富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かわいいクマドリカエルカンコウ(白クマ)が見れるとの情報がありました。<br />現地に出かけてみました。<br /><八幡野><br />10月27日<br />★10:03--10:38 「砂地コ-ス」 最大水深 30m 平均16m 透明度 5-8m 水温 22度<br />★11:34--12:14 「あじ根コ-ス」最大水深 15m 平均10m   <br /><br />八幡野DIVING CENTRE <br /> http://www.yss-marine.jp/yawatano/<br /><br />交通手段<br />JR(東海道/伊東線)+伊豆急行(伊東~伊豆高原)

伊東市 八幡野ダイビング~クマドリカエルアンコウを見る~

2012/10/27 - 2012/10/27

快特

快特さん

現地に出かけてみました。
<八幡野>
10月27日

八幡野DIVING CENTRE

JR(東海道/伊東線)+伊豆急行(伊東~伊豆高原)

JRローカル 私鉄

熱海駅発 8:26 伊豆急下田行 アルファリゾ−ト21

八幡野DCです。
    海まで徒歩1分
     トイレ/更衣室がないのが難点

◇伊豆高原駅まで送迎があります

八幡野海岸です
    当日は 川奈X 海洋公園△ 富戸△
    x:閉鎖 △:潜水注意

混雑が予想されます

機材置く場所がありません。

1本目は GARDEN ELL 狙いで行きました。

慎重に近づきました。
    水深28m付近

2本目です
     うねりが出てきました

ENTRY EXIT 大変です。
    ★FIN履く/脱ぐタイミング(場所) 事前に確認する
    ★海に入るときは、あわてて入らない。間隔をあける
     →途中で止まらない 沖まで行く(波で戻されることがある)
    ★上がるときも 間隔をあける 機材は陸で脱ぐ
    ★手すり ロ-プにはしがみつかない

お目当ての「クマドリカエルアンコウ」です。

撮影する八幡野DCの青柳さん

本日の海況

本日のコ-スです。

本日見たもの
     アオリイカ ミツボシクロスズメダイ カマス フリソデエビ
     クロメガネスズメダイ マツカサウオ

帰りは 伊豆急行 8000系(元東急)
    隣りは「黒船リゾ−ト踊り子」特急運用

本日のお土産