっくり飲んでいたら、アテにぼたんエビの脳みそだけを出してくれて、これがものすごく美味。というか日本酒にあう。
    北海道のボタンエビっておいしいのね。

お寿司屋さんで網走刑務所を薦めてもらったのですが、周るのに1時間はかかるとかで今回はあきらめて、近くの道の駅へ。

北海道って、道の駅がたくさんあるのでびっくり。
    20年ぐら前に来た時はぜんぜんなかったのに。

そこで売っていた毛ガニ。

昔千歳空港で一万円ぐらいで活きた毛ガニを買った記憶が・・・。
    それを思うと安いよなぁ〜。
    けど、買わず(笑)。

一瞬買おうかと悩んだけど・・・

外に出たら、こんな船が・・。
    イカ釣り??

レンタカーを返して、空港へ。
    ANAに乗るというのに、JALが気になる(笑)

あら、こちらはスーツではないのね。

こんなお土産を発見。

夫が会社のバラマキ用に購入。
    最近会社が危機管理という名目で旅行に行くときは届けをださないといけないそうです。となると、まわりにバレるのでお土産を買わなきゃいけないらしい。
    以前はこっそり行けたのになぁ。

女満別空港の売店は、プチ北海道展となってました。
    千歳空港の方がもっと色々あるんだろうけど・・。

女満別空港にはゴールドカード会員や、航空会社の上級会員用のラウンジはありません。有料のラウンジはあるんですけどね〜。

あ、やっぱり千歳空港にすればよかったか?
    あそこのラウンジはサッポロクラッシックビールが飲み放題らしい。

一緒にマイルは行きと帰りは同じ空港でないとダメなのがネックだよなぁ。

なんて考えながら、しょうがなく屋上の展望所で飛行機を眺めていました。

JAL機を見ていたら、不思議なお兄さんが・・。

おお〜。ハロウィンだぁ〜。

展望所で遊んでいるうちに、手荷物検査場がすごい行列!
    なんと検査するところが一か所しかない〜。

なんとか、そこもクリアして機内へ。
    プレミアムクラスは5/8埋まってました。事前にプレミアムクラスを取っておいて正解!

14:50発なので、食事ではなくサンドイッチ、フルーツ、焼き菓子3つの詰め合わせ。

これ、名古屋ケータリングが作っているようです。
    女満別で作っているわけではないんだ〜。

赤ワイン。

白ワイン。

ふふふ、満足。
    と思って半分だけ飲んで寝てしまった。
    起きたら目の前にはもうワインはなく・・

CAさんが、揺れたのでかたずけました・・。残りはお持ち帰りになりますか?といわれたけどさすがにお断りしました。
    もらうべきだったかしら。

ルートは行きと同じで、一旦日本海に出るようです。

名古屋〜。

一泊2日のわりには、リフレッシュできた旅でした。
    たまには国内旅行もいいね。

アップグレードポイントはあと8ポイントあります。
    プレミアムクラスアップグレードは片道4ポイントだから、あとはうーんどうしよう・・。

• たっちーたっちーさん 2012/12/31 09:01:49
    国内もいいですね
    キートス・メルシーさん

こんにちは。ごぶさたしております。

今さらながら旅行記楽しく拝見させていただきました。
    アップグレードポイントのあまり具合は確かに私も…。
    まあ国内線のプレミアムクラスで消費できる分、まだましですかね。
    JALの場合はファーストクラスに充当できませんからね。

来年はJALの修行ですか!
    私はSFCも持っているとはいえ、基本はJALなので、いつかご一緒の便に乗ってるかも…。
    何か不明な点があればいつでもお気軽にどうぞ。

たっちーたっちー

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/01/02 12:46:52
    RE: 国内もいいですね
    たっちーたっちーさん

あけましておめでとうございます。
    年末の忙しいときに書き込みありがとうございます。

残ったANAのアップグレードクーポンは、今月から10ポイントまでは1ポイント500円分のスカイコインに変えれるようです。
    けど、スカイコインも特典航空券やいっしょにマイルに使えないなど使い勝手はあまりよくないので、残った8ポイントはどうしようか思案中です。

今年はJAL修行をすることにしました。
    最初はたっちーたっちーさんのように距離で考えていたのですが、
    名古屋起点だと国際線と国内線の連絡がうまくいかずに結局回数になりました。
    手始めに今月末には福岡−宮崎を3日間ピストンします。

また、華麗な発券技を教えてください。
    今年もよろしくお願いします。

• Rさん 2012/11/08 21:17:50
    癒されたい…
    キートスさん、こんばんは♪

「北海道でスピード違反でつかまったトラベラー」
    うぅぅ・・・それは私ですか…?(涙)
    本当に捕まりますよ〜
    悲しい話は置いといて。

オーベルジュ昊さん、すごく素敵!
    木のぬくもりが優しくて特別感がありますね。
    お庭も広くて綺麗だし癒される〜。
    シーズンオフなら貸し切りも夢じゃないのですね!
    私の「泊まりたい宿リスト」に登録します。

またお邪魔しますね。

Rita

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2012/11/09 21:05:43
    RE: 癒されたい…
    Ritaさん

こんにちは。書き込みありがとうございます。

> 「北海道でスピード違反でつかまったトラベラー」
    > うぅぅ・・・それは私ですか…?(涙)

あははは・・・。
    実はどなただったかはすっかり忘れていたのですが、そうです、そうです
    Ritaさんでした。
    Ritaさんのご主人のおかげで(?)無事故無違反で帰って来れました。
    多謝!!!

> オーベルジュ昊さん、すごく素敵!
    > 木のぬくもりが優しくて特別感がありますね。
    > お庭も広くて綺麗だし癒される〜。
    > シーズンオフなら貸し切りも夢じゃないのですね!
    > 私の「泊まりたい宿リスト」に登録します。

建物重視で行くか、食べ物重視でいくかすごくなやんだのですが
    今回は建物重視の宿にしてみました。
    夫曰く、次は食べ物重視で泊りたいそうです。
    別にまずいわけではないんですけどね〜。

夏はなかなか予約がとれないそうなので、貸し切りは結構贅沢なことらしいです。ランチやディナーだけでの利用もできるので、近くを通る時は是非。

キートス・メルシー。

• くまくまさん 2012/11/03 23:28:09
    キートスメルシーさん
    くまくまです
    こんばんわ

ポイント消費のための旅行ってすごいですね〜
    一泊二日なのに、もりだくさんで景色は北海道らしいし!
    すばらしい・・・・!
    ANAのプレミアムは一回しか乗ったことないです。
    だって・・高いんですもの・・・

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2012/11/04 21:19:06
    RE: キートスメルシーさん
    くまくまさーん、

こんばんは〜。
    いつもどうもです。

ま、グアム大好き夫は、グアム以外だと何か目的がないと付き合ってくれませんから、ポイント消費という口実があって初めてセコイ彼は動き出すというか・・・(笑)

ANAのプレミアムクラスは昼の時間で長距離、その後に車を運転をする必要がなければ時間があっという間にすぎるので乗ってもいいかなぁ〜という感じですね。
    当日アップグレードは10月から1000円値上げして8000円になったので更に高根の花になりました。
    ワイン2本、シャンパン1本飲めばまぁまぁ元はとったかなと言う感じです。
    でも8000円あれば、陸でかなりいいもの食べれますからね。

夫は飲まないので、ポイント消費でなければ連れて行きたくないですが・・(笑)。まぁ、運転手にはなるので・・。

キートス・メルシー

• けーしちょーさん 2012/11/03 01:25:59
    JAL派になってまうの??・・・・ぐすん。
    アップグレードポイントをどう消費したらよいのか解らず。。。
    結局、ムダにしたような気がしてジタバタしてます。。
    うう。相談すればよかった・・・。

屈斜路湖は昔、大学の卒業旅行で行ってそれきりです。
    ギターをかきならす御主人に合せ、皆で歌を歌おう、みたいな。
    吉田拓郎とか、松山千春とか。。
    周囲の大学生は全然歌えず、ほとんど私の独唱みたいな。

泊まる場所によって、随分印象が違いますねぇ。
    ステキなお宿が貸し切り状態。羨ましいです。

地球は丸いから、地図上で直線に進むより
    一度、北側に膨らむような曲線で進むほうが近い。
    みたいな、メルカトル図法な話があったような。。。

やっぱり地図が好き。
    けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2012/11/03 13:13:27
    地方在住ゆえ、赤+青で紫組で
    ちーす。

来年は赤組をめざそうと、色々仕込み中ですが
    鶴をいじっていると、穴のいいところばっかり目につくよ。
    特に国際線の予約に関しては、鶴はネット予約がマニアックじゃないので
    イライラしっぱなしだし・・。
    国際線で距離はあきらめて、国内で鶴をグルグル50回乗ることになりそうでえす。
    文字通りザ修行になりそうですが、成田、羽田が使える所に住んでないと、やっぱり紫にならないとどうも使い勝手が悪くって・・。
    特にヨーロッパに行くのに、今フランクフルトの税関が色々と問題あるみたいで、となるとルフトが使えなく、赤組のフィンエアを使いたいし・・などなど。

アップグレードポイントは、去年はたしか一部買い取りもしてくれていた記憶があります。今年はどうなんだろう?

> 屈斜路湖は昔、大学の卒業旅行で行ってそれきりです。
    > ユースに泊まり歩いていたので、なんか宿にはいっぱい人がいて。
    > ギターをかきならす御主人に合せ、皆で歌を歌おう、みたいな。
    > 吉田拓郎とか、松山千春とか。。
    > 周囲の大学生は全然歌えず、ほとんど私の独唱みたいな。
    > 「あんた、絶対年齢ごまかしてる!」と集中砲火を浴びました。。。

がはは。
    あったよね〜、そういう時代。
    まだあるんだろうか?ご主人たちは今は内をやっているんだろう??

> 地球は丸いから、地図上で直線に進むより
    > 一度、北側に膨らむような曲線で進むほうが近い。
    > みたいな、メルカトル図法な話があったような。。。

私も地図上の直線より日本海を通った方が近いのかなぁ?
    とも思ったんだけど、座席前ポケットにある冊子の航路図をみると
    まっすぐに飛んでいる路線もあるので、どうなんだろう??と思ったり。

地図は好きでも、数字に弱い私にはさっぱりです。
  • 行き当たりばったりさん 2012/11/02 22:26:55
    KUMA(笑)
    お帰りなさい。
    北海道はいかがでしたか?
    もう山間部は当たり前のように雪が降っていると聞いていますから、女満別も相当寒かったのではないでしょうか。

観光地は21世紀のこんな世の中にもかかわらず、こういう「プッ」と笑ってしまうものが平気で売られていることに、なんか情報化社会だとか、コンプライアンスだとかそういったわけのわからない言葉に翻弄されている現代人を癒してくれているような気もします。

京都、奈良に行けばサザエさんの頭をしたバカボンのパパがキャラクターの「サザエボン」、
    アディダスのロゴがアジになっている「アジです」
    と並ぶ非現代化というか必要悪というか、ほのぼのとした商品開発に心いやされるひと時です。
    だからオイラは旅行に行くといつも「番外編」ありきの行動になるんだな…。

自分で導き自分で納得している行き当たりばったりでした。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2012/11/03 12:48:06
    RE: KUMA(笑)
    こんにちは〜。

出発の数日前のニュースで北海道は初雪!-1度!!
    とかやっていたんで、寒がりの私はガクブル(((((+_+))))
    ああ、やっぱり北海道ほど食べ物おいしくないけど沖縄にしておけばよかったとか・・。もっと早くに行けばよかったとか・・後悔の嵐。
    行く前から私にしては珍しく、寒いから行きたくないとまで思ってしまう始末(爆)。暑がりの夫は飽きれていました。
    フリースに、カシミア、ヒートテック、ダウンベストと完全武装して行ったら気温は10度ほどで大丈夫でした。むしろカシミアは暑すぎたぐらいで・・。
    ホテルの中もあたたくて、気持ちよく過ごせましたよ。

これが今週だったら、もっと寒かったかも?

そう、KUMA(笑)。ネットで見たら、TUNAとかもありました。
    そういえばサザエボンって最近見ませんね〜。
    大阪へいけばあるのかな?
    景色だけではない、旅行の楽しみ方もいいですよね。
    先日別のトラベラーさんで、ツアーガイドさんが観光地で目印の旗の代わりに上の方に突き上げて持っているもの(スカーフや傘など)だけを撮影して紹介している方がいらっしゃいました。こういうのもあるんだなぁ〜と感心した次第です。

次なる進化した番外編も見つけてみるのも楽しそうですね。

寒がりの キートス・メルシー

キートス・メルシーさんのトラベラーページ