シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元同僚と3人でアジア女子旅をしたら意外と面白く、台湾に続きシンガポールに行ってきました。<br />有休をとることなく行けるところで探していたら、シンガポールが深夜に2便も出ているではありませんか!<br />と言うことで、ANAの羽田発深夜便で行ってきました♪<br />観光もお買い物もエステも、どれもこれも詰め込んでいたら、予定通り弾丸旅行になりました。<br /><br />飛行機:ANA(Webサイトから購入)<br />宿泊:フェアモント・シンガポール(エクスペディアから予約)

2012年秋 アジア女子旅~シンガポール編~

2012/10/05 - 2012/10/08

flower

flowerさん

と言うことで、ANAの羽田発深夜便で行ってきました♪

飛行機:ANA(Webサイトから購入)
宿泊:フェアモント・シンガポール(エクスペディアから予約)

1.0
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

普段は残業をほぼしないのに、この日に限って残業。20時にあわてて職場を飛び出て帰宅し、ご飯を食べずにシャワーを浴びて荷物を持って自宅を飛び出て、羽田に22時15分着。ご飯でも食べようかと思ってたら、人が多い!!羽田の国際線でこんなに人が多いのは初めて。3連休が始まるから、結構深夜便で行く人多いんですね。混雑がすごくて、制限エリア内での食事は諦め、おにぎりを買って飛行機に乗り込みました。NH151。この飛行機が結構曲者。座席のリクライニング、後ろに倒れず、座面を前にスライドさせるタイプ。わからん・・・。次からはSQで行こうと思いました。
    あまり眠れないままチャンギ空港到着。だんだんテンション高くなってきました!

10/6(土)6時着。順調に荷物もピックアップ。両替も空港で済ませ、MRTでCity Hallへ。チャンギ空港駅はものすごく広かった。

途中の乗換駅。英語、中国語、マレー語。多国籍ですね。土曜の早朝でしたが、そこそこ人が乗っていました。マレー系、インド系が多かったですね。

MRTの中。飲食禁止です。欧米系の人が車内でジュースを飲んでいたら、現地の女性に注意されてました。禁止シールが至る所に貼ってありましたよ。

ホテルに荷物を置いて、混雑する前にマリーナベイサンズへ!9時半に入り口が開くので、それまでの間、ベイサンズの地下のフードコートでご飯を食べようと思いましたが、深夜便で疲れていてあまり食欲も無く、肉まん1つだけにしておきました。

10時からのツアーに参加するかを聞かれたのですが、ジカンニカギリがある弾丸旅行なので、ツアーは参加せずさっさと上り、ガラガラの展望台でひたすら写真を撮りまくってました。結構怖かった・・・だって、下が・・・

ルイビトンが浮いてました

お決まりの写真です

マーライオンパークの近くのフラトン。次はここに泊まりたいな〜

マーライオンパークから、ボートクルーズでボートキー&クラークキーを観光。この頃ちょうどお昼。3人とも完全に寝てました・・・

ボートクルーズで適度に寝たせいか(笑)元気が出てきたので、ラッフルズのティフンルームでランチでも、と思ってきたのですが、ドレスコードチェックでアウト。予約もしていなかったので入り口で「ん〜無理だね〜」と言われたけど、かろうじて身なりをきちっとしていた1人が中に通され、お店の人と話をさせてくれました。「3時からのハイティーなら大丈夫そうだよ〜、でも断っておいた、時間ないし」あ〜ありがとう〜、ナイス判断。この、通された友人は、今回の旅メンバーで唯一英語がしゃべれないんだけど、持ち前の勘の良さで、結構切り抜けられる能力の持ち主。さすが。
    ティフンには行けなかったけど、ラッフルズアーケード内のカフェでご飯食べました。美味しかったです。

この日は、早朝到着後、マリーナベイサンズ、マーライオン、ボートクルーズ、ラッフルズ、チリクラブを食べ、ナイトサファリに行く、という計画だったので、一度どこかで寝ないとダメだということで3時ごろ部屋に戻りました。このホテル、オペレーションが全然ダメ。部屋は広くて綺麗だったので、本当に残念。チェックインの時「3人で宿泊だからエキストラベッド入れておいてね」とお願いしたのに、見事にすべて2人分。部屋からフロントへの電話連絡方法も書いていない。仕方なくフロントに下りて事情を説明したら丁寧に謝られたけど、実は、同じことが、ナイトサファリから帰った後、次の日のお出かけ後にも起こることに。英語がしゃべれない人にとっては非常にストレスになるホテルでした。

