2012/10/27 - 2012/10/27
tama56さん
- tama56さんTOP
出発が遅めでも大丈夫な山に行こうと思い、昨年かなり苦しんだ筑波山に再びトライしてきました。
自宅を出たのは10時、筑波山神社入口バス停に着いたのが12時10分頃。
かなり遅いスタートでしたが、最終バス(17時)に間に合えばいいので。
今回は、御幸ヶ原コースで登り、つつじヶ丘に下る計画です。
4時間半あれば大丈夫でしょう。
筑波に着いたら予想以上に天気がよく、バス車窓から筑波山がきれいにみえました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
バス停前に大きい鳥居がドーン
ここからすでに人が多い
前回とは大違い -
筑波山神社
偶然にも、写真片隅に神前結婚式を挙げておられた方が写ってました -
御幸ヶ原コース入口
ここにも鳥居が!
神社のある山って、ふつうの山とは雰囲気が違う気がする(厳かというか神秘的というか) -
登り途中
ここでは人が写ってませんが、親子遠足(5歳くらいかな)や一般団体さんとすれ違ったりして、登山道はにぎわっていました
もう午後なので下ってくる人の方が多かったですね -
山頂は関東平野一望、前回とは大違い
天気がよいと楽しさ倍増、疲れもふっとびます
ここが一番がきついコースだと書かれていましたが、案外すんなり登れました
男体山は前回立ち寄ったので初めから行く予定なし -
ひとりなんで、ささっと休憩して下山
女体山頂へ寄ろうと思ったら、まさかの渋滞
ここも前回見たからいいや・・・山頂パスして下るも、反対側から登ってくる人でこちらはもっと渋滞
前あんなにガラガラだったのは、たまたまだったのね -
奇岩スポットを抜けると人がぐっと減りました
つつじヶ丘までは、おたつ石コースをゆったり下ります
結局、15時ちょい過ぎにつつじヶ丘に着いてしまいました
予定より1時間以上早い
体力的には迎場コースで神社まで下りることもできたけれど、バスのことを考えてこちらで終了
15時半発のバスで座ってつくば駅まで自宅着18時半
途中すれ違いなどで時間をくったにもかかわらず、3時間で行程完了
ちょっと物足りないくらい
去年あんなに疲れてしまったのは何だったんだろう??
特に意識していなくても、いろいろ登っているうちに体力がついたのかな
PR