バスルームは排水が悪いです。まぁ、広くていいんですけどね。

エキストラベッドなどのごたごたのせいで1時間しか眠れず。6時からボートキーでチリクラブを食べる予定だったので、ホテルから歩いて行きました。

ボートクルーズで、あの円盤のような建物が、裁判所?って言ってたかな。

さぁ念願のチリクラブ。この日の午前中にサマセットのJCBプラザで予約してもらい、ボートキーのジャンボシーフードで食べました。やっぱりカニは無言になっちゃいますね。美味しかったですが、もういいかな。

暮れゆくボートキーの眺め。対岸に見えるカラフルな窓枠は、警察所らしいですよ。

午後7時を過ぎるとすっかり夜になりました。ボートキー、クラークキーはやっぱり夜がきれいですね。

食事が終わり、近くのショッピングセンターからタクシーを拾ってナイトサファリに行こう!その前にトイレに行ってみたら、結構攻めてるトイレで思わず撮っちゃいました。イケてる。

タクシー乗車30分ほどでナイトサファリに到着。20時過ぎぐらいでした。入り口まで、タクシースタンドから5分ほど歩きます。日本語トラムはチケット購入後じゃないと予約できず、チケット購入してから行ってみると1時間半後。そんなに待てないので英語トラムの列に並ぶこと20分、1時間くらいのコースでした。動物の英語名が分からない私は、ガイドのお姉さんが行っていることの3割しかわかりませんでしたが、後ろに乗っていた小学生の男の子一家が、お姉さんの言葉をゆっくりリピートしてたので、それで少しだけわかりました。動物園に興味のない私ですが、まぁまぁ楽しめました。
    帰りもタクシーで。すっごいスピードで20分ちょっとで戻ってきました。22時ホテル着。この日はこれで終了のはずが、ホテルに戻ってきたら清掃が入っていたみたいで、アメニティが3人分から2人分に減らされている。。。またフロントに行って、無い!!!とクレームを言い・・ということをやっていると23時に。結局寝られたのは24時を回っていました・・・

7日の朝の起床は8時半を回っていました。それまで、一人も起きず熟睡。9時半にロビーに行き、コンシェルジュにグッドウッドパークのハイティーを予約してもらい、朝食はシティホールのSC内にあるパン屋で食べました。フランスの本格的なパンだと謳っていていたので、値段高めでしたが食べてみました。確かにおいしかったです。

グッドウッドパークに行く前に、チャイナタウンへ。ここもホテルから徒歩圏内です。

スリアマン寺院

お寺。あぁ、名前を忘れてしまった。

屋上はこんな風になっていました。しばしの癒し。

チャイナタウンでのんびり観光していたら、あ!もうハイティーの予約時間!急いでタクシーを捕まえたくても、こういう時に捕まらないのが世の常。5分後ようやく捕まえたけど、渋滞にはまってしまう。タクシーの運転手さんも渋滞に若干うんざりしてました。グッドウッドパークのラウンジ、最初に通されたのは屋内のテーブルでしたが、冷房が結構きついので屋外に変更してもらいました。正解でした。

グッドウッドパークの正面。誰かが記念写真を撮っていました。素敵な建物です。

6年ぶりのオーチャードロードは、かなり変わっていました。

これも6年前には無かったし。

高島屋とか伊勢丹の地下とかを散々散策して、ちょっと休憩して、昨日JCBプラザで予約したフェイシャルエステ+足裏マッサージに行ってきました。私は気持ちよかったのですが、友人は「う〜んあんまり」という感じで。終わったのが19時なので、これからご飯を食べてシンガポールフライヤーに乗ります!

どうしてもチキンライスが食べたい!という友人のリクエストで、サマセットのフードコートでもシティホールのフードコートでも見つからなかったのでご飯を我慢し、最後の望みをシンガポールフライヤーのホーカーに託しました。で、ありました!が、私はチキンライスが苦手なので、牡蠣オムレツに。あたらないかな〜と心配でしたが、大丈夫でした。

友人が飲んでいたタイガービール。F1仕様です。

シンガポールフライヤーに乗ります

フライヤーからの景色。やっぱシンガポールは夜景ですね。

フライヤーを下り、橋を渡ってマリーナベイサンズを通り、フラトンベイまで歩きました。いや〜ホントきれいで、30分〜1時間くらい歩いていました。

シンガポールスリングを飲みたい!という友人の希望はむなしく、フラトンベイの屋上のバーには、置いていませんでした。私は飲めないのでジンジャエールで乾杯。フラトンベイも素敵なホテルでした。

フラトンベイの屋上プール。きれいにライトアップされていて、DJもいて、なんだかいい雰囲気でした。この日は23時過ぎにタクシーでホテルに帰り、翌朝5時半チェックアウト。8時10分発、16時成田着のANAで帰国しました。実質2日の旅とは思えないほど朝から晩までアクティブに動き回り、まさに弾丸でしたが、本当に充実した3連休でした!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